Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PACHECO FILHO, José Geraldo de Andrade-
dc.contributor.author: CÂMARA, Alan Gomes da-
dc.date.issued: 2020-02-14-
dc.identifier.citation: CÂMARA, Alan Gomes da. Reatores fotocatalíticos heterogêneos com intensificação de processo usando misturador estático a base de resíduos de plástico. 2020. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020.
dc.description.abstract: A presença de antibióticos no meio ambiente pode resultar no surgimento de espécies de bactérias resistentes, dificultando o tratamento de infecções, podendo causar a morte de seres vivos. Antibióticos são constantemente detectados em efluentes domésticos e da indústria farmacêutica. O tratamento destes efluentes por processos biológicos é dificultado devido à ação antimicrobiana que promove a inativação dos microrganismos do lodo ativado utilizado no processo. Processos fotocatalíticos heterogêneos vêm se apresentando como alternativa no tratamento de efluentes contendo fármacos persistentes, pois os radicais oxidantes gerados promovem a degradação não seletiva de compostos orgânicos. Catalisadores heterogêneos apresentam desvantagens quanto à separação do efluente tratado quando utilizados na forma de pó dispersos no meio. Para superar estas dificuldades tem-se utilizado técnicas de imobilização destes em suportes estruturados com geometria que favoreça a eficiência da degradação, promovendo intensificação dos processos de transferência de massa. Neste trabalho foi desenvolvido um reator estruturado com geometria de misturador estático, usando resíduos de plástico para suportar o catalisador TiO2 visando à fotodegradação do antibiótico cefuroxima sódica (CXM) em meio aquoso, numa concentração de 20 mg/L. Um reator tubular de vidro borossilicato com coletor de luz solar, de alumínio parabólico composto acoplado. O fotocatalisador dióxido de titânio foi depositado em suporte estruturado de resíduo de policloreto de vinila com design de misturador estático, recobertos por método de imersão obtendo-se massas de 10, 30 e 50 mg de TiO2 com 1, 5 e 8 imersões, respectivamente. Filmes com quantidades superiores de imersões apresentaram formação de aglomerados não uniformes de catalisador e rachaduras, ocasionando fácil desprendimento do material. Foi realizada uma avaliação do comportamento hidrodinâmico com diferentes vazões 2, 4 e 8 mL/s, obtendo-se melhor dispersão com menor vazão. Na fotodegradação do antibiótico foi avaliada a massa de TiO2 depositado em conjunto de dois misturadores (20, 60 e 100 mg), obtendo-se a melhor degradação de 80% com 60 mg de TiO2 e vazão de 2 mL/s, após 570 minutos. Na avaliação de reuso, após três ciclos, não foram notadas perdas de atividade. O aumento da quantidade de misturadores no sistema não apresentou aumento da degradação que pode ser melhorado com a distribuição geométrica mais uniforme da fonte de radiação.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Química
dc.subject: Cefuroxima
dc.subject: Fotocatálise
dc.subject: Fotodegradação
dc.subject: Misturadores
dc.subject: Intensificação
dc.title: Reatores fotocatalíticos heterogêneos com intensificação de processo usando misturador estático a base de resíduos de plástico
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: ALMEIDA, Luciano Costa-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica
dc.description.abstractx: The presence of antibiotics in the environment can generate resistant bacterial species, making it difficult to treat infections. Antibiotics are constantly detected in domestic and pharmaceutical wastewater. The treatment of these effluents by biological processes is difficult due to the antimicrobial action that promotes the inactivation of microorganisms from the activated sludge used in the process. Heterogeneous photocatalytic processes have been presented as an alternative in the treatment of effluents containing persistent drugs, since the oxidative radicals promote the non-selective degradation of pollutant compounds. Heterogeneous catalysts have disadvantages regarding the separation of the treated effluent when used in powder form dispersed in the medium. To overcome these difficulties, immobilization techniques have been used on structured supports with geometry that favors the efficiency of degradation, promoting intensification of mass transfer processes. In this work a structured reactor with static mixer geometry was developed, using plastic residual to support the TiO2 catalyst for photodegradation of the sodium cefuroxime antibiotic (CXM) in aqueous medium in a concentration of 20 mg/L. A borosilicate glass tubular reactor with a compound parabolic aluminum solar light collector. The titanium dioxide photocatalyst was deposited on a structured polyvinyl chloride residue support with a static mixer design, covered by immersion method obtaining masses of 10, 30 and 50 mg of TiO2 with 1, 5 and 8 immersions, respectively. Films with higher amounts of immersions showed formation of catalyst agglomerates and cracks, causing easy catalyst detachment. An evaluation of the hydrodynamic behavior of the reactor was performed at different flow rates 2, 4 and 8 mL/s, obtained best dispersion using the lowest flow rate. In the photodegradation of the antibiotic, the mass of deposited TiO2 (20, 60 and 100 mg) was evaluated, obtaining the best degradation of 80% with 60 mg of TiO2 and flow rate of 2 mL/s, after 570 minutes. The reuse of the catalyst was performed and after three cycles no significant activity losses were noted. The increase in the amount of covered mixers in the system does not show an increase in degradation, which can be improved with a more uniform geometric distribution of the radiation source.