https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41798
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Dinaldo Cavalcanti de | - |
dc.contributor.author | VELOSO, Marcelo Antonio Oliveira Santos | - |
dc.date.issued | 2021-08-13 | - |
dc.identifier.citation | VELOSO, Marcelo Antonio Oliveira Santos. Cardiomiopatia hipertrófica: avaliação da concordância das diretrizes internacionais para profilaxia primária de morte súbita e papel dos QRS fragmentado e fibrose miocárdica na estratificação de risco. 2021. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: a cardiomiopatia hipertrófica (CMH) é a principal causa de morte súbita cardíaca (MS) em jovens. A indicação do cardiodesfibrilador implantável (CDI) profilático reduziu a incidência de MS, porém as recomendações para implante são divergentes e tendem a super ou subestimar o risco real de MS. Objetivo: avaliar a concordância na indicação de CDI como profilaxia primária de MS em pacientes com CMH, conforme recomendações da European Society of Cardiology (ESC) 2014 e American Heart Association (AHA) 2020; estudar a correlação entre fibrose miocárdica, QRS fragmentado (QRSf) e risco de MS. Metodologia: coorte retrospectiva com 81 pacientes avaliados entre março de 2019 e fevereiro de 2021 no ambulatório especializado do Hospital das Clínicas de Pernambuco. Foram incluídos pacientes com CMH e ≥ 16 anos. Critérios de exclusão: CDI como profilaxia secundária, seguimento < 1 ano e dados incompletos. O coeficiente Kappa foi utilizado para determinar o grau de concordância entre as diretrizes. Curvas de sobrevida e incidência foram determinadas pelo método de Kaplan-Meier. Foi considerado significativo valor p ≤ 0,05. Resultados: três dos sete choques apropriados aconteceram em paciente de baixo-a-moderado risco pela ESC 2014. Três dos choques apropriados ocorreram em pacientes de moderado risco e quatro choques em doentes de alto risco pela AHA 2020. A concordância geral das recomendações foi 64% com Kappa de 0,270 (p=0,007). A análise por estatística C não demonstrou diferenças em relação à incidência de choque apropriado (p=0,644). Em 36 (44,4%) pacientes foi identificado QRSf. Não houve diferenças significativas entre pacientes com e sem QRSf em relação parâmetros clínicos, ecocardiográficos, fibrose e risco MS. Durante seguimento de 4,8 ± 3,4 anos, não houve MS, porém 7 (20,6%) pacientes com CDI tiveram ao menos um choque apropriado. Ocorreram 4 (4,9%) internamentos por insuficiência cardíaca e 6 (7,4%) eventos cerebrovasculares não fatais. Conclusão: os algoritmos de estratificação de risco de MS apresentam discrepâncias na indicação de CDI, ambos com baixa acurácia. A ESC apresentou melhor especificidade e a AHA obteve ótima sensibilidade. A presença de QRSf tendeu a indicar pior desfecho, porém não houve diferenças significativas entre os grupos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Cardiopatias | pt_BR |
dc.subject | Arritimia cardíacas | pt_BR |
dc.subject | Morte súbita | pt_BR |
dc.title | Cardiomiopatia hipertrófica : avaliação da concordância das diretrizes internacionais para profilaxia primária de morte súbita e papel dos QRS fragmentado e fibrose miocárdica na estratificação de risco | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CHAVES, Ândrea Virgínea Ferreira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Background: hypertrophic cardiomyopathy (HCM) is the leading cause of sudden cardiac death (SCD) in young people. The indication of prophylactic implantable cardioverter-defibrillators (ICDs) has lowered the incidence of SCD, but recommendations for implantation are divergent and tend to either overestimate or underestimate the real risk of SCD. Objectives: to evaluate the agreement in the indication of ICD as primary prophylaxis of SCD in patients with HCM, as per recommendations of the European Society of Cardiology (ESC) 2014 and American Heart Association (AHA) 2020; to assess the correlation between myocardial fibrosis, fragmented QRS (fQRS) and risk of SCD. Methodology: Retrospective cohort with 81 patients evaluated between March 2019 and February 2021 in a specialized clinic at the Hospital das Clínicas de Pernambuco. Patients with HCM ≥ 16 years-old were included. Exclusion criteria: implanted ICD for secondary prophylaxis, follow-up < 1 year, and incomplete data. Kappa coefficient was used to determine the degree of agreement between guidelines. Survival and incidence curves were determined by the Kaplan-Meier method. A p value ≤ 0.05 was considered significant. Results: three of the seven shocks occurred in low-to-moderate risk patients by the ESC 2014. Three of the shocks occurred in moderate-risk patients and four shocks in high-risk patients by the AHA 2020. Overall agreement of recommendations was 64% with a Kappa of 0.270 (p = 0.007). An analysis by C-statistics showed no differences regarding the incidence of appropriate shock (p = 0.644). In 36 (44.4%) patients, the fQRS was identified. There were no significant differences between patients with and without fQRS regarding clinical, echocardiographic, fibrosis and MS risk parameters. During a 4.8 ± 3.4 years follow-up, there was no SCD, but 7 (20.6%) patients with ICD had at least one appropriate shock. There were 4 (4.9%) hospitalizations for heart failure and 6 (7.4%) non-fatal cerebrovascular events. Conclusion: the SCD risk stratification algorithms present discrepancies in ICD indication, both with low accuracy. The ESC showed better specificity and the AHA had excellent sensitivity. The presence of QRSf was associated with a tendency of worse outcome, but there were no significant differences between both groups. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Marcelo Antônio Oliveira Santos Veloso.pdf | 1,96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons