https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42090
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | RODRIGUES, Marco Aurélio Benedetti | - |
dc.contributor.author | SILVA, Malki-Çedheq Benjamim Celso da | - |
dc.date.issued | 2019-12-17 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Malki-Çedheq Benjamim Celso da. Tecnologia assistiva vestível com feedback vibrotátil para auxílio na mobilidade de deficientes visuais. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A visão é o sentido primário utilizado pelo ser humano para perceber o ambiente a sua volta, ela nos permite reconhecer formas, cores e padrões, fornecendo rica informação sobre o mundo visível, por isto não é de surpreender que a ausência deste sentido tenha grande impacto sobre a vida de um indivíduo. A deficiência visual pode ser congênita ou adquirida, e classificada como baixa visão ou cegueira, em ambos os casos o indivíduo está sujeito a dificuldades diárias, como na capacidade de reconhecer objetos e pessoas, que implicam em insegurança e problemas de mobilidade. Diversas tecnologias assistivas têm sido desenvolvidas ao longo dos anos (bengalas, cães-guia e dispositivos eletrônicos que auxiliam na mobilidade) com o intuito de contribuir para a integração do deficiente visual a sociedade, lhe garantindo mais independência. O presente estudo aborda a utilização de sistema de ecolocalização para a detecção de obstáculos, que fornece a um microcontrolador informações que permitem determinar a distância entre os obstáculos e o utilizador do dispositivo desenvolvido. Além disso, fornecer ao usuário um feedback tátil e auditivo relativo a essa distância, possibilitando-o perceber a aproximação de objetos ou seres vivos mesmo sem a capacidade de interpretar sinais visuais. O trabalho compreende o projeto dos acessórios vestíveis, impressos em impressora 3D, construção de hardware com base no microcontrolador de 16bits MSP430G2553 e implementação de firmware em linguagem C. A meta é utilizar tecnologias bem consolidadas no âmbito da navegação assistida, combinando- as de forma a se obter um sistema eficaz, de baixo-custo e fácil uso. Para essa finalidade foi desenvolvido o protocolo do experimento e executado por voluntários deficientes visuais, com aprovação do comitê de ética para estudos com seres humanos (CAEE: 09844219.9.0000.5208), a fim avaliar a usabilidade e validar o protótipo. A validação do equipamento foi feita através da análise estatística dos resultados obtidos dos questionários aplicados aos voluntários submetidos aos experimentos. Pelos quais, constatou-se que 83,33% dos participantes afirmaram estar ao menos satisfeitos com a assistência a mobilidade fornecida pelo protótipo, e 66,67% mostraram-se ao menos satisfeitos com a confiança na mobilidade promovida pelo sistema de navegação assistida desenvolvido, já na primeira utilização do equipamento. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.subject | Dispositivo vestível | pt_BR |
dc.subject | Feedback vibrotátil | pt_BR |
dc.subject | Detecção de obstáculos | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.subject | Deficientes visuais | pt_BR |
dc.title | Tecnologia assistiva vestível com feedback vibrotátil para auxílio na mobilidade de deficientes visuais | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Eletrica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Vision is the primary sense used by the human being to perceive the environment around him, it allows us to recognize forms, colors and patterns, providing rich information about the visible world, so it is not surprising that the absence of this sense has a great impact about the life of an individual. Visual impairment may be congenital or acquired, and classified as low vision or blindness, in both cases the individual is subject to daily difficulties, such as the ability to recognize objects and people, which imply insecurity and mobility problems. Several assistive technologies have been developed over the years (walking sticks, guide dogs and electronic devices that aid in mobility) with the aim of contributing to the integration of the visually impaired into society, guaranteeing more independence. The present study addresses the use of an echolocation system for obstacle detection, which provides a microcontroller with information that allows the determination of the distance between obstacles and the user of the developing device. In addition, provide the user tactile and auditory feedback relative to this distance, enabling him to perceive the approach of objects or living beings even without the ability to interpret visual signals. The work includes the design of wearable accessories, printed in 3D printer, hardware construction based on the MSP430G2553 8-bit microcontroller and firmware implementation in C language. The goal is to use well-consolidated technologies in the field of assisted navigation, combining them in a way to achieve an effective, low-cost and user-friendly system. The protocol of the experiment was developed than executed by visually impaired volunteers, with the approval of the ethics committee for human studies (CAEE: 09844219.9.0000.5208), in order to evaluate the usability and validate the prototype. The validation of the equipment was made through the statistical analysis of the results obtained from the questionnaires applied to the volunteers submitted to the experiments. For which, it was found that 83.33% of participants said they were at least satisfied with the mobility assistance provided by the prototype, and 66.67% were at least satisfied with the confidence in mobility promoted by the developed assisted navigation system, when first using the equipment. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Elétrica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Malki-çedheq Benjamim Celso da Silva.pdf | 4,96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons