https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42083
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CUNHA FILHO, Paulo Carneiro da | - |
| dc.contributor.author | LIRA, Jaíne Cintra | - |
| dc.date.issued | 2020-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | LIRA, Jaíne Cintra. O Nordeste em segundos: as aberturas de telenovelas da TV Globo (1989-1999). 2020. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga como o design pode perpetuar conceitos e ideias sobre povos ou indivíduos. No cenário atual, muito tem-se discutido sobre o papel político do design e suas possíveis articulações simbólicas. Tomamos o caso das aberturas de telenovelas da TV Globo para achar padrões de representações sobre o Nordeste brasileiro que existem até hoje. O período analisado está inserido no momento em que houve a abertura democrática no país, 1989, até um pouco antes da disseminação da internet dos anos 2000. Três obras foram selecionadas: Tieta (1989), Pedra sobre Pedra (1992) e A Indomada (1997), de autoria de Aguinaldo Silva e Ricardo Linhares, formam uma trilogia que apresentou a região com um persistente realismo fantástico. Foram inovadoras em suas aberturas em um momento chave da história da computação gráfica e do motion graphic design no Brasil. Buscamos delinear (1) a história do motion graphic design no cinema e na TV brasileira, (2) apresentamos os processos de criação da equipe de arte da emissora na época analisada e como o Nordeste costuma ser ilustrado visualmente, (3) definimos o corpus analítico e os aspectos metodológicos utilizados para a criação de uma ferramenta que auxiliasse às análises e (4) discutimos cada uma das aberturas levando em consideração o momento em que foram exibidas e o contexto da indústria de efeitos visuais e motion graphic design no cinema e, por conseguinte, na TV Globo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento e Contextualização de Artefatos | pt_BR |
| dc.subject | Aberturas | pt_BR |
| dc.subject | Telenovela | pt_BR |
| dc.subject | Nordeste | pt_BR |
| dc.subject | Efeitos visuais (VFX) | pt_BR |
| dc.subject | Motion graphic design | pt_BR |
| dc.subject | TV Globo | pt_BR |
| dc.title | O Nordeste em segundos : as aberturas de telenovelas da TV Globo (1989-1999) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This dissertation investigates how design can perpetuate concepts and ideas about people or individuals. Currently, much has been discussed about the political role of design and its possible symbolic articulations. We take the case of TV Globo’s telenovelas (soap operas) to find patterns of representations about the Brazilian Northeast that still exist today. The analyzed period comprises the time in-between Brazil’s democratic opening, 1989, and just before dissemination of the internet access in the 2000s. Three works were selected: Tieta (1989), Pedra sobre Pedra (1992) and A Indomada ( 1997), all written by Aguinaldo Silva and Ricardo Linhares, which form a trilogy that presented the Brazilian Northeast under a persistent fantastic realism. All three soap operas’ openings were innovative in a key moment in the history of computer graphics and motion graphic design in Brazil. In this sense, we seek to outline (1) the history of motion graphic design in cinema and Brazilian TV, (2) the creation processes of the station’s art team in charge of the openings and how the Northeast is usually illustrated visually, (3) the definition of the analytical corpus and the methodological aspects used to create a tool that would assist the analysis and (4) the discussion about each of the openings, taking into account the moment in which it was shown and the context of visual effects and motion graphic design industry in cinema and, therefore, on TV Globo. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Jaíne Cintra Lira.pdf | 4.78 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons