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Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41940

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Title: Atlas da Situação Alimentar e Nutricional em Pernambuco: volume 1
Other Titles: Atlas of the Food and Nutritional Situation in Pernambuco: volume 1
Authors: Souza, Nathália Paula de
Leal, Vanessa Sá
Santana, Sandra Cristina da Silva
Oliveira, Juliana Souza
Costa, Emilia Chagas
Figueiredo, Amanda Tayná Tavares de
Cerqueira, Vilma Maria Ramos de
Maia, Sandra Regina
Tavares, Fernanda Cristina de Lima Pinto
Lira, Pedro Israel Cabral de
Keywords: Estado Nutricional - Pernambuco; Inquéritos Nutricionais - Pernambuco; Segurança Alimentar e Nutricional - Pernambuco
Issue Date: 3-Dec-2021
Publisher: Universidade Federal de Pernambuco
Citation: SOUZA, Nathália Paula de et al. (orgs.). Atlas da situação alimentar e nutricional em Pernambuco: volume 1. Recife: UFPE, 2021. 81 p. ISBN 9786500345810.
Abstract: O “Atlas da Situação Alimentar e Nutricional em Pernambuco” é o primeiro de uma série de dois volumes cujo objetivo principal é caracterizar o cenário de alimentação, nutrição e segurança alimentar e nutricional da população atendida na Atenção Básica. Neste primeiro volume serão apresentadas as prevalências de déficit de peso e de altura em crianças, além do excesso de peso em crianças, adolescentes, adultos e idosos nos 185 municípios e 12 Gerências Regionais de Saúde do Estado de Pernambuco. Este Atlas surge no âmbito do projeto “Processos Formativos para o Enfrentamento e Controle da Obesidade no Âmbito do SUS em Pernambuco - ECOASUS-PE”, financiado pela Chamada Pública CNPQ/MS/SAS/DAB/CGAN No 26/2018. O ECOASUS-PE nasce de uma demanda do Ministério da Saúde pautada no fortalecimento e qualificação da atenção básica para o enfrentamento de um dos principais desafios da saúde pública contemporânea, a obesidade. Seu objetivo é avaliar a organização da atenção nutricional e a gestão das ações de alimentação e nutrição na atenção básica, assim como desenvolver e avaliar uma intervenção educativa com profissionais das equipes da Estratégia Saúde da Família (ESF) e dos Núcleos de Apoio à Saúde da Família (NASF) com ênfase na prevenção, diagnóstico e tratamento da obesidade e gestão da Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN), no Sistema Único de Saúde (SUS). Neste contexto, reafirmamos a importância da atenção básica para o enfrentamento da obesidade e outros problemas complexos do território e o papel fundamental das ESF com o apoio matricial da equipe de profissionais do NASF para o alcance de todo potencial de resolutividade e efetividade deste nível de atenção à saúde. Dessa forma, espera-se que este Atlas possa fornecer informações sobre a distribuição espacial e temporal da situação nutricional em Pernambuco, subsidiando ações estratégicas e direcionadas para áreas e populações mais vulnerabilizadas.
URI: https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/41940
ISBN: 9786500345810
Appears in Collections:REA - Livro e E-book



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