Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: SAITO, Anderson Issao-
dc.contributor.author: SANTANA, Jefferson Araújo-
dc.date.issued: 2018-03-05-
dc.date.submitted: 2021-12-03-
dc.identifier.citation: SANTANA, Jefferson Araújo. Comportamento dos indicadores macroeconômicos : uma análise descritiva para o Brasil e o Nordeste (2006 - 2016). Caruaru: O Autor, 2018.
dc.description.abstract: O presente estudo objetivou analisar o comportamento dos indicadores macroeconômicos do Brasil e do Nordeste no período de 2006 a 2016. Descrevendo-se o desempenho do nível de atividade econômica, do mercado de trabalho, das finanças públicas e do setor externo. Para tanto, foi utilizado como método da pesquisa a coleta de dados e a pesquisa bibliográfica. Através das constatações dos dados, verifica-se que a nível territorial o desempenho do PIB da região Nordeste apresentou crescimento superior ao da região Sudeste. No tocante ao nível de PIB per capita, verifica-se a concentração dos maiores patamares nas regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul do país. O emprego formal apresenta em 2016, um crescimento negativo na variação do saldo do emprego formal de (4,16%). A proporção da DLSP no PIB declinou em 7,2 pontos percentuais no período, e o resultado primário do setor público, passou de um patamar superavitário para deficitário entre 2006-2016, assim como, o resultado do saldo do balanço de pagamentos. Por fim, observou-se que as oscilações do PIB do país refletiram as medidas impostas a recuperação do crescimento econômico do Brasil. Pois devido à longa persistência dos mesmos mecanismos de direcionamento ao crescimento econômico, estes instrumentais já não estavam ocasionando os mesmos efeitos.
dc.language.isopor
dc.subject: Desenvolvimento econômico - Brasil, Nordeste
dc.subject: Indicadores econômicos
dc.subject: Política econômica
dc.title: Comportamento dos indicadores macroeconômicos : uma análise descritiva para o Brasil e o Nordeste (2006 - 2016).
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: This study aimed to analyze the behaviour of macroeconomic indicators of Brazil and Northeast in the period from 2006 to 2016. Describing the performance of the level of economic activity, the labour market, the public finances and the external sector. For this, the data collection and bibliographic research were used as research method. Based on the data, it can be seen that, at the territorial level, GDP performance in the Northeast region grew more than in the Southeast region. With regard to the level of GDP per capita, checks is the concentration of the highest levels in the Central-West, Southeast and South regions of the country. The formal employment presents in 2016, a negative growth in the variation in the balance of the formal employment of (4.16%). The proportion of DLSP in GDP declined in 7.2 percentage points in the period, and the primary result of the public sector went from a surplus level to deficit between 2006-2016, as well as the result the of balance of payments. Finally, it was observed that the country's GDP oscillations reflected the measures imposed on the recovery of the economic growth Brazil. Because of the long persistence of the same mechanisms of direction for economic growth, these instruments were no longer having the same effects.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru