https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42249
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | LISTO, Danielle Gomes da Silva | - |
| dc.contributor.author | ARRUDA, Ítalo Rodrigo Paulino de | - |
| dc.date.issued | 2020-11-06 | - |
| dc.identifier.citation | ARRUDA, Ítalo Rodrigo Paulino de. Análise geomorfológica dos depósitos de encosta no município de Carpina, Zona da Mata Norte - PE. 2020. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As mudanças ambientais ocorridas no Quaternário tardio proporcionaram a evolução morfológica do relevo atual. Os depósitos de colúvio, hoje encontrados na paisagem, são resultados de eventos que ocorreram dentro desse curto intervalo de tempo geológico. Nesse sentido, os estudos e interpretações da evolução da paisagem permitem o resgate das mudanças e transformações ocorridas no ambiente, possibilitando através da abordagem morfoestratigráfica e a junção de várias técnicas, a reconstrução paleoambiental/paleoclimática da área em estudo. Portanto, a pesquisa em tela, analisou qualitativamente a dinâmica geomorfológica das encostas situadas no município de Carpina - Pernambuco, buscando compreender a gênese, desenvolvimento, consolidação e conexão com os variados sistemas bióticos e abióticos presentes na área. Para isso, elaborou-se um mapeamento geomorfológico; analisou-se as propriedades sedimentológicas (físico-químicas) e pedológicas dos depósitos sedimentares, juntamente com a análise geocronológica e comparativa de tais depósitos, a partir do método de Luminescência Opticamente Estimulada (LOE) na tentativa de correlacionar os eventos modificadores com as idades encontradas. Com isso, buscou-se estabelecer as áreas que antes foram receptoras de materiais e hoje são fornecedoras, além da maturidade do material frente ao intemperismo e os mecanismos desencadeadores da formação e deposição das coberturas superficiais identificadas. Com posse das análises e dos dados, foi possível certificar que os episódios deposicionais estão na sujeição de agentes desencadeadores de gêneses distintas, sendo eles os eventos climáticos regionais ocorridos durante variados imputs de alta energia que aconteceram entre o pleistoceno superior (Último Máximo Glacial nos eventos Herinch 2/1) e o Holoceno (durante o evento Ótimo Climático). Foi possível também estabelecer uma sequência de eventos formativos na paisagem possibilitando a correlação das mudanças ambientais do Quaternário nos depósitos de origem coluvial nas áreas conservadas do tabuleiro e vertentes até os dias atuais, na tentativa de preencher lacunas no cenário geomorfológico na Zona da Mata Norte Pernambucana, contribuindo também para o planejamento ambiental e gestão territorial. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Geologia estratigráfica – Quaternário | pt_BR |
| dc.subject | Mudanças ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Morfoestratigrafia | pt_BR |
| dc.title | Análise geomorfológica dos depósitos de encosta no município de Carpina, Zona da Mata Norte - PE | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The environmental changes that occurred in the late Quaternary provided the morphological evolution of the current relief. Colluvium deposits, now found in the landscape, are the result of events that occurred within that short geological time interval. In this sense, the studies and interpretations of the evolution of the landscape allow the rescue of the changes and transformations occurred in the environment, making possible, through the morpho- stratigraphic approach and the combination of several techniques, the paleoenvironmental / paleoclimatic reconstruction of the area under study. Therefore, the research on screen, qualitatively analyzed the geomorphological dynamics of the slopes located in the municipality of Carpina - Pernambuco, seeking to understand the genesis, development, consolidation and connection with the varied biotic and abiotic systems present in the area. For this, a geomorphological mapping was elaborated; the sedimentological (physical-chemical) and pedological properties of sedimentary deposits were analyzed, together with the geochronological and comparative analysis of such deposits, using the Optically Stimulated Luminescence (LOE) method in an attempt to correlate the modifying events with the ages found . With this, it was sought to establish the areas that were once material receptors and are now suppliers, in addition to the material's maturity in the face of weathering and the mechanisms that trigger the formation and deposition of the identified surface coverings. With the analysis and data in hand, it was possible to certify that the depositional episodes are subjected to agents of different genesis, being the regional climatic events that occurred during various high energy imputs that happened between the upper pleistocene (Last Glacial Maximum in the events Herinch 2/1) and the Holocene (during the Great Climate event). It was also possible to establish a sequence of formative events in the landscape enabling the correlation of Quaternary environmental changes in colluvial deposits in the conserved areas of the board and slopes until the days current, in an attempt to fill gaps in the geomorphological scenario in the Zona da Mata Norte Pernambucana, also contributing to environmental planning and territorial management. | pt_BR |