Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: AMORIM FILHO, Carlos Alberto Gomes de-
dc.contributor.author: SILVA, Camila Lúcia Gomes da-
dc.date.issued: 2017-02-21-
dc.date.submitted: 2021-12-25-
dc.identifier.citation: SILVA, Camila Lúcia Gomes da. Composição do processo de revisão tarifária das distribuidoras de energia elétrica pertencentes ao Grupo Neoenergia. Caruaru: O Autor, 2017.
dc.description.abstract: Desde a instalação de companhias energéticas no começo do século XX até profundas mudanças no início dos anos 90, o setor elétrico brasileiro veio passando por momentos de crise e posterior reestruturação. Como mercado regulado pela Agência Nacional de Energia Elétrica - ANEEL, o setor de energia aparenta necessitar de indícios de um bom planejamento para que se torne cada vez eficiente na prestação de serviços que contribuem para o crescimento e desenvolvimento econômico do país. A regulação tarifária visa, entre outros objetivos, controlar o ajuste de preços que serão cobrados, a variação de preços em virtude das diferentes classes de consumidores, e também alternativas complementares para que haja benefícios aos consumidores em virtude da eficiência das empresas prestadoras do serviço. O objetivo desta monografia é apresentar a composição tarifária das distribuidoras de energia elétrica que atendem aos estados da Bahia, Pernambuco e Rio Grande de Norte, todas pertencentes ao Grupo Neoenergia, bem como o último processo de revisão tarifária à qual foram submetidas as referidas empresas. E com evidências de que o custo com compra de energia proveniente de outras fontes além da energia hidrelétrica (como a energia gerada pelas termelétricas) é um possível fator responsável pelos diferentes percentuais de revisão tarifária entre as distribuidoras de energia, a presente monografia apresenta ainda uma metodologia explicativa proveniente de dados constantes em Notas Técnicas emitidas pelo órgão regulador ANEEL para as concessionárias dos três estados abordados.
dc.language.isopor
dc.subject: Energia elétrica - Distribuição
dc.subject: Serviços de eletricidade - Tarifas - Brasil, Nordeste
dc.subject: Serviços de eletricidade - Custos - Brasil, Nordeste
dc.subject: Monopólios - Abastecimento de energia
dc.title: Composição do processo de revisão tarifária das distribuidoras de energia elétrica pertencentes ao Grupo Neoenergia.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Since the installation of energy companies in the early twentieth century to deep changes in the early 1990s, the Brazilian electric sector came through times of crisis and subsequent restructuring. As a market regulated by the National Electric Energy Agency - ANEEL, the energy sector appears to need indications of good planning so that it becomes increasingly efficient in providing services that undoubtedly contribute to the country's economic growth and development. Tariff regulation aims, among other objectives, to control the price adjustment that will be charged, the price variation due to the different classes of consumers, and also complementary alternatives so that there are benefits to the consumers due to the efficiency of the companies that provide the service. The objective of this monograph is to present the tariff composition of the electric power distributors that serve the states of Bahia, Pernambuco and Rio Grande de Norte, all belonging to the Neoenergia Group, as well as the last tariff review process to which these companies were submitted. And with evidence that the cost of purchasing energy from sources other than hydroelectric power (such as energy generated by thermoelectric plants) is a possible factor responsible for the different rates of tariff revision among energy distributors, this monograph also presents a Explanatory methodology derived from data contained in Technical Notes issued by the ANEEL regulatory organ for the concessionaires of the three states addressed.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru