https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41794
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MELO, Sônia Rebouças da Silva | - |
dc.contributor.author | SILVA, Maria Aparecida da | - |
dc.date.issued | 2016-02-22 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-23 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Aparecida da. O Programa Bolsa Família e as perspectivas da pobreza e desigualdade nas regiões do Brasil nos anos de 2001 a 2012. Caruaru: O Autor, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | É inegável a importância do Programa Bolsa Família que desde a sua criação em 2003 vem provocando melhoras nos indicadores de promoção social como educação, saúde e renda, possibilitando a redução da desigualdade e da pobreza no Brasil. O presente trabalho buscou mostra os resultados positivos do PBF, através das condicionalidades prevista no programa. Procurou também mostrar como cada ente da federação participa da execução do programa, e quais os protótipos que antecederam o PBF. Além disso, foi analisada de forma descritiva a evolução da pobreza através da evolução do quantitativo de pessoas e de domicílios pobres e extremamente pobres, por regiões. Com isso verificou-se através da apresentação das taxas de evolução o declino da pobreza durante o período de análise. Também foi analisada a evolução da desigualdade via índice de gini e índice de Theil, os dois percorrem trajetórias semelhantes, pois, ambos apontam para uma redução da desigualdade no período de 2001 a 2012. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Programa Bolsa Família (Brasil) | pt_BR |
dc.subject | Programas de sustentação de renda | pt_BR |
dc.subject | Renda – Distribuição – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Pobreza - Brasil | pt_BR |
dc.title | O Programa Bolsa Família e as perspectivas da pobreza e desigualdade nas regiões do Brasil nos anos de 2001 a 2012. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | There is no denying the importance of the Bolsa Família Program, which since its inception in 2003 has led to improvements in indicators of social development such as education, health and income, enabling the reduction of inequality and poverty in Brazil. This study aimed to show the positive results of PBF, through the conditionalities laid down in the program. Also sought to show how each entity of the federation participates in the implementation of the program, and what the prototypes prior to the PBF. Moreover, it was analyzed descriptively the evolution of poverty through the evolution of the quantity of people and the poor and extremely poor households, by regions. Thus it was through the presentation of the evolution of the rates decline poverty during the analysis period. We also analyzed the evolution of inequality via Gini index and Theil index, the two traverse similar trajectories, because both point to a reduction in inequality in the period 2001-2012. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |