Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: HOLANDA, Luciana Araújo de-
dc.contributor.author: AQUINO, Maria das Dores Santos de-
dc.date.issued: 2021-06-15-
dc.identifier.citation: AQUINO, Maria das Dores Santos de. Conflitos decorrentes da coexistência dos regimes jurídicos estatutário e celetista no Hospital das Clínicas da UFPE/EBSERH. 2021. Dissertação (Mestrado em Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O presente estudo surgiu da necessidade de se investigar os conflitos nas relações de trabalho decorrentes da coexistência dos regimes jurídicos estatutário e celetista no Hospital das Clínicas (HC) da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), tendo em vista a adesão do referido hospital à Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares(EBSERH). Buscou-se tecer uma análise acerca dos conflitos que causas maior impacto nas relações de trabalho, identificando, a partir da ótica dos colaboradores, quais diferenças são responsáveis pelos atritos, e comparando as percepções de ambos os grupos - estatutários e celetistas. A amostra foi composta por 132 respondentes que compõem a atividade-fim do HC-UFPE/EBSERH (médicos, enfermeiros, técnicos e auxiliares em enfermagem), integrantes dos dois extratos: empregados públicos e servidores públicos. Os dados coletados foram analisados e interpretados através de análise estatística descritiva, e também inferencial, por meio do teste “t”, o que possibilitou um ensaio comparativo. Os resultados obtidos inferiram que a coexistência dos dois regimes jurídicos num mesmo ambiente organizacional é fator de promoção de inúmeros conflitos, refletindo, diretamente, nas relações de trabalho. Tais conflitos são percebidos por um parcela significativa de colaboradores, e tem origem, principalmente, nas diferenças do tratamento, não apenas jurídico, mas também laboral, ofertado pela instituição a profissionais que exercem exatamente a mesma função. Sugere-se que novos estudos sejam realizados, no âmbito do HC- UFPE/EBSERH, de forma a avaliar a evolução dos conflitos ora apontados, e servir de subsídio contínuo à atuação dos gestores na constante busca por métodos alternativos de solução dos conflitos, como forma de de solucioná-los, em prol de uma maior harmonia nas relações de trabalho.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Conflitos
dc.subject: Servidores públicos - Legislação
dc.subject: Administração de cargos e salários
dc.title: Conflitos decorrentes da coexistência dos regimes jurídicos estatutário e celetista no Hospital das Clínicas da UFPE/EBSERHpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Administracao - Profissional
dc.description.abstractx: The present study arose from the need to investigate conflicts in labor relations resulting from the coexistence of statutory and celetist legal regimes at the Hospital das Clínicas (HC) of the Federal University of Pernambuco (UFPE), in view of the referred hospital's adhesion to the Company Brazilian Hospital Services (EBSERH). We sought to analyze the conflicts that cause the greatest impact on work relationships, identifying, from the point of view of employees, which differences are responsible for the friction, and comparing the perceptions of both groups - statutory and employees. The sample consisted of 132 respondents who make up the core activity of HC-UFPE / EBSERH (doctors, nurses, technicians and nursing assistants), members of both statements: civil servants and civil servants. The collected data were analyzed and interpreted through descriptive statistical analysis, and also inferential, through the “t” test, which enabled a comparative test. The results obtained inferred that the coexistence of the two legal regimes in the same organizational environment is a factor in the promotion of numerous conflicts, directly reflecting on labor relations. Such conflicts are perceived by a significant number of employees, and originate mainly from differences in treatment, not only legal, but also labor, offered by the institution to professionals who perform exactly the same function. It is suggested that further studies be carried out, within the scope of HC-UFPE / EBSERH, in order to assess the evolution of the conflicts now pointed out, and to serve as a continuous subsidy to the performance of managers in the constant search for alternative methods of conflict resolution, such as way of solving them, in favor of greater harmony in labor relations.