Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: ROCHA, Roberta de Moraes-
dc.contributor.author: SILVA, Glaucia Paulina da-
dc.date.issued: 2019-07-01-
dc.date.submitted: 2021-12-09-
dc.identifier.citation: SILVA, Glaucia Paulina da. Há uma relação entre a incidência da dengue no Brasil com o acesso ao saneamento básico? Caruaru: O Autor, 2019.
dc.description.abstract: Introdução: O mosquito Aedes aegypti é o vetor potencial de doenças como dengue, febre amarela, Chikungunya e Zika, no qual essas doenças têm causado sérios danos à saúde da população brasileira. O Brasil, país com um extenso território localizado em uma zona tropical e que possui uma estrutura defasada em relação ao saneamento básico, é considerado um país de risco no que se refere à transmissão da dengue, febre amarela, chikungunya e zika. Objetivos: Investigar se a incidência da dengue está correlacionada com indicadores de acesso a saneamento básico dos municípios brasileiros, controlando por variáveis climáticas e demográficas. Métodos: Associando a incidência de dengue às variáveis de saneamento básico obtidas do SIAB/SNIS, variáveis climáticas da base de dados do site ERA-Interin, geográficas e demográficas do IBGE foram estimados três modelos: modelo em primeira diferença, modelo em painel controlado pelo efeito fixo que são os municípios e MQO (Mínimos Quadrados Ordinários) para os municípios do país no período de 2000 a 2015. Resultados: Destaca-se que: i. as variáveis de saneamento básico não conseguem explicar isoladamente o aumento dos casos de incidência da dengue no território nacional; ii. a variável climática temperatura apresentou uma forte influência em relação à incidência da dengue nos municípios brasileiros; iii nos municípios costeiros, além da variável temperatura possuir forte influência sobre a incidência da dengue, verificou-se que a precipitação e rede geral de esgoto também foram significantes, ou seja, melhorias no serviço de coleta de lixo diminuiria em 0,20% a incidência da dengue, porém uma variação de 1 grau Celsius na temperatura levaria a um variação positiva de cerca de 4% na incidência da dengue dos municípios brasileiros localizados na zona costeira. Conclusões: Com os resultados encontrados, que tem suporte na literatura, pode-se afirmar que as condições climáticas da maioria dos municípios do país são favoráveis a proliferação do vetor transmissor da dengue, sugerem-se mais investimentos em saneamento básico e ações de educação e monitoramento com a participação dos agentes de endemias, fatores estes que estão associados a doença e podem ser modificados por políticas públicas.
dc.language.isopor
dc.subject: Dengue
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Aedes aegypti
dc.subject: Política pública - Brasil
dc.title: Há uma relação entre a incidência da dengue no Brasil com o acesso ao saneamento básico?
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: The Aedes aegypti mosquito is a potential vector of diseases such as dengue fever, yellow fever, chikungunya and zika. These diseases have been causing serious damage to Brazilian population health. Brazil is a country with an extensive territory located in a tropical zone that has a lagged structure in relation to basic sanitation, containing serious risk concerning the transmission of dengue fever, yellow fever, chikungunya and zika. Objectives: To investigate if dengue incidence is correlated with basic sanitation access indicators of Brazilian municipalities, controlling by climate and demographic variables. Methods: Associating dengue incidence with basic sanitation variables from SIAB/SNIS, climate variables from ERA-Interin data base and geographic and demographic variables from IBGE, we estimated three regression models: First Difference model, Panel Data model controlled by municipalities fixed effects and OLS (Ordinary Least Squares) for Brazilian municipalities over the period 2000-2015. Results: These findings excels out: (1) basic sanitation variables can not singly explain the increase of dengue incidence cases in the national territory; (2) the climate variable temperature presented to be a strong influence in Brazilian municipalities dengue incidence; (3) in coastal municipalities, further the temperature effect previously described, we find that precipitation and general sewerage system were also significant, which means that garbage collection service improvements would decrease dengue incidence by 0.2%, however, one degree Celsius variation (1°C) in temperature is associated with a 4% dengue incidence increase in Brazilian municipalities located in the coastal zone. Conclusion: With our findings having literature support, we can say that most Brazilian countries climate are propitious to dengue transmitter vector proliferation, suggesting more investments un basic sanitation, education and monitoring actions with endemic agents participation. These factors are associated with the disease and they can be modificated by public policies.
dc.subject.cnpq::Ciências Sociais Aplicadas::Economia
dc.degree.departament::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Economia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru
Aparece en las colecciones: TCC - Ciências Econômicas - Bacharelado
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
SILVA, Glaucia Paulina da.pdf1,02 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons