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https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42096
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Title: | Produção, caracterização e avaliação das propriedades biológicas de oligossacarídeos de quitosana obtidos a partir de resíduos do processamento do camarão marinho : litopenaeus vannamei |
Authors: | SILVA, Milena Marcia da |
Keywords: | Oligossacarídeos; Quitosana; Pesca – Subprodutos; Litopenaeus vannamei |
Issue Date: | 26-Jul-2019 |
Publisher: | Universidade Federal de Pernambuco |
Citation: | SILVA, Milena Marcia da. Produção, caracterização e avaliação das propriedades biológicas de oligossacarídeos de quitosana obtidos a partir de resíduos do processamento do camarão marinho: litopenaeus vannamei |
Abstract: | A quitosana é um polissacarídeo pseudonatural, biodegradável, não tóxico, com a natureza catiônica, que possui diversas aplicações biotecnológicas. No entanto, em consequência a sua elevada massa molecular, este polímero apresenta baixa solubilidade em pH neutro e alta viscosidade, limitando assim o seu uso em alimentos, cosméticos, produtos farmacêuticos e indústrias agrícolas. A produção de oligossacarídeos de quitosana, também chamados de quitoligossacarídeos (QOS), é uma forma eficaz de melhorar a solubilidade da quitosana e diminuir a sua viscosidade, aumentando assim as suas possíveis aplicações. Dessa forma, a presente tese reportará a produção, caracterização da estrutura química, propriedades e funções biológicas dos QOS obtidos a partir dos subprodutos do processamento do camarão marinho Litopenaeus vannamei. O capítulo um, traz a produção dos QOS a partir de hidrólise enzimática inespecífica utilizando a pepsina, sua caracterização estrutural e a avaliação de sua atividade antimicrobiana e antioxidante frente a modelos de radicais livres. No capítulo dois, os QOS produzidos são avaliados quanto a sua atividade antitumoral (in vitro e in vivo), toxicidade aguda, atividade analgésica e anti-inflamatória. Por fim, no capítulo três foi estudado o efeito hipocolesterolêmico dos QOS em animais submetidos a dieta hiperlipídica base de cérebro bovino, manteiga comercial e ração de camundongo. Foram realizadas análises bioquímicas (glicose, triglicerídeos, HDL, não-HDL, AST, ALT, uréia e creatinina) no início, durante e ao término da experimentação. Como resultados preliminares apresentados na presente tese, foi observado que, os QOS foram produzidos com sucesso por hidrólise enzimática não específica utilizando pepsina e apresentaram possuir sua estrutura química semelhante ao da quitosana, contudo, apresentaram baixo peso molecular e, consequentemente, solúveis em pH neutro com baixa viscosidade. Os resultados preliminares mostram a eficácia destes oligômeros, em atuar como agentes antioxidantes, atuarem como antibacteriano, serem atóxicos, além de conferirem ação analgésica, antitumoral e hipocolesterolêmica. Estudos futuros são importantes para determinar claramente as atividades biológicas destes compostos. |
URI: | https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42096 |
Appears in Collections: | Teses de Doutorado - Ciências Biológicas |
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