Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ROCHA, Roberta de Moraes-
dc.contributor.author: ARAÚJO, Juciele Leandro-
dc.date.issued: 2018-12-10-
dc.date.submitted: 2021-12-01-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Juciele Leandro. Qual é o efeito multiplicador do emprego da indústria de confecção sobre a economia do Estado de Pernambuco? Caruaru: O Autor, 2018.
dc.description.abstract: O presente trabalho busca apresentar quais são os setores que tem maior efeito multiplicador sobre a economia de Pernambuco, bem como, explicar qual é o efeito do emprego formal gerado na indústria de confecção. Expandir essas estimações para a indústria da transformação e comparar os resultados entre a indústria de confecção e a indústria da transformação. Para tanto, espelhou-se mão do método proposto por Moretti (2010) e utilizado por Macedo e Monasterio (2014), a fim de demonstrar o impacto positivo da indústria de confecção nos setores de comércio e serviço nas microrregiões de Pernambuco, entre os anos 2006 a 2016 e foram utilizados os dados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS-MTE). A escolha do Estado de Pernambuco se justifica pelo Arranjo Produtivo Local de Confecção, especialmente na região do Agreste do Estado onde se localiza o maior Polo de Confecções do Nordeste, gerando maior números de empregos e estabelecimentos formais na indústria de confecção.
dc.language.isopor
dc.subject: Roupas – Confecção - Pernambuco
dc.subject: Vestuário – Indústria – Pernambuco
dc.subject: Desenvolvimento econômico – Pernambuco
dc.subject: Indústria têxtil - Emprego - Pernambuco
dc.title: Qual é o efeito multiplicador do emprego da indústria de confecção sobre a economia do Estado de Pernambuco?
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This paper aims to show which sectors have the greatest multiplier effect on the economy of Pernambuco, as well as to explain the effect of formal employment generated in the garment industry. Expand these estimations to the manufacturing industry and compare the results of the confection industry and the processing industry. To that end, the method proposed by Moretti (2010) and used by Macedo and Monasterio (2014) was mirrored in order to show the positive impact of the apparel industry in the trade and service sectors in the micro-regions of Pernambuco, between the years 2006 to 2016 and the data from the Annual Social Information Report (RAIS-MTE) were used. The choice of the State of Pernambuco is justified by the Textile Productive Arrangement, especially in the Agreste region of the State where the largest Northeastern Apparel Pole is located, generating greater numbers of jobs and formal establishments in the apparel industry.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru