https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42260
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PORTO FILHO, Gentil Alfredo Magalhães Duque | - |
dc.contributor.author | AZEVEDO, Paulo Geraldo Fidelis de | - |
dc.date.issued | 2020-02-13 | - |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Paulo Geraldo Fidelis de. Anatomia de uma ocupação: cenários e comportamentos no Cais José Estelita em 2014. 2020. Dissertação (Mestrado em Design) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa pretende lançar um olhar sobre a ocupação do Cais José Estelita em 2014 no período de 21 de maio a 17 de junho, momento em que os ocupantes ainda se encontravam efetivamente no terreno do cais, em busca de constituir uma anatomia da ocupação e determinar quais são e como se manifestaram os procedimentos estéticos e os funcionamentos dos cenários e comportamentos do Ocupe Estelita. Para tal, visto que fui também um ocupante, foram utilizados recursos de memória (as minhas, sobretudo), assim como também foram realizadas entrevistas com ocupantes do período estudado a fim de ilustrar o cotidiano do Ocupe Estelita, como assim ficou conhecido o movimento. O trabalho foi concebido de forma não linear, com uma certa espontaneidade metodológica, , diluindo a teoria ao longo da pesquisa e possibilitando caminhos diversos de leitura, em busca de fomentar conexões autônomas entre narrativas e conceitos. Além disso, estabeleci algumas aproximações com abordagens teóricas – principalmente os conceitos de espaço de Certeau (1994) e Foucault (2013) – que auxiliaram a recompor a estética e os funcionamentos dos cenários e comportamentos vivenciados durante o período de ocupação. Dessa maneira o estudo visa compreender os momentos vivenciados durante o movimento, por esse viés estético e característico, e, assim, reconstituir o que acredito ser a primeira história da ocupação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Planejamento e Contextualização de Artefatos | pt_BR |
dc.subject | Ocupe Estelita | pt_BR |
dc.subject | Cenário e comportamento | pt_BR |
dc.subject | Espaço | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.title | Anatomia de uma ocupação : cenários e comportamentos no Cais José Estelita em 2014 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Design | pt_BR |
dc.description.abstractx | This research aims to take a look at the occupation of José Estelita Pier in 2014 from May 21 to June 17, when occupants were still effectively on the wharf terrain, seeking to constitute an anatomy of the occupation and determine what are and how the aesthetic procedures and the workings of the Occupy Estelita scenarios and behaviors manifested themselves. For this, since I was also an occupant, memory resources (mainly mine) were used, as well as interviews with occupants of the period studied to illustrate the daily occupation of Estelita Occupy, as the movement became known. The work was conceived in a nonlinear way, with a certain methodological spontaneity, diluting the theory throughout the research and enabling different ways of reading, seeking to foster autonomous connections between narratives and concepts. In addition, I established some approximations with theoretical approaches - mainly the concepts of space of Certeau (1994) and Foucault (2013) - that helped to recompose the aesthetics and the functioning of the scenarios and behaviors experienced during the occupation period. Thus the study aims to understand the moments experienced during the movement, through this aesthetic and characteristic bias, and thus reconstruct what I believe to be the first history of the occupation. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Design |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Paulo Geraldo Fidelis de Azevedo.pdf | 7,24 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons