Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: ALVES, Thelma Panerai-
dc.contributor.author: LIMA, Elidiene Gomes de Oliveira-
dc.date.issued: 2021-09-24-
dc.identifier.citation: LIMA, Elidiene Gomes de Oliveira. O papel dos coordenadores pedagógicos: desafios das ações pedagógicas com o uso das TDIC em tempos de pandemia. 2021. Dissertação (Mestrado em Educação Matemática e Tecnológica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Este estudo está inserido no Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Tecnológica (EDUMATEC), da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). As Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) vêm progressivamente ampliando as possibilidades de interação entre as pessoas, as trocas de informações, a colaboração participativa, a produção de novos conteúdos e a construção de uma inteligência coletiva, nesta sociedade que está cada vez mais imersa na cultura digital. O período pandêmico da Covid-19 trouxe muitos desafios, mostrando a necessidade do desenvolvimento de determinadas habilidades; do acesso aos dispositivos digitais e à internet; e de adaptações metodológicas, para que os envolvidos no processo educativo pudessem acompanhar as aulas remotas emergenciais. Dentro deste contexto, é importante afirmar que a corresponsabilidade das ações pedagógicas é de todos, com foco na qualidade da aprendizagem dos estudantes, destacando o papel do coordenador pedagógico, que é um dos profissionais responsáveis pela articulação das ações pedagógicas entre os autores desse processo educativo. Nesse cenário, surgiu o seguinte problema de pesquisa: qual o papel dos coordenadores pedagógicos diante dos desafios das ações pedagógicas com o uso das TDIC, em tempos de pandemia, nas escolas da Rede Municipal do Recife? Assim, o objetivo geral de nosso estudo foi o de analisar o papel dos coordenadores pedagógicos em relação aos desafios das ações pedagógicas com o uso das TDIC, em tempos de pandemia, nas escolas da rede municipal do Recife. Para alcançarmos o objetivo geral, estabelecemos os seguintes objetivos específicos: a) Identificar o papel dos coordenadores pedagógicos dos anos iniciais na Rede Municipal de Ensino do Recife, quanto aos usos das TDIC nos documentos oficiais e Política de Ensino; b) investigar os desafios das ações pedagógicas dos coordenadores durante a pandemia com os usos das TDIC; c) relacionar o papel dos coordenadores pedagógicos dos anos iniciais na RMER quanto aos usos das TDIC com os desafios de suas ações na pandemia com os usos das TDIC. Os principais autores que contribuíram para o desenvolvimento e articulação de nosso estudo foram: a) em relação aos coordenadores pedagógicos, Placco & Almeida (2003), Placco et al. (2012), Monteiro et al. (2012), Freire (1983, 1987), Libâneo (2012); b) em relação aos usos das TDIC, abordamos os estudos de Castells (2009), Kenski (2015), Silva, R. (2017), Bates (2016), Masetto (2000), Moreira et al. (2020) entre outros; c) no contexto dos desafios das ações pedagógicas durante as aulas remotas emergenciais na pandemia, discutimos os estudos de Joye et al (2020), Moreira e Schlemmer (2020), Palú et al (2020), Cardoso et al (2020). Decidimos realizar um estudo de caso único, utilizando uma metodologia de natureza qualitativa, com caráter exploratório e descritivo. Como instrumentos de coleta de dados, optamos por realizar uma pesquisa documental e um questionário semiestruturado online (formulário eletrônico). A análise dos dados foi realizada através da Análise de Conteúdo (AC), de Bardin (2011) e Moraes (1999), na perspectiva de realizar procedimentos sistemáticos e objetivos de descrição e interpretação. Os resultados mostraram forte influência dos coordenadores pedagógicos nas práticas pedagógicas com o uso da TDIC. Eles são um dos principais responsáveis pelo incentivo, articulação e intervenção no que se refere ao uso de tecnologias digitais, contribuindo para buscas de novas possibilidades e alternativas de enfrentamentos de diferentes situações pedagógicas, nesses tempos de pandemia, nas escolas na Rede Municipal de Ensino (RMER).
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Matemática
dc.subject: Ações Pedagógicas
dc.subject: Pandemia
dc.subject: UFPE - Pós-graduação.
dc.title: O papel dos coordenadores pedagógicos : desafios das ações pedagógicas com o uso das TDIC em tempos de pandemia
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao Matematica e Tecnologica
dc.description.abstractx: This study is part of the Graduate Program in Mathematics and Technology Education (EDUMATEC), at the Federal University of Pernambuco (UFPE). Digital Information and Communication Technologies (DICT) have been progressively expanding the possibilities of interaction between people, information exchange, participatory collaboration, the production of new content and the construction of a collective intelligence, in this society that is increasingly immersed in the digital culture. The Covid-19 pandemic period brought many challenges, showing the need for the development of certain skills; for access to digital devices and the internet; and for methodological adaptations, so that those involved in the educational process could follow the emergency remote classes. Within this context, it is important to state that co-responsibility for pedagogical actions belongs to everyone, focusing on the quality of student learning, highlighting the role of the pedagogical coordinator, who is one of the professionals responsible for the articulation of pedagogical actions among the authors of this educational process. In this scenario, the following research problem arose: what is the role of the pedagogical coordinators facing the challenges of pedagogical actions with the use of DICT, in times of pandemic, in the schools of the Municipal Network of Recife? Thus, the general objective of our study was to analyze the role of pedagogical coordinators in relation to the challenges of pedagogical actions with the use of DICT, in times of pandemic, in schools of the municipal network of Recife. To achieve the general objective, we established the following specific objectives: a) to identify the role of the pedagogical coordinators of the initial years in the Municipal Teaching Network of Recife, regarding the uses of DICT in the official documents and Teaching Policy; b) to investigate the challenges of the pedagogical actions of the coordinators during the pandemic with the uses of DICT; c) to relate the role of the pedagogical coordinators of the initial years in RMER regarding the uses of DICT with the challenges of their actions in the pandemic with the uses of DICT. The main authors who contributed to the development and articulation of our study were: a) regarding pedagogical coordinators, Placco & Almeida (2003), Placco et al. (2012), Monteiro et al. (2012), Freire (1983, 1987), Libâneo (2012); b) regarding the uses of DICT, we addressed the studies of Castells (2009), Kenski (2015), Silva, R. (2017), Bates (2016), Masetto (2000), Moreira et al. (2020) among others; c) in the context of the challenges of pedagogical actions during emergency remote classes in the pandemic, we discussed the studies of Joye et al (2020), Moreira and Schlemmer (2020), Palú et al (2020), Cardoso et al (2020). We decided to conduct a single case study, using a methodology of qualitative nature, with an exploratory and descriptive character. As data collection instruments, we chose to conduct a documentary research and an online semi- structured questionnaire (electronic form). Data analysis was performed through Content Analysis (CA), by Bardin (2011) and Moraes (1999), with the perspective of performing systematic and objective procedures of description and interpretation. The results showed strong influence of the pedagogical coordinators in pedagogical practices with the use of DICT. They are one of the main responsible for the incentive, articulation and intervention regarding the use of digital technologies, contributing to the search for new possibilities and alternatives to face different pedagogical situations, in these times of pandemic, in schools in the Municipal Education Network (RMER).