Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41940

Compartilhe esta página

Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorSouza, Nathália Paula de-
dc.contributor.authorLeal, Vanessa Sá-
dc.contributor.authorSantana, Sandra Cristina da Silva-
dc.contributor.authorOliveira, Juliana Souza-
dc.contributor.authorCosta, Emilia Chagas-
dc.contributor.authorFigueiredo, Amanda Tayná Tavares de-
dc.contributor.authorCerqueira, Vilma Maria Ramos de-
dc.contributor.authorMaia, Sandra Regina-
dc.contributor.authorTavares, Fernanda Cristina de Lima Pinto-
dc.contributor.authorLira, Pedro Israel Cabral de-
dc.date.accessioned2021-12-05T13:43:43Z-
dc.date.available2021-12-05T13:43:43Z-
dc.date.issued2021-12-03-
dc.identifier.citationSOUZA, Nathália Paula de et al. (orgs.). Atlas da situação alimentar e nutricional em Pernambuco: volume 1. Recife: UFPE, 2021. 81 p. ISBN 9786500345810.pt_BR
dc.identifier.isbn9786500345810pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41940-
dc.description.abstractO “Atlas da Situação Alimentar e Nutricional em Pernambuco” é o primeiro de uma série de dois volumes cujo objetivo principal é caracterizar o cenário de alimentação, nutrição e segurança alimentar e nutricional da população atendida na Atenção Básica. Neste primeiro volume serão apresentadas as prevalências de déficit de peso e de altura em crianças, além do excesso de peso em crianças, adolescentes, adultos e idosos nos 185 municípios e 12 Gerências Regionais de Saúde do Estado de Pernambuco. Este Atlas surge no âmbito do projeto “Processos Formativos para o Enfrentamento e Controle da Obesidade no Âmbito do SUS em Pernambuco - ECOASUS-PE”, financiado pela Chamada Pública CNPQ/MS/SAS/DAB/CGAN No 26/2018. O ECOASUS-PE nasce de uma demanda do Ministério da Saúde pautada no fortalecimento e qualificação da atenção básica para o enfrentamento de um dos principais desafios da saúde pública contemporânea, a obesidade. Seu objetivo é avaliar a organização da atenção nutricional e a gestão das ações de alimentação e nutrição na atenção básica, assim como desenvolver e avaliar uma intervenção educativa com profissionais das equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) e dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) com ênfase na prevenção, diagnóstico e tratamento da obesidade e gestão da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), no Sistema Único de Saúde (SUS). Neste contexto, reafirmamos a importância da atenção básica para o enfrentamento da obesidade e outros problemas complexos do território e o papel fundamental das ESF com o apoio matricial da equipe de profissionais do NASF para o alcance de todo potencial de resolutividade e efetividade deste nível de atenção à saúde. Dessa forma, espera-se que este Atlas possa fornecer informações sobre a distribuição espacial e temporal da situação nutricional em Pernambuco, subsidiando ações estratégicas e direcionadas para áreas e populações mais vulnerabilizadas.pt_BR
dc.description.sponsorshipCNPqpt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.language.isoporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.rightsopenAccesspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-ShareAlike 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/br/*
dc.subjectEstado Nutricional - Pernambucopt_BR
dc.subjectInquéritos Nutricionais - Pernambucopt_BR
dc.subjectSegurança Alimentar e Nutricional - Pernambucopt_BR
dc.titleAtlas da Situação Alimentar e Nutricional em Pernambuco: volume 1pt_BR
dc.title.alternativeAtlas of the Food and Nutritional Situation in Pernambuco: volume 1pt_BR
dc.typee-bookpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.description.abstractxThe “Atlas of the Food and Nutritional Situation in Pernambuco” is the first in a series of two volumes whose main objective is to characterize the food, nutrition and food and nutritional security scenario of the population served by Primary Care. In this first volume, the prevalence of weight and height deficits in children will be presented, as well as overweight in children, adolescents, adults and the elderly in 185 municipalities and 12 Regional Health Managements in the State of Pernambuco. This Atlas comes within the scope of the project "Processos Formativos para o Enfrentamento e Controle da Obesidade no Âmbito do SUS em Pernambuco - ECOASUS-PE", financed by the Public Call CNPQ/MS/SAS/DAB/CGAN No. 26/2018. ECOASUS-PE was born from a demand from the Ministry of Health based on strengthening and qualifying primary care to face one of the main challenges of contemporary public health, obesity. Its objective is to evaluate the organization of nutritional care and the management of food and nutrition actions in primary care, as well as to develop and evaluate an educational intervention with professionals from the teams of the "Estratégia de Saúde da Família" (ESF) and the "Núcleos de Apoio à Saúde da Família" (NASF) with emphasis on the prevention, diagnosis and treatment of obesity and management of the National Food and Nutrition Policy (PNAN), in the Unified Health System. In this context, we reaffirm the importance of primary care to tackle obesity and other complex problems in the territory and the fundamental role of the ESF with the matrix support of the NASF team of professionals to reach the full potential of resolvability and effectiveness of this level of care the health. Thus, it is expected that this Atlas can provide information on the spatial and temporal distribution of the nutritional situation in Pernambuco, supporting strategic and targeted actions for the most vulnerable areas and populations.pt_BR
dc.creator.affilliationUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.creator.affilliationUniversidade Federal de Pernambucopt_BR
dc.subjectxNutritional status - Pernambucopt_BR
dc.subjectxNutritional Surveys - Pernambucopt_BR
dc.subjectxFood and Nutrition Security - Pernambucopt_BR
dc.contributor.organizerSouza, Nathália Paula de-
dc.contributor.organizerLeal, Vanessa Sá-
dc.contributor.organizerSantana, Sandra Cristina da Silva-
dc.contributor.organizerOliveira, Juliana Souza-
dc.contributor.organizerCosta, Emilia Chagas-
dc.contributor.organizerLira, Pedro Israel Cabral de-
dc.description.edition1. ed.pt_BR
Aparece nas coleções:REA - Livro e E-book

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Atlas da Situação Alimentar e Nutricional de Pernambuco - volume 1 (versão final) (2).pdf14,93 MBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Este arquivo é protegido por direitos autorais



Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons