Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: BEZERRA, Ranilson de Souza-
dc.contributor.author: SILVA, Milena Marcia da-
dc.date.issued: 2019-07-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Milena Marcia da. Produção, caracterização e avaliação das propriedades biológicas de oligossacarídeos de quitosana obtidos a partir de resíduos do processamento do camarão marinho: litopenaeus vannamei
dc.description.abstract: A quitosana é um polissacarídeo pseudonatural, biodegradável, não tóxico, com a natureza catiônica, que possui diversas aplicações biotecnológicas. No entanto, em consequência a sua elevada massa molecular, este polímero apresenta baixa solubilidade em pH neutro e alta viscosidade, limitando assim o seu uso em alimentos, cosméticos, produtos farmacêuticos e indústrias agrícolas. A produção de oligossacarídeos de quitosana, também chamados de quitoligossacarídeos (QOS), é uma forma eficaz de melhorar a solubilidade da quitosana e diminuir a sua viscosidade, aumentando assim as suas possíveis aplicações. Dessa forma, a presente tese reportará a produção, caracterização da estrutura química, propriedades e funções biológicas dos QOS obtidos a partir dos subprodutos do processamento do camarão marinho Litopenaeus vannamei. O capítulo um, traz a produção dos QOS a partir de hidrólise enzimática inespecífica utilizando a pepsina, sua caracterização estrutural e a avaliação de sua atividade antimicrobiana e antioxidante frente a modelos de radicais livres. No capítulo dois, os QOS produzidos são avaliados quanto a sua atividade antitumoral (in vitro e in vivo), toxicidade aguda, atividade analgésica e anti-inflamatória. Por fim, no capítulo três foi estudado o efeito hipocolesterolêmico dos QOS em animais submetidos a dieta hiperlipídica base de cérebro bovino, manteiga comercial e ração de camundongo. Foram realizadas análises bioquímicas (glicose, triglicerídeos, HDL, não-HDL, AST, ALT, uréia e creatinina) no início, durante e ao término da experimentação. Como resultados preliminares apresentados na presente tese, foi observado que, os QOS foram produzidos com sucesso por hidrólise enzimática não específica utilizando pepsina e apresentaram possuir sua estrutura química semelhante ao da quitosana, contudo, apresentaram baixo peso molecular e, consequentemente, solúveis em pH neutro com baixa viscosidade. Os resultados preliminares mostram a eficácia destes oligômeros, em atuar como agentes antioxidantes, atuarem como antibacteriano, serem atóxicos, além de conferirem ação analgésica, antitumoral e hipocolesterolêmica. Estudos futuros são importantes para determinar claramente as atividades biológicas destes compostos.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Oligossacarídeos
dc.subject: Quitosana
dc.subject: Pesca – Subprodutos
dc.subject: Litopenaeus vannamei
dc.title: Produção, caracterização e avaliação das propriedades biológicas de oligossacarídeos de quitosana obtidos a partir de resíduos do processamento do camarão marinho : litopenaeus vannamei
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAHÚ, Thiago Barbosa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas
dc.description.abstractx: Chitosan is a biodegradable, non-toxic pseudonatural polysaccharide with the cationic nature, which has several biotechnological applications. However, as a consequence of its high molecular weight, this polymer has low solubility at neutral pH and high viscosity, thus limiting its use in foods, cosmetics, pharmaceuticals and agricultural industries. The production of chitosan oligosaccharides (COS), also called Chitooligosaccharides (QOS), is an effective way of improving the solubility of chitosan and decreasing its viscosity, thus increasing its possible applications. Therefore, the present thesis will report the production, chemical structure, properties and biological functions of the QOS obtained from the byproducts of Litopenaeus vannamei sea shrimp processing. Chapter one, brings the production of QOS from non- specific enzymatic hydrolysis using pepsin, its structural characterization and the evaluation of its antimicrobian and antioxidant activity against free radical models. In chapter two, the produced QOS are evaluated for their antitumor activity (in vitro and in vivo), acute toxicity, analgesic and anti-inflammatory activity. Finally, in chapter three we will study the hypocholesterolemic effect of the QOS in animals submitted to a hyperlipidic diet. As preliminary results presented in this thesis, it was observed that, QOS were successfully produced by non-specific enzymatic hydrolysis using pepsin and presented to possess its chemical structure similar to the one of chitosan, however, presented low molecular weight and consequently soluble at neutral pH with low viscosity. Preliminary results show the effectiveness of these oligomers in acting as antioxidants, act as antibacterial, are nontoxic, and confer analgesic, antitumoral and hypocholesterolemic action. Future studies are important to clearly determine the biological activities of these compounds.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Ciências Biológicas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE Milena Marcia da Silva.pdf1.69 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons