https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41928
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CORRÊA, Lucilena Ferraz Castanheira | - |
dc.contributor.author | SANTOS, Luana Eliane da Silva | - |
dc.date.issued | 2018-12-14 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-03 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Luana Eliane da Silva. A pobreza entre regiões no Brasil: uma análise através da abordagem multidimensional. Caruaru: O Autor, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo do fenômeno da pobreza se torna cerne de vários debates junto à sociedade brasileira, principalmente a partir dos anos de 1990, e assume destaque nos anos 2000. Desse modo, a proposta do tema desse estudo busca entender a pobreza estrutural ou multidimensional para então classificar as pessoas (famílias), como pobres ou não pobres. A justificativa para esta classificação é de que a renda pode ser considerada um fator importante para a análise, porém não única. A abordagem da pobreza multidimensional para as regiões brasileiras faz uso da metodologia desenvolvida por Kageyama e Hoffmann (2006), através de uma análise exploratória dos microdados da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (PNAD). O objetivo geral do trabalho consiste em analisar a pobreza multidimensional entre as regiões brasileiras, identificando a população pobre e não pobre, nos anos de 1995, 2005 e 2015. Para tanto, busca-se identificar e classificar os pobres em três grupos nas regiões do Brasil: a) pobre tipo I, quando existe insuficiência de renda; b) pobre tipo II, quando falta dois dos três elementos básicos (luz elétrica, banheiro e água canalizada); c) pobre tipo III, ausência dos três elementos básicos ou baixa renda (extrema pobreza); e verificar a população dessas regiões que não está inserida nos grupos acima, denominada como não pobre. Além disso, analisam-se algumas características da população pobre que vive com menos de meio salário mínimo nas regiões do Brasil. Os resultados mostraram que entre os anos de 1995 e 2005 houve crescimento da população classificada como pobre tipo I, em todas as regiões do Brasil, exceto no Centro-Oeste. A pobreza tipo II e tipo III (extrema pobreza) apresenta trajetória de redução nos anos analisados, inclusive no Nordeste e Norte. Como reflexo das políticas de longo prazo, observa-se uma evolução no percentual da população não pobre, no ano de 2015. A maioria da população que vive com menos de meio salário mínimo são do sexo feminino, a população da raça preta e parda é maioria entre os pobres, onde apresenta maiores percentuais na região Norte e Nordeste. Observa-se também que o Nordeste se destaca com a maior média da população pobre, que não possui instrução ou com menos de um ano de estudo. Conclui-se que apesar da redução da pobreza, está ainda é persistente no Brasil, sobretudo na região Nordeste e Norte. Este fato pode ser atribuído às desigualdades regionais existentes no país. Desse modo, o estudo das variáveis multidimensionais da pobreza, permite auxiliar o direcionamento eficiente das políticas públicas, com finalidade de atuar nas regiões que apresentam maiores índices de pobreza. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Pobreza – Brasil | pt_BR |
dc.subject | Renda – Distribuição | pt_BR |
dc.subject | Pobres - Disparidades regionais | pt_BR |
dc.title | A pobreza entre regiões no Brasil: uma análise através da abordagem multidimensional. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The study of the phenomenon of poverty becomes the core of several debates with Brazilian society, especially since the 1990s and is prominent in the 2000s. Thus, the proposal of the theme of this study seeks to understand the structural or multidimensional poverty to then classify people (families), such as poor or not poor. The justification for this classification is that income can be considered an important factor for the analysis, but not unique. The multidimensional poverty approach for Brazilian regions makes use of the methodology developed by Kageyama and Hoffmann (2006), through an exploratory analysis of the microdata of the National Household Sample Survey (PNAD). The general objective of the study is to analyze multidimensional poverty among Brazilian regions, identifying the poor and non-poor population, in the years 1995, 2005 and 2015. In order to do so, we seek to identify and classify the poor in three groups in the regions of Brazil: a) poor type I, when there is insufficient income; b) poor type II, when two of the three basic elements are missing (electric light, bathroom and piped water); c) poor type III, absence of the three basic elements or low income (extreme poverty); and verify the population of these regions that is not inserted in the above groups, denominated as non-poor. In addition, some characteristics of the poor population living with less than half a minimum wage in the Brazilian regions are analyzed. The results showed that between the years of 1995 and 2005 there was growth of the population classified as poor type I, in all regions of Brazil, except in the Center-West. Poverty type II and type III (extreme poverty) have a reduction trajectory in the years analyzed, including in the Northeast and North. As a reflection of long-term policies, there is an evolution in the percentage of the non-poor population in 2015. The majority of the population living on less than half a minimum wage are female, the black and majority among the poor, where it presents the highest percentages in the North and Northeast. It is also observed that the Northeast stands out with the highest average of the poor population, who do not have education or with less than a year of study. It is concluded that despite the reduction of poverty, it is still persistent in Brazil, especially in the Northeast and North. This fact can be attributed to the regional inequalities in the country. In this way, the study of the multidimensional variables of poverty, allows to help the efficient directing of public policies, in order to act in the regions with the highest poverty rates. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |