https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42026
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | MARTINS, André Luiz de Miranda | - |
dc.contributor.author | FREITAS, Ana Carolina de Araújo Gomes | - |
dc.date.issued | 2019-06-27 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-09 | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Ana Carolina de Araújo Gomes. Políticas de redistribuição de renda e seu impacto no consumo das famílias na década de 2000. Caruaru: O Autor, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo desse trabalho é compreender como variou o consumo das famílias frente as políticas de redistribuição de renda, que foram implementadas por ambos os governos na década de 2000. O trabalho deu-se através análises das políticas adotadas, das quais quase sempre esperavam reduzir a concentração de renda, observando como se comportou o poder de compra das famílias no decorrer desses anos. Com isso, buscamos entender o processo migratório de classes, dando origem ao termo “nova classe média”, pois na década de 2000 houve um grande fluxo de pessoas/famílias que diante as políticas redistributivas passaram a compor a classe C. Com mais renda a nova classe média fomentou o mercado, aquecendo o consumo e melhorando o cenário econômico como um todo no Brasil, foi possível observar que o consumo da classe C, elevou-se em bens considerados duráveis e diversificando sua cesta básica de consumo, sendo possível acrescer novos itens, dos quais não havia possibilidade de serem consumidos antes. Para o desenvolvimento do presente trabalho, foram utilizadas pesquisas bibliográficas e análise de dados, afim de entender como os dados se portaram entre o período abordado, buscando contrapor os períodos de cada governante e suas políticas para redução da desigualdade social. Observou-se a peça chave nas políticas redistributivas foi a valorização do salário mínimo, não desconsiderando as demais adotadas em todo o período, além disso notouse que apesar da melhora na renda as famílias, ao consumir elas não consideram itens com o menor preço, mas sim o custo-benefício, tendo em vista o consumo futuro. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Consumo (Economia) | pt_BR |
dc.subject | Classes sociais – Condições econômicas | pt_BR |
dc.subject | Renda – Distribuição | pt_BR |
dc.subject | Programas de sustentação de renda | pt_BR |
dc.title | Políticas de redistribuição de renda e seu impacto no consumo das famílias na década de 2000. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The objective of this study is to understand how household consumption varied in the face of the income redistribution policies implemented by both governments in the decade of 2000. The work was done through analyzes of the adopted policies, of which they almost always expected to reduce the concentration of income, observing how the purchasing power of families has behaved over the years. With this, we seek to understand the migratory class process, giving rise to the term "new middle class", because in the decade of 2000 there was a great flow of people / families that in front of the redistributive policies happened to comprise to class C. With more income, the new middle class encouraged the market, heating consumption and improving the economic scenario as a whole in Brazil, it was possible to observe that consumption of class C increased in durable goods and diversified its consumption basket, being possible to add new items, of which there was no possibility of being consumed before. For the development of the present study, bibliographical research and data analysis were used in order to understand how the data were carried out between the periods covered, seeking to counter the periods of each ruler and its policies to reduce social inequality. It was observed that the key part in the redistributive policies was the valorization of the minimum wage, not disregarding the others adopted throughout the period, besides it was noticed that despite the improvement in income the families, when consuming they do not consider items with the lowest price , but rather cost-effective, in view of future consumption. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ::Ciências Sociais Aplicadas::Economia | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Economia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
FREITAS, Ana Carolina de Araújo Gomes.pdf | 596,72 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons