https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42291
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LYRA, Paulo Roberto Maciel | - |
dc.contributor.author | JUVITO, Layane Bastos | - |
dc.date.issued | 2021-06-18 | - |
dc.identifier.citation | JUVITO, Layane Bastos. Estudo das diferentes técnicas de suavização no método multiescala iterativo MSCV acoplado ao esquema de alta resolução CPR na simulação de escoamentos bifásicos água-óleo em reservatórios de petróleo usando malhas não estruturadas. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A modelagem e simulação de escoamentos multifásicos em meios heterogêneos e anisotrópicos constituem um grande desafio matemático e numérico, onde metodologias numéricas adequadas são de suma importância, visando fornecer ferramentas essenciais para análise de engenharia de reservatórios, pois permite a previsão do desempenho dos reservatórios de hidrocarbonetos sob várias estratégias operacionais. O uso de esquemas de altíssima ordem para resolver o problema de transporte, juntamente com métodos multiescala aplicados na simulação de escoamentos multifásicos em reservatórios de petróleo, ainda não foi explorado na literatura. Neste trabalho, o método multiescala iterativo MsCV (Multiscale Control-Volume) é usado para resolver o problema elíptico da pressão enquanto a equação de saturação hiperbólica é resolvida usando o CPR (Correction Procedure via Reconstruction). Para acoplar adequadamente o conjunto anterior de equações, usamos a estratégia IMPES (Implicit Pressure Explicit Saturation) e um operador de reconstrução de velocidade com base nas funções de forma de interpolação de Raviart-Thomas de ordem inferior. Além disso, é empregado o MLP (Multidimensional Limiting Process) na fase de reconstrução do CPR a fim de suprimir oscilações numéricas intrínsecas à representação de regiões de choque por esquemas de alta ordem e para entregar alta resolução nas regiões suaves da solução. Para acoplar adequadamente o método MsCV com a abordagem de CPR, uma reconstrução de velocidade adequada em todos os volumes de controle é necessária para garantir a acurácia do método de alta ordem. Assim, o campo de velocidade deve apresentar um grau adequado de precisão que, em geral, não é entregue por métodos multiescala. Para lidar com esse problema e remover os componentes de alta frequência do erro, estudamos vários métodos de suavização (ou precondicionadores). Assim, foram realizadas diversas simulações em 2-D, usando problemas "benchmarks"da literatura, a fim de analisar o comportamento e a eficiência de diferentes suavizadores aplicados ao problema elíptico para produzir um campo de velocidade preciso e, portanto, resultados satisfatórios para o problema de fluxo bifásicos em reservatórios de petróleo heterogêneos e anisotrópicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | fluxo bifásico | pt_BR |
dc.subject | reservatórios de petróleo anisotrópicos e heterogêneos | pt_BR |
dc.subject | multiescala | pt_BR |
dc.subject | MsCV | pt_BR |
dc.subject | suavizadores | pt_BR |
dc.subject | aproximações de alta ordem | pt_BR |
dc.subject | cpr | pt_BR |
dc.subject | mlp | pt_BR |
dc.title | Estudo das diferentes técnicas de suavização no método multiescala iterativo MSCV acoplado ao esquema de alta resolução CPR na simulação de escoamentos bifásicos água-óleo em reservatórios de petróleo usando malhas não estruturadas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Darlan karlo Elisiário de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil | pt_BR |
dc.description.abstractx | The modeling and simulation of multiphase flows in heterogeneous and anisotropic media constitute a major mathematical and numerical challenge, where, adequate numerical methodologies are the paramount importance, aimed to provide essential tools for reservoir engineering analysis, as it allows the prediction of the performance in the hydrocarbon reservoirs under various operational strategies. The use of very high-order schemes to solve the transport problem, together with multiscale methods applied to multiphase flows in petroleum reservoirs has not been explored in literature. In this work, the Multiscale Control-Volume (MsCV) method is used to solve the elliptical pressure problem while the hyperbolic saturation equation is solved using the high-resolution nodal Correction Procedure via Reconstruction (CPR) approach. In order to properly couple the previous set of equations, we use the Implicit Pressure Explicit Saturation (IMPES) strategy and a velocity reconstruction operator based on the lowest order Raviart–Thomas interpolation shape functions. In addition, a hierarchical Multidimensional Limiting Process (MLP) is employed in the reconstruction stage of CPR approach to suppress numerical oscillations (under and over shoots) intrinsic to the representation of shock regions by high-order schemes and to deliver high-resolution in smooth regions of the solution. To properly couple the MsCV method with the CPR approach an adequate velocity reconstruction throughout all control volumes is necessary to assure the accuracy of the high-order method. Thus, the velocity field must present a proper degree of accuracy that, in general, is not handed by multiscale methods. To deal with this issue and to remove the high-frequency components of the error and the residual, we have studied several smoothers.Thus, several simulations were performed in 2-D, using "benchmarks"problems in the literature, in order to analyze the behavior and efficiency of different smoothers applied to the elliptical problem to produce an accurate velocity field and, therefore, satisfactory results for the biphasic flow problem in heterogeneous and anisotropic oil reservoirs. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Engenharia Civil |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Layane Bastos Juvito.pdf | 3,06 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons