https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41762
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | CANUTO, Raquel | - |
| dc.contributor.author | OLIVEIRA, Adrielly Araújo de | - |
| dc.date.issued | 2021-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Adrielly Araújo de. Ambiente alimentar das escolas públicas e privadas do Recife – PE: uma análise ecológica. 2021. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem o objetivo de caracterizar o ambiente alimentar (AA) ao redor das escolas da cidade do Recife-PE quanto aos tipos de estabelecimentos de alimentos (EA), grau de processamento dos alimentos comercializados, investigar a existência de pântanos alimentares, relacionando com a renda e categoria administrativa escolar. Foram utilizados dados de 1022 escolas, cujo setor censitário de cada escola foi avaliado quanto aos tipos de estabelecimentos de alimentos (EA) e grau de processamento dos alimentos (GPA) comercializados, pelo perfil de renda do respectivo setor censitário (SC) e categoria administrativa escolar (CAE), para análise foram utilizados testes t-student e ANOVA com procedimentos de bootstrapping e criação de intervalos de confiança. O método qui-quadrado foi utilizado para análises de classificação dos AA quanto aos pântanos alimentares. Não há diferença significativa do GPA dos estabelecimentos em função das CAE, do mesmo modo, não houve diferença quanto aos tipos de EA e CAE, exceto pelo fato de lojas de conveniência e hortifrutis estarem mais presentes significativamente em ambientes alimentares de escolas particulares. Já quanto aos estabelecimentos de venda de alimentos mais frequentes nas proximidades das escolas foram, respectivamente, lanchonetes, restaurantes e deliverys. Quanto às associações entre renda e GPA, a média de estabelecimentos aumenta conforme cresce o estrato de renda (p<0,001 ou p=0,001), com exceção dos estabelecimentos in natura. Já os tipos de EA como lanchonetes (<0,001), restaurantes (<0,001), em média, crescem em relação aos níveis de renda, inversamente aos hortifrutis. As associações entre renda e aos grupos de processamento de alimentos, com exceção do grupo in natura, a média de estabelecimentos aumenta cresce segundo os estratos de renda (p<0,001 ou p=0,001). Os pântanos alimentares representam cerca de 19,7% dos ambientes das escolas estudadas e estão mais presentes no 2o estrato de renda (p=0,021). Estes achados revelam a necessidade de se discutir e elaborar normas que regulam a comercialização de alimentos próximos às escolas a fim de promover um ambiente alimentar saudável para crianças e adolescentes. Estudos semelhantes quanto a observação do ambiente ao redor das escolas mostra alguns resultados semelhantes quanto aos tipos de estabelecimentos encontrados, assim como a predominância de alimentos de origem processada sendo comercializados. Estes achados revelam a necessidade de se discutir e elaborar normas que regulam a comercialização de alimentos próximos às escolas a fim de promover um ambiente alimentar saudável para crianças e adolescentes. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ambiente construído | pt_BR |
| dc.subject | Criança | pt_BR |
| dc.subject | Instituições acadêmicas | pt_BR |
| dc.subject | Alimentos | pt_BR |
| dc.title | Ambiente alimentar das escolas públicas e privadas do Recife – PE : uma análise ecológica | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, Juliana Souza | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Nutricao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present research aims to characterize the food environment (FE) of schools in the city of Recife-PE. The present work aims to characterize the food environment (AA) around schools in the city of Recife-PE regarding the types of food establishments (EA), degree of processing of commercialized foods, investigate the existence of food swamps, relating with the income and school administrative category. Data from 1022 schools were used, whose census sector of each school was evaluated regarding the types of food establishments (EA) and degree of food processing (GPA) marketed, by the income profile of the respective census sector (SC) and administrative category Student's t-test and ANOVA with bootstrapping procedures and creation of confidence intervals were used for analysis. The chi- square method was used for AA classification analysis for food swamps. There is no significant difference in GPA of establishments as a function of CAE, likewise, there was no difference regarding the types of AE and CAE, except for the fact that convenience stores and produce are significantly more present in food environments in private schools. The most frequent food outlets in the vicinity of schools were, respectively, snack bars, restaurants and takeaways. As for the associations between income and GPA, the average number of establishments increases as the income stratum grows (p<0.001 or p=0.001), with the exception of in natura establishments. On the other hand, types of AE such as snack bars (<0.001), restaurants (<0.001), on average, grow in relation to income levels, inversely to produce. The associations between income and food processing groups, with the exception of the in natura group, the average number of establishments increases according to income strata (p<0.001 or p=0.001). The food swamps represent about 19.7% of the environments of the studied schools and are more present in the 2nd income stratum (p=0.021). These findings reveal the need to discuss and develop rules that regulate the sale of foods close to schools in order to promote a healthy eating environment for children and adolescents. Similar studies regarding the observation of the environment around schools show some similar results regarding the types of establishments found, as well as the predominance of processed foods being marketed. These findings reveal the need to discuss and develop rules that regulate the sale of foods close to schools in order to promote a healthy eating environment for children and adolescents. | pt_BR |