Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LINS, Sóstenes Luiz Soares-
dc.contributor.author: BARRETO, Allan Guilherme Matias-
dc.date.issued: 2021-02-26-
dc.identifier.citation: BARRETO, Allan Guilherme Matias. Abordagem matemática para o Problema Dial-a-Ride com capacidades heterogêneas: um estudo de caso no Programa Segue Cuidando da Prefeitura de Paulista – PE. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: O crescente número de pessoas com deficiência e mobilidade reduzida no Brasil nas últimas décadas vem trazendo perante as autoridades e a sociedade um processo de mudança da visão legal e impulsionando as discussões acerca da acessibilidade e inclusão social. Para tornar uma cidade acessível é necessário garantir que todas as pessoas tenham o direito de acesso ao sistema de transporte como forma de se deslocar aos serviços essenciais garantidos pela constituição. Como alternativa de diminuir os problemas de acessibilidade algumas cidades possuem serviços especiais de transporte porta-a-porta para atender as pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida. Em Paulista, Pernambuco, esse serviço se chama “Programa Segue Cuidando” e realiza em média 250 viagens por semana garantindo o transporte dos usuários para tratamentos de saúde contínuos de microcefalia, hemodiálise, quimioterapia, radioterapia e/ou reabilitação com comprometimento da mobilidade e que não possuem autonomia para utilizar outros tipos de transportes coletivos. Este tipo de serviço, que realiza transporte de passageiros, pode ser caracterizado pela presença de dois objetivos conflitantes, a minimização dos custos operacionais e/ou maximização da satisfação do usuário. O equilíbrio entre esses objetivos pode ser alcançado com a ajuda da Engenharia de Produção com métodos da Pesquisa Operacional (PO). Esse tipo de problema pode ser modelado como um Problema de Roteamento de Veículos (PRV) e mais especificamente como um Problema Dial-a-Ride (DARP). Mediante a essa problemática, a presente dissertação tem como objetivo propor um modelo matemático utilizando a Programação Linear Inteira Mista (PLIM) para o DARP com o intuito de possibilitar uma redução nos custos bem como melhorar a qualidade do serviço. Visando uma aplicação real para validação do modelo, foram utilizados dados reais fornecidos pela Secretaria de Mobilidade Urbana e do “Programa Segue Cuidando” da Prefeitura de Paulista. A modelagem e resolução dos problemas foram realizadas com o OPL/CPLEX da IBM apresentando resultados satisfatórios para 18 e 12 viagens com operações realizadas no horizonte de 330 e 180 minutos, respectivamente. Além disso foi possível fazer uma análise em relação a frota veicular atual do programa.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Problema de roteamento de veículos
dc.subject: Problema Dial-a-Ride
dc.subject: Simulação
dc.subject: Modelagem matemática
dc.subject: Otimização
dc.subject: Teoria dos grafos
dc.title: Abordagem matemática para o Problema Dial-a-Ride com capacidades heterogêneas : um estudo de caso no Programa Segue Cuidando da Prefeitura de Paulista – PEpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao
dc.description.abstractx: The growing number of people with disabilities and reduced mobility in Brazil in recent decades has brought before the authorities and society a process of changing the legal vision and driving discussions about accessibility and social inclusion. To make a city accessible, it is necessary to ensure that everyone has the right of access to the transport system as a way of getting to the essential services guaranteed by the constitution. As an alternative to reduce accessibility problems, some cities have special door-to-door transport services to serve people with disabilities or reduced mobility. In Paulista, Pernambuco, this service is called the “Programa Segue Cuidando” and carries out an average of 250 trips per week ensuring the transport of users for continuous health treatments of microcephaly, hemodialysis, chemotherapy, radiotherapy and / or rehabilitation with impaired mobility and that they have no autonomy to use other types of public transport. This type of service, which performs passenger transport, can be characterized by the presence of two conflicting objectives, the minimization of operating costs and / or the maximization of user satisfaction. The balance between these objectives can be achieved with the help of Production Engineering with Operational Research (PO) methods. This type of problem can be modeled as a Vehicle Routing Problem (PRV) and more specifically as a Dial-a-Ride Problem (DARP). In view of this problem, the present dissertation aims to propose a mathematical model using Mixed Integer Linear Programming (PLIM) for DARP in order to enable a reduction in costs as well as improve the quality of the service. Aiming at a real application to validate the model, real data provided by the Urban Mobility Secretariat and the “Programa Segue Cuidando” of the Municipality of Paulista were used. Modeling and problem solving were performed with IBM's OPL / CPLEX showing satisfactory results for 18 and 12 trips with operations carried out in the horizon of 330 and 180 minutes, respectively. In addition, it was possible to make an analysis in relation to the current vehicle fleet of the program.