Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41940
Compartilhe esta página
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Souza, Nathália Paula de | - |
dc.contributor.author | Leal, Vanessa Sá | - |
dc.contributor.author | Santana, Sandra Cristina da Silva | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Juliana Souza | - |
dc.contributor.author | Costa, Emilia Chagas | - |
dc.contributor.author | Figueiredo, Amanda Tayná Tavares de | - |
dc.contributor.author | Cerqueira, Vilma Maria Ramos de | - |
dc.contributor.author | Maia, Sandra Regina | - |
dc.contributor.author | Tavares, Fernanda Cristina de Lima Pinto | - |
dc.contributor.author | Lira, Pedro Israel Cabral de | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-05T13:43:43Z | - |
dc.date.available | 2021-12-05T13:43:43Z | - |
dc.date.issued | 2021-12-03 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Nathália Paula de et al. (orgs.). Atlas da situação alimentar e nutricional em Pernambuco: volume 1. Recife: UFPE, 2021. 81 p. ISBN 9786500345810. | pt_BR |
dc.identifier.isbn | 9786500345810 | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41940 | - |
dc.description.abstract | O “Atlas da Situação Alimentar e Nutricional em Pernambuco” é o primeiro de uma série de dois volumes cujo objetivo principal é caracterizar o cenário de alimentação, nutrição e segurança alimentar e nutricional da população atendida na Atenção Básica. Neste primeiro volume serão apresentadas as prevalências de déficit de peso e de altura em crianças, além do excesso de peso em crianças, adolescentes, adultos e idosos nos 185 municípios e 12 Gerências Regionais de Saúde do Estado de Pernambuco. Este Atlas surge no âmbito do projeto “Processos Formativos para o Enfrentamento e Controle da Obesidade no Âmbito do SUS em Pernambuco - ECOASUS-PE”, financiado pela Chamada Pública CNPQ/MS/SAS/DAB/CGAN No 26/2018. O ECOASUS-PE nasce de uma demanda do Ministério da Saúde pautada no fortalecimento e qualificação da atenção básica para o enfrentamento de um dos principais desafios da saúde pública contemporânea, a obesidade. Seu objetivo é avaliar a organização da atenção nutricional e a gestão das ações de alimentação e nutrição na atenção básica, assim como desenvolver e avaliar uma intervenção educativa com profissionais das equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) e dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) com ênfase na prevenção, diagnóstico e tratamento da obesidade e gestão da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), no Sistema Único de Saúde (SUS). Neste contexto, reafirmamos a importância da atenção básica para o enfrentamento da obesidade e outros problemas complexos do território e o papel fundamental das ESF com o apoio matricial da equipe de profissionais do NASF para o alcance de todo potencial de resolutividade e efetividade deste nível de atenção à saúde. Dessa forma, espera-se que este Atlas possa fornecer informações sobre a distribuição espacial e temporal da situação nutricional em Pernambuco, subsidiando ações estratégicas e direcionadas para áreas e populações mais vulnerabilizadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.format.mimetype | application/pdf | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.rights | openAccess | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/ | * |
dc.subject | Estado Nutricional - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Inquéritos Nutricionais - Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Segurança Alimentar e Nutricional - Pernambuco | pt_BR |
dc.title | Atlas da Situação Alimentar e Nutricional em Pernambuco: volume 1 | pt_BR |
dc.title.alternative | Atlas of the Food and Nutritional Situation in Pernambuco: volume 1 | pt_BR |
dc.type | e-book | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.description.abstractx | The “Atlas of the Food and Nutritional Situation in Pernambuco” is the first in a series of two volumes whose main objective is to characterize the food, nutrition and food and nutritional security scenario of the population served by Primary Care. In this first volume, the prevalence of weight and height deficits in children will be presented, as well as overweight in children, adolescents, adults and the elderly in 185 municipalities and 12 Regional Health Managements in the State of Pernambuco. This Atlas comes within the scope of the project "Processos Formativos para o Enfrentamento e Controle da Obesidade no Âmbito do SUS em Pernambuco - ECOASUS-PE", financed by the Public Call CNPQ/MS/SAS/DAB/CGAN No. 26/2018. ECOASUS-PE was born from a demand from the Ministry of Health based on strengthening and qualifying primary care to face one of the main challenges of contemporary public health, obesity. Its objective is to evaluate the organization of nutritional care and the management of food and nutrition actions in primary care, as well as to develop and evaluate an educational intervention with professionals from the teams of the "Estratégia de Saúde da Família" (ESF) and the "Núcleos de Apoio à Saúde da Família" (NASF) with emphasis on the prevention, diagnosis and treatment of obesity and management of the National Food and Nutrition Policy (PNAN), in the Unified Health System. In this context, we reaffirm the importance of primary care to tackle obesity and other complex problems in the territory and the fundamental role of the ESF with the matrix support of the NASF team of professionals to reach the full potential of resolvability and effectiveness of this level of care the health. Thus, it is expected that this Atlas can provide information on the spatial and temporal distribution of the nutritional situation in Pernambuco, supporting strategic and targeted actions for the most vulnerable areas and populations. | pt_BR |
dc.creator.affilliation | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.creator.affilliation | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subjectx | Nutritional status - Pernambuco | pt_BR |
dc.subjectx | Nutritional Surveys - Pernambuco | pt_BR |
dc.subjectx | Food and Nutrition Security - Pernambuco | pt_BR |
dc.contributor.organizer | Souza, Nathália Paula de | - |
dc.contributor.organizer | Leal, Vanessa Sá | - |
dc.contributor.organizer | Santana, Sandra Cristina da Silva | - |
dc.contributor.organizer | Oliveira, Juliana Souza | - |
dc.contributor.organizer | Costa, Emilia Chagas | - |
dc.contributor.organizer | Lira, Pedro Israel Cabral de | - |
dc.description.edition | 1. ed. | pt_BR |
Aparece nas coleções: | REA - Livro e E-book |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Atlas da Situação Alimentar e Nutricional de Pernambuco - volume 1 (versão final) (2).pdf | 14,93 MB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
Este arquivo é protegido por direitos autorais |
Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons