https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41845
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CARVALHO, Cynthia Xavier de | - |
dc.contributor.author | SOUZA, Aline Joseli de | - |
dc.date.issued | 2017-02-21 | - |
dc.date.submitted | 2021-11-29 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Aline Joseli de. Tecnologia na agricultura familiar: uma abordagem crítica em face do modelo de desenvolvimento para a Região Nordeste. Caruaru: O Autor, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Partindo do ponto vista das transformações provenientes das inovações tecnológicas direcionadas à agricultura e, em especial, a agricultura familiar, o trabalho tem um caráter inicialmente teórico, em que se desenvolve uma revisão da literatura na área. Seguido de uma contextualização histórica sobre o quadro tecnológico, através das políticas públicas para o universo familiar do Nordeste. Como complemento, trabalha-se com uma abordagem empírica e voltada a ilustração de caso em que se insere uma abordagem alternativa sobre tecnologia para a agricultura. Buscando assim, demonstrar que o cenário atual do setor agrário, alicerçado em modelos tecnológicos com inclusão de fontes auxiliares não renováveis, tendendo a se tornar insustentável. Surgindo necessidade de se buscar por medidas que desenvolvam alternativas que venham transformar o cenário da atual agricultura convencional através de novas configurações conceituadas como, tecnologias alternativas/sociais. Observando-se que as inovações tecnológicas pensadas e desenvolvidas in lócus, na perspectiva de adaptá-las às necessidades/realidades do agricultor denotam papel importante para segmentos da agricultura familiar, menos consolidados e que não conseguem acessar os formatos convencionais de tecnologia. São estruturas tecnológicas que apontam para maiores condições de inclusão destes atores e que se apresentam com potencial de desenvolvimento rural em seu caráter mais amplo (social, ambiental e econômico). | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Agricultura – Brasil, Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Agricultura familiar – Brasil Nordeste | pt_BR |
dc.subject | Economia agrícola - Efeito das inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.title | Tecnologia na agricultura familiar: uma abordagem crítica em face do modelo de desenvolvimento para a Região Nordeste. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Starting from the point of view of the transformations brought by technological innovations directed to agriculture and – specially – to family agriculture, this work has a theoretical role, which it revises the literature in the area, questioning how the technology in Brazil was developed, incorporated and its impacts. It begins with a review of the innovation theme and its interaction in the Brazilian countryside, followed by a historical contextualization on the technological framework, addressing public policies for the familiar universe in the Northeast Region. In addition, an empirical approach focused on illustrate case-by-case events that inserts another technological alternative for agriculture. This way, we can demonstrate that the agrarian sector current scenario, based on technological models that includes non-renewable auxiliary sources, tends to become unsustainable. So, it is necessary to look out for development alternative measures which transforms the current conventional agriculture scenario through new configurations, such as alternative/social technologies. Was observed that the needs and realities of the farmer plays an important role for small farming segments that are less consolidated and cannot access conventional technology formats. They are technological structures that points to better conditions for inclusion of these actors which are presented with rural development potential in its widest character (social, environmental and economic). | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |