https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42025
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | BARROS, Emanoel de Souza | - |
dc.contributor.author | FERREIRA, João Vitor Queiroz | - |
dc.date.issued | 2019-06-18 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-09 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, João Vitor Queiroz. O spread bancário no Brasil: uma análise macroeconômica das variáveis que o afetam e da distribuição de crédito no país (2011-2018). Caruaru: O Autor, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Devidos aos elevados spreads bancários praticados na economia brasileira o presente trabalho visa analisar esse spread para pessoas físicas e algumas variáveis macroeconômicas que o influenciam. O período da pesquisa vai de 2011 a 2018 com dados recolhidos através do Sistema Gerenciador de Series Temporais (SGS) do BACEN. O modelo empírico analisa a relação entre o spread bancário para pessoa física e as variáveis taxa de juros de crédito com recursos livres para pessoa física, taxa SELIC, reservas bancárias, IPCA e inadimplência. Para isso, utilizou-se a metodologia de análise de séries temporais, verificando-se a existência de co-integração entre elas. Os resultados mostram que o spread para pessoa física no Brasil é diretamente afetado pela inadimplência, pela taxa de juros para pessoa física e pela SELIC. Tais resultados, validão as preposições teóricas levantadas neste trabalho e demonstram também o quão importante é a estabilidade desses indicadores na mensuração de spreads menos voláteis na economia brasileira. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Créditos - Investimentos de capital | pt_BR |
dc.subject | Inadimplência (Finanças) | pt_BR |
dc.subject | Taxas de Juros | pt_BR |
dc.subject | Sistema Especial de Liquidação e de Custódia (Brasil) | pt_BR |
dc.title | O spread bancário no Brasil: uma análise macroeconômica das variáveis que o afetam e da distribuição de crédito no país (2011-2018). | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Due to the high banking spreads practiced in the Brazilian economy the present work aims to analyze this spread for individuals and some macroeconomic variables that influence it. The period of the survey is from 2011 to 2018 with data collected through the Time Series Management System (SGS) of BACEN. The empirical model analyzes the relationship between the bank spread for individuals and the variables interest rate of credit with free resources for individuals, SELIC rate, bank reserves, IPCA and default. For this, the methodology of time series analysis was used, verifying the existence of cointegration between them. The results show that the spread for individuals in Brazil is directly affected by default, by the interest rate for individuals and by the SELIC. These results validate the theoretical prepositions presented in this paper and also demonstrate how important the stability of these indicators is in the measurement of less volatile spreads in the Brazilian economy. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |