https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41855
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MAGALHÃES, Nereide Stela Santos | - |
| dc.contributor.author | PEREIRA, Marcela Araújo | - |
| dc.date.issued | 2018-02-26 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Marcela Araújo. Nanovacinas alergênicas para imunoterapia em alergia a castanha de caju. 2018. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As alergias alimentares afetam entre 6-8% da população infantil e 3-4% dos adultos em todo o mundo. No Brasil, apesar da inexistência de dados epidemiológicos robustos, estudos relatam a prevalência de até 23% de alergia alimentar. Entre as alergias alimentares, a alergia aos frutos secos (castanha de caju, amendoim, avelã, nozes, entre outros) é relativamente frequente em países em que o seu consumo é elevado, como é o caso do Brasil. Entre elas, a alergia à castanha de caju (A. occidentale) está descrita como a segunda mais comumente capaz de induzir reações adversas severas, como a anafilaxia, o que demonstra sua alta capacidade alergênica. Entretanto, ainda não existe tratamento efetivo disponível no âmbito clínico que seja capaz de reverter a resposta alérgica induzida pela castanha de caju. Uma alternativa promissora para modificar a resposta do paciente é a imunoterapia alérgeno-específica (SIT) com o uso de sistemas nanoestruturados de liberação controlada. Dentre eles, as nanopartículas poliméricas foram empregadas na SIT por serem capazes de modular e potencializar a resposta imune em direção a uma resposta protetora mais duradoura e eficaz. Neste sentido, podemos destacar os polímeros polianidridos e zeína para a preparação de nanopartículas para SIT por via oral. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi desenvolver nanopartículas poliméricas de polianidrido (NPg) e zeína (NPz) contendo o extrato da castanha de caju encapsulado, para posterior avaliação do efeito imunomodulador e eficácia terapêutica, através da realização de estudos in vitro e in vivo. As nanopartículas foram produzidas com êxito pelo método de nanoprecipitação (deslocamento do solvente), com tamanho de ≈ 200 nm, PDI de ≈ 0,2 e potencial zeta de ≈ – 40 mV. Ensaios de estabilidade e liberação in vitro demonstraram que as nanopartículas são estáveis em meio gástrico simulado, permitindo que o conteúdo proteico seja liberado apenas no meio intestinal. Macrófagos Raw 264.7 previamente tratados com NPg e NPz apresentaram manutenção de viabilidade celular, acompanhada por uma redução significativa na produção de IL-6 e TNF-α. Após imunização oral e intradérmica com NPg e NPz de camundongos Balb/c, verificou-se um aumento significante na produção de citocinas secretadas por células Th1 (IL12 e INF-γ) e diminuição significativa na produção das citocinas secretadas por células Th2 (IL-4, IL-5 e IL-13). Também foi observada um incremento na ativação de células T reguladoras (Treg) nos linfonodos mesentéricos, com aumento na produção de células Treg CD4+ Foxp3+ e CD4+ LAP+ e citocinas Treg (IL-10 e TGF-β1), avaliadas por citometria de fluxo. Diante dos resultados obtidos, a imunização de animais com NPg e NPz foi responsável pela indução de uma uma resposta imune de perfil Th1 e Treg, de maneira mais acentuada com NPg, em ambas as vias de administração, comprovando assim suas propriedades imunomoduladoras. Desta forma, estes sistemas poliméricos nanoestruturados se apresentam como alternativas terapêuticas promissoras para o tratamento clínico da alergia à castanha de caju. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Castanha de caju | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject | Polianidrido | pt_BR |
| dc.title | Nanovacinas alergênicas para imunoterapia em alergia a castanha de caju | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | REBOUÇAS, Juliana de Souza | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Food allergies affects 6-8% of childs and 3-4% of adults worldwide. In Brazil, despite the lack of robust epidemiological data, studies reported that the prevalence is up to 23% of food allergy. Among food allergies, allergy to nuts (cashew nuts, peanuts, hazelnuts, nuts, among others) is relatively frequent in countries where consumption is high, as is the case in Brazil. Among them, the allergy to cashew nut (A. occidentale) is described as the second most commonly food allergy capable of inducing severe adverse reactions, such as anaphylaxis, which demonstrates its high allergenic potential. However, there is still no effective treatment available in the clinical that is capable of reverse the allergic response induced by cashew nuts. A promising alternative able to modify the allergic patient response is allergen-specific immunotherapy (SIT) with the use of nanostructured controlled release systems. Among them, polymer nanoparticles were employed in SIT because they are able to modulate and potentiate the immune response towards a more durable and effective protective response. In this sense, we can highlight the poly(anhydride) and zein polymers for the preparation of nanoparticles for SIT oral adminstration. In this context, the objective of this work was to develop polymeric nanoparticles of poly(anhydride) (NPg) and zein (NPz) containing the cashew nut extract, for further evaluation of the immunomodulatory effect and therapeutic efficacy, through in vitro and in vivo studies. The nanoparticles were successfully produced by the nanoprecipitation (solvent displacement) method, with a size of ≈ 200 nm, a PDI of ≈ 0.2 and a zeta potential of ≈ – 40 mV. In vitro stability and release kinetics assay showed that the nanoparticles are stable in simulated gastric media, allowing the protein content to be released only in the intestinal environment. Raw 264.7 macrophages previously treated with NPg and NPz showed cell viability maintenance, accompanied by a significant reduction in the production of IL-6 and TNF-α. After oral and intradermal immunization with NPg and NPz of BALB/c mice, there was a significant increase in the production of cytokines secreted by Th1 cells (IL-12 and INFγ) and a significant decrease in the production of cytokines secreted by Th2 cells ( IL-4, IL-5 and IL-13). An increase in the activation of regulatory T cells (Treg) in mesenteric lymph nodes was also observed, with increased production of CD4+ Foxp3+ and CD4+ LAP+ Treg cells and Treg cytokines (IL-10 and TGF-β1) evaluated by flow cytometry. According to these results, the immunization of animals with NPg and NPz was responsible for the induction of an immune response of Th1 and Treg profile, more pronounced with NPg, in both administration routes, thus confirming its immunomodulatory properties. Thus, these nanostructured polymer systems are presented as promising therapeutic approaches for the clinical treatment of cashew nut allergy. | pt_BR |