Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: HERNANDES, Marcelo Zaldini-
dc.contributor.author: COSTA, Natáli Tereza Capistrano-
dc.date.issued: 2021-03-05-
dc.identifier.citation: COSTA, Natáli Tereza Capistrano. Análise in silico e in vitro do potencial leishmanicida de novos derivados sintéticos híbridos isoxazolinas de seis membros/tiazolidina-2,4-diona. 2021. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A leishmaniose é uma doença negligenciada causada por parasitas protozoários pertencentes ao gênero Leishmania (Kinetoplastida: Trypanosomatidae). A doença afeta 98 países, deixando mais de 1 bilhão de pessoas em risco. O atual tratamento para essa patologia tem sérias deficiências, incluindo alto custo, via de administração, resistência aos medicamentos e, efeitos colaterais sérios, havendo, assim, a necessidade do desenvolvimento de novas quimioterapias. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar os mecanismos celulares e moleculares de novos derivados sintéticos híbridos isoxazolinas de seis membros/tiazolidina-2,4-diona com potencial atividade antiparasitária e imunomoduladora, associando ensaios in silico e in vitro. Para a avaliação in silico, foram realizados os estudos de docking molecular frente a alvos da leishmania, bem como a utilização das ferramentas online Pro-Tox II e SWISSADME, para obtenção das características físico-químicas, farmacocinéticas, farmacodinâmicas e toxicológicas dos compostos em análise. O modelo de QSAR foi obtido através da aplicação do método estatístico de correlação canônica. A citotoxicidade dos compostos foi avaliada em macrófagos da linhagem RAW 264.7, através do método do MTT. A atividade leishmanicida foi avaliada frente a formas amastigotas e promastigotas de L. infantum e L. amazonensis. O resultado do docking molecular demonstrou uma grande variação da afinidade das moléculas pelo sítio de ligação das enzimas usadas como alvos biológicos, sendo os ligantes 3G e 3H os que se destacaram em relação aos valores de score, na maior parte dos alvos avaliados. A correlação canônica gerou um modelo de QSAR estável (R2 canônico de 0,862), demonstrando principalmente uma forte correlação entre a variável independente de lipofilicidade (LogP) e a variável dependente de IC50 em L. amazonensis. A maioria dos compostos testados apresentou menos toxicidade que a Miltefosina, droga de referência utilizada no tratamento das leishmaniose. Com relação à atividade leishmanicida para a espécie de L. infantum, a molécula 3G foi o que apresentou o menor valor de IC50 (13,06μM) para promastigota. Para a espécie de L. amazonensis, o menor valor de IC50 foi do ligante 3H (10,25 μM) para promastigota. Os compostos não demonstraram atividade para a forma evolutiva de amastigota em nenhuma das espécies avaliadas. Os resultados obtidos pelos ensaios in vitro corroboram com os resultados encontrados pelo docking molecular, identificando as moléculas 3G e 3H como as mais promissoras como leishmanicidas, e que apresentam mais afinidade (in silico) pela maior parte dos alvos avaliados. Os compostos 3G e 3H foram capazes de induzir a produção de IL-06 e IL-10, importantes para o perfil Th2 e a regulação da atividade inflamatória. Diante disso, as abordagens aplicadas neste trabalho permitiram alcançar, em conjunto, um maior entendimento do potencial leishmanicida destas moléculas.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Leishmaniose
dc.subject: Toxicidade- testes
dc.subject: Biologia molecular
dc.title: Análise in silico e in vitro do potencial leishmanicida de novos derivados sintéticos híbridos isoxazolinas de seis membros/tiazolidina-2,4-diona
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Aline Caroline da Silva-
dc.contributor.advisor-co: HERNANDES, Valéria Pereira-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica
dc.description.abstractx: Leishmaniasis is a neglected disease caused by protozoan parasites belonging to the genus Leishmania (Kinetoplastida: Trypanosomatidae). The disease affects 98 countries, leaving more than 1 billion people at risk. The current treatment for this pathology has serious deficiencies, including high cost, route of administration, resistance to drugs and, especially, serious side effects, with the need for the development of new. The objective of this work was to evaluate the cellular and molecular mechanisms of new six-membered isoxazolines / thiazolidine-2,4-dione synthetic derivatives with potential antiparasitic and immunomodulatory activity, associating in silico and in vitro assays. For in silico evaluation, molecular docking studies were carried out against Leishmania targets, as well as the use of online tools: Pro-Tox II and SWISSADME to obtain the physical-chemical, pharmacokinetic, pharmacodynamic and toxicological characteristics of the compounds in analyze. The QSAR model was obtained by applying the statistical method of canonical correlation. The cytotoxicity of the compounds was evaluated in macrophages of the RAW 264.7 strain, using the MTT method. Leishmanicidal activity was evaluated against amastigote and promastigote forms of L. infantum and L. amazonensis. The result of molecular docking demonstrated a great variation in the affinity of the compounds for the binding site of the enzymes used as targets, with compounds 3G and 3H being those that had the best score values in most of the evaluated targets. The canonical correlation generated a stable QSAR model (canonical R2 of 0.8622), showing a strong correlation between the lipophilicity independent variable (LogP) and the IC50 dependent variable in L. amazonensis. Most of the compounds tested showed less toxicity than the reference drug. Regarding the leishmanicidal activity for the species of L. infantum, the compound 3G was the one that obtained the lowest IC50 value (13.06μM) for promastigote. For the species of L. amazonensis, the lowest IC50 value was of the compound 3H (10.25 μM) for promastigote. The compounds showed no activity for the evolutionary form of amastigote in any of the evaluated species. The results obtained by the in vitro tests corroborate the results found by the virtual screening, identifying the 3G and 3H molecules as the most leishmanicidal and that have more affinity (in silico) for most of the evaluated targets. The 3G and 3H compounds were able to induce the production of IL-06 and IL-10, important for the Th2 profile and the regulation of inflammatory activity. In view of this, the approaches applied in this work allowed to achieve, together, a greater understanding of the leishmanicidal potential of these molecules.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Inovação Terapêutica
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Natáli Tereza Capistrano Costa.pdf4,69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons