https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41791
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | AMORIM FILHO, Carlos Alberto Gomes de | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Lucas Souza dos | - |
dc.date.issued | 2016-04-05 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-23 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lucas Souza dos. Análise comparativa do Programa Seguro-Desemprego na região metropolitana do Recife antes e durante a vigência da medida provisória Nº665/14. Caruaru: O Autor, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Programa Seguro-Desemprego, destinado a prover assistência financeira ao recém desempregado cujo vínculo se encerrou involuntariamente, foi oficialmente implantado no Brasil em 1986 e passou a ser regulamentado pela Lei Nº 7.998/90, que, ao longo dos anos posteriores passou a sofrer algumas alterações promovidas por outras leis e medidas provisórias. No final de 2014, com a tentativa de organizar as contas públicas, tendo em vista que os gastos com o programa apresentavam expressivo crescimento nos anos anteriores, o governo publicou a Medida Provisória Nº 665/14, que alterou de forma significativa os requisitos exigidos para a percepção do benefício por parte dos desempregados, tornando-os mais rígidos. Sendo assim, este trabalho teve por objetivo analisar, de forma comparativa, o comportamento do benefício seguro-desemprego antes e durante alterações promovidas pela Medida Provisória Nº 665/14. Ainda sobre o estudo, o mesmo dedicou-se brevemente a observar o comportamento do programa em paralelo com o mercado de trabalho, tendo em vista que estão diretamente relacionados. Da análise realizada, inferiu-se sobre como as novas regras afetaram a população negativamente, pois, de forma geral, muitos dos que solicitaram o benefício tiveram resposta negativa a respeito da percepção do mesmo. Concluiu-se que o aumento do número de pedidos negados estava de fato relacionado às novas regras, com base em dados diretamente ligados às mesmas. Sobre o mercado de trabalho, observou-se uma contradição nos dados coletados, mas chegando-se a conclusão que o aumento no quantitativo de requerentes do benefício ao longo dos anos se deu não apenas pelo desemprego em si, mas por características particulares do mercado de trabalho, como a rotatividade e o aumento da massa populacional com carteira de trabalho assinada, sobre a qual a taxa de rotatividade incide. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Seguro-desemprego | pt_BR |
dc.subject | Programas de sustentação de renda | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Medidas provisórias - Política governamental | pt_BR |
dc.subject | Política de mão-de-obra | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa do Programa Seguro-Desemprego na região metropolitana do Recife antes e durante a vigência da medida provisória Nº665/14. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The Unemployment Insurance Program, designed to provide financial assistance to newly unemployed whose relationship ended involuntarily, was officially introduced in Brazil in 1986 and became regulated by Law No. 7,998 / 90, which, over the following years began to suffer some changes introduced by other laws and provisional measures. At the end of 2014, with the attempt to organize public accounts, given that spending on the program showed significant growth in previous years, the government published Provisional Measure No. 665/14, which significantly altered the requirements for the perceived benefit of the unemployed, making them more rigid. Thus, this study aimed to analyze, in a comparative way, the behavior of unemployment insurance benefits before and during changes introduced by Provisional Measure No. 665/14. While on the study, it was dedicated briefly to observe program behavior in parallel with the labor market, considering that are directly related. Of the analysis, it was inferred on how the new rules affect the people negatively because, in general, many of which requested the benefit had negative responses regarding the perception of it. It was concluded that the increased number of denied requests was indeed related to the new rules, based on data directly connected to them. On the labor market, a contradiction in the data collected was observed, but coming to the conclusion that the increase in the benefit of applicants for quantitative over the years was not only by unemployment itself, but by particular characteristics of the market work, such as turnover and the increase in mass population with a formal contract, on which the turnover rate falls. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |