https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41751
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | MACHADO, Isabel Cristina Sobreira | - |
| dc.contributor.author | ALBUQUERQUE, Isadora Schulze de | - |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | ALBUQUERQUE, Isadora Schulze de. Sistemas de polinização em plantas aquáticas do gênero Eleocharis (L.) Roem. & Schult. (CYPERACEAE). 2021. Dissertação (mestrado em Biologia Vegetal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description | MACHADO, Isabel Cristina também é conhecida em citações bibliográficas por: MACHADO, Isabel Cristina Sobreira | pt_BR |
| dc.description.abstract | Angiospermas ancestrais eram polinizadas por insetos, porém em alguns grupos, como Cyperaceae, ocorreu adaptação à polinização pelo vento devido principalmente as condições ambientais instáveis e oscilação na diversidade de polinizadores. No entanto, a readaptação à entomofilia ocorreu em alguns representantes desse grupo, como em Rhynchospora, Cyperus e Eleocharis, que apresentam atributos florais atrativos para polinizadores, tais como coloração das estruturas diferente das partes vegetativas e emissão de odor. Em algumas situações pode ocorrer a ambofilia, que é uma condição intermediária na qual ambos os vetores (vento e insetos) podem atuar juntos no sucesso reprodutivo da planta. Além disso, em outros grupos vegetais, como em Orchidaceae, a água também pode ser um vetor abiótico atuando na polinização direta ou indiretamente. Portanto, o objetivo do trabalho foi verificar quais vetores de polinização estão envolvidos no sucesso reprodutivo de Eleocharis mutata e E. geniculata (Cyperaceae), auxiliando na compreensão sobre a transição entre sistemas de polinização nesse grupo. Para testar a ocorrência e efetividade dos diferentes vetores foi analisada a biologia floral, realizados experimentos de exclusão seletiva de vetores de polinização, registrado e analisado o comportamento de visitantes florais, e feitas análises de reflectância floral e emissão de compostos orgânicos voláteis (COV’s) florais. Foi observado que ambas as espécies possuem atributos florais relacionados à anemofilia, como exposição das estruturas reprodutivas, alta razão pólen-óvulo e protoginia. Em E. mutata, o vento contribuiu mais para o sucesso reprodutivo, enquanto em E. geniculata, flores expostas à água em condições naturais obtiveram maior taxa de sucesso reprodutivo. Foram registrados insetos visitando flores de E. mutata, enquanto E. geniculata não apresentou visitantes florais no período de observação. As flores de ambas espécies demonstraram serem visíveis e distinguíveis do fundo nos modelos de visão de Hymenoptera e Diptera. Em E. mutata foi registrado a emissão de COV’s florais, enquanto que em E. geniculata, não foram detectados compostos florais diferentes dos encontrados nas partes vegetativas. Sugere-se dois novos sistemas de polinização em Cyperaceae, i) E. mutata as flores em fase feminina atraem enganosamente os visitantes florais e ii) em E. geniculata, a água pode ser um possível vetor de pólen, aumentando o sucesso reprodutivo da espécie. Nossos resultados colaboram para o entendimento do sistema de polinização em Eleocharis, esclarecendo o papel de cada vetor no sucesso reprodutivo e auxiliando na compreensão sobre a transição entre sistemas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Botânica | pt_BR |
| dc.subject | Plantas – Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Fertilização de plantas | pt_BR |
| dc.title | Sistemas de polinização em plantas aquáticas do gênero Eleocharis (L.) Roem. & Schult (CYPERACEAE) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | COSTA, Ana Carolina Galindo da | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Vegetal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Ancestral angiosperms were pollinated by insects, but in some groups, such as Cyperaceae, adaptation to wind pollination occurred mainly due to unstable environmental conditions and oscillation in the diversity of pollinators. However, re-adaptation to entomophilia occurred in some representatives of this group, such as in Rhynchospora, Cyperus and Eleocharis, which have attractive floral attributes for pollinators, such as coloration of structures different from vegetative parts and odor emission. In some situations, ambophily can occur, which is an intermediate condition in which both vectors (wind and insects) can act together in the reproductive success of the plant. In addition, in other plant groups, such as Orchidaceae, water can also be an abiotic vector acting in direct or indirect pollination. Therefore, the objective of the work was to verify which pollination vectors are involved in the reproductive success of Eleocharis mutata and E. geniculata (Cyperaceae), helping to understand the transition between pollination systems in this group. To test the occurrence and effectiveness of the different vectors, floral biology was analyzed, experiments of selective exclusion of pollination vectors were carried out, the behavior of floral visitors was recorded and analyzed, and analyzes of floral reflectance and emission of volatile organic compounds (VOCs) were carried out. It was observed that both species have floral attributes related to anemophily, such as exposure of reproductive structures, high pollen-egg ratio and protogyny. In E. mutata, the wind contributed more to reproductive success, while in E. geniculata, flowers exposed to water in natural conditions had a higher rate of reproductive success. Insects were recorded visiting flowers of E. mutata, while E. geniculata did not present floral visitors during the observation period. The flowers of both species were shown to be visible and distinguishable from the background in the Hymenoptera and Diptera vision models. In E. mutata floral VOCs were recorded, while in E. geniculata, floral compounds other than those found in vegetative parts were not detected. Two new pollination systems are suggested in Cyperaceae, i) E. mutata the flowers in the female stage deceptively attract floral visitors and ii) in E. geniculata, water can be a possible pollen vector, increasing the reproductive success of the species. Our results contribute to the understanding of the pollination system in Eleocharis, clarifying the role of each vector in reproductive success and helping to understand the transition between systems. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia Vegetal | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Isadora Schulze de Albuquerque.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons