Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: GOMES, Igor Fernandes-
dc.contributor.author: BRUNET, Matheus Nikolaos Carneiro-
dc.date.issued: 2020-12-16-
dc.identifier.citation: BRUNET, Matheus Nikolaos Carneiro. Aplicação da simulação numérica em operações de fraturamento hidráulico empregando elementos finitos especiais de interface. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: O fraturamento hidráulico está relacionado a várias etapas da exploração à produção de reservatórios petrolíferos convencionais e não convencionais, podendo ser empregado em testes de integridade para obtenção de dados sobre o estado de tensões em subsuperfície, na estimulação de poços para o aumento de produtividade e em operações de recuperação secundária com o objetivo de garantir as vazões de projeto em poços de baixa produtividade/injetividade. Um dos grandes desafios da indústria de petróleo é prever o comportamento de fraturas geradas durante operações que evolvem o fraturamento hidráulico, de forma a diminuir as incertezas e riscos envolvidos e aumentar a eficiência das operações. Partindo da necessidade em se aprimorar a modelagem e a previsão do comportamento do fraturamento hidráulico, três diferentes cenários sob condições de fraturamento foram modelados utilizando o método dos elementos finitos em duas dimensões com elementos especiais de interface e um modelo constitutivo baseado na mecânica do dano contínuo para modelar o início e propagação de fraturas hidráulicas. O fluxo de fluidos foi descrito pela lei de Darcy e um método totalmente acoplado foi utilizado para realizar a análise do fluxo de fluidos em meios porosos deformáveis. As análises realizadas tiveram como objetivo principal avaliar se a metodologia numérica utilizada é capaz de reproduzir o início e a propagação de fraturas hidráulicas a partir de poços verticais em reservatórios de petróleo impermeáveis e permeáveis, como ocorre nos testes de integridade e operações de estimulação, bem como em reproduzir a propagação de fraturas em condições análogas ao processo de injeção de água acima da pressão de fratura. Os resultados mostraram que a metodologia utilizada foi capaz de reproduzir o início e a propagação de fraturas nos três cenários analisados. Os resultados adicionalmente mostraram que a difusão de fluido para o reservatório tem impacto direto na pressão de fraturamento e nas dimensões das fraturas geradas.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: Elementos finitos especiais de interface
dc.subject: Fraturamento hidráulico
dc.subject: Propagação de fraturas
dc.subject: Injeção de água
dc.subject: Estimulação de poços
dc.title: Aplicação da simulação numérica em operações de fraturamento hidráulico empregando elementos finitos especiais de interface
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Hydraulic fracturing is related to several stages from exploration to the production of conventional and unconventional reservoirs. This process can be used in well integrity tests to obtain subsurface stress data, in the stimulation of wells to increase productivity and in waterflooding operations to ensure high project flow rates in wells with low injectivity. One of the major challenges of the oil industry is to predict the behavior of fractures generated during hydraulic fracturing, in order to reduce the uncertainties and risks and increase the efficiency of operations. Based on the need to improve the modeling and prediction of hydraulic fracturing behavior, three different scenarios under fracture conditions were modeled using the finite element method in two dimensions with special interface elements and a constitutive model based on damage mechanics approach to model the beginning and propagation of hydraulic fractures. Fluid flow was described by Darcy's law and a fully coupled scheme was used to perform an analysis of fluid flow in deformable porous media. The main objective of the analyzes was to evaluate if the numerical methodology used in this work can reproduce the beginning and propagation of hydraulic fractures from vertical wells in impermeable and permeable oil reservoirs, as occurs in the tests of integrity and stimulation jobs, as well as to reproduce the propagation of fractures in conditions similar to the waterflooding under fracture conditions. The results demonstrated that the application of the methodology used was able to reproduce the beginning and propagation of fractures in the three likely scenarios. In addition, the results also have shown that fracturing pressure and the dimensions of the fractures are directly related to diffusion of fluid to the reservoir.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Matheus Nikolaos Carneiro Brunet.pdf5,91 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons