Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: CASTRO, Jaelson Freire Brelaz de-
dc.contributor.author: DAL MAGRO, Sthéfanie-
dc.date.issued: 2021-04-28-
dc.identifier.citation: DAL MAGRO, Sthéfanie. Engenharia de requisitos em sistemas críticos de segurança: uma abordagem para auxiliar na descoberta de requisitos iniciais de segurança. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Sistemas Críticos de Segurança (SCSs) são considerados sistemas que caso falhem podem levar à perda de vida, perdas financeiras e danos ao meio ambiente. A Engenharia de Requisitos é essencial no desenvolvimento destes sistemas, tendo em vista que a utilização de requisitos inadequados ou incompreendidos são reconhecidos como a principal causa de acidentes e catástrofes relacionados com a segurança. Portanto, os requisitos iniciais de segurança dos SCSs devem ser cuidadosamente identificados e adequadamente modelados. No entanto, a literatura apresenta poucas técnicas de elicitação e modelagem. Ademais, de acordo com Vilela et al. (2020) é mais econômico corrigir problemas na fase da Engenharia de Requisitos do que na etapa de desenvolvimento do sistema em de requisitos voltadas para o domínio de SCSs. Esta pesquisa propõe o desenvolvimento de uma abordagem para auxiliar na descoberta de requisitos iniciais de segurança no contexto de sistemas críticos de segurança que posteriormente serão modelados através da notação iStar4Safety. Inicialmente, foi realizado um levantamento para aquisição de conhecimento acerca do tema, depois foram identificadas as técnicas de elicitação de requisitos para SCSs existentes na literatura. Em seguida, foi desenvolvida uma nova abordagem para elicitação de requisitos iniciais de segurança, uma ferramenta para dar apoio a abordagem e regras de mapeamento em iStar4Safety. Por último, foi realizada uma avaliação da proposta através de um quasi-experimento. Sendo assim, este trabalho propôs a abordagem Elicit4Safety que visa auxiliar na descoberta e modelagem dos perigos e requisitos iniciais de segurança no contexto dos SCSs, além do desenvolvimento de uma ferramenta que dá suporte a abordagem. De acordo com os resultados encontrados na análise de dados qualitativa e quantitativa, obtidos através aplicação de testes estatísticos e um questionário aplicado aos sujeitos experimentais, é possível observar que a abordagem Elicit4Safety é fácil de entender e de ser utilizada.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de software e linguagens de programação
dc.subject: Engenharia de requisitos
dc.subject: Elicitação de requisitos
dc.subject: Sistemas críticos de segurança
dc.title: Engenharia de requisitos em sistemas críticos de segurança : uma abordagem para auxiliar na descoberta de requisitos iniciais de segurança
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencia da Computacao
dc.description.abstractx: Safety Critical Systems (SCSs) are considered systems that, if they fail, can lead to loss of life, financial losses, and damage to the environment. Requirements Engineering is essential in the development of these systems, considering that the use of inadequate or misunderstood requirements is recognized as the main cause of accidents and catastrophes related to safety. Therefore, the initial safety requirements of SCSs must be carefully identified and appropriately modeled. However, the literature presents few elicitation and requirements modeling techniques focused on the domain of SCSs. This work aims at the development of an approach to assist in the discovery of initial safety requirements in the context of safety critical systems that will later be modeled using iStar4Safety notation. Initially, a bibliographic survey was carried out to acquire knowledge about the topic, then the techniques for eliciting requirements for SCSs existing in the literature were identified. Then we developed a new approach to elicit initial safety requirements, a tool to support the approach, and the rules for mapping in iStar4Safety. Finally, an evaluation of the proposal was carried out through a quasi-experiment. This work proposed the Elicit4Safety approach that aims to assist in the discovery and modeling of hazards and initial safety requirements in the context of SCSs, in addition to the development of a tool that supports the approach. According to the results found in the qualitative and quantitative data analysis, obtained through the application of statistical tests and a questionnaire applied to experimental subjects, it is possible to observe that the Elicit4Safety approach is easy to understand and to be used.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Sthéfanie Dal Magro.pdf7,91 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons