Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: LIMA, Cybelle Rolim de-
dc.contributor.author: ALBUQUERQUE, Kleber Marinho de-
dc.date.issued: 2019-12-09-
dc.date.submitted: 2021-12-17-
dc.description.abstract: O futebol é uma modalidade esportiva caracterizada como intermitente por apresentar variações de intensidade que vão de baixa a alta durante o jogo. Existe uma associação entre o estado nutricional de jogadores de futebol, o perfil antropométrico e o desempenho físico dos atletas. Esse estudo tem por objetivo avaliar o estado nutricional e a composição corporal de jogadores de futebol profissional de um clube pernambucano. Realizou-se então um estudo descritivo e analítico aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do Centro Acadêmico de Vitória da Universidade Federal de Pernambuco através do CAEE: 20904619.1.0000.9430 / Parecer: 3.653.781, envolvendo jogadores de futebol da categoria profissional, do sexo masculino, pertencentes a clube esportivo da cidade do Recife/PE. Foram coletadas informações demográficas (idade e posição do jogador em campo) e dados referentes à avaliação antropométrica: peso, estatura para a estimativa do Índice de Massa Corporal (IMC) e aferição de nove dobras cutâneas em duplicata (bicipital, peitoral, axilar média, tricipital, subescapular, supra ilíaca, abdominal, panturrilha medial e da coxa) para determinação do percentual de gordura corporal (%GC). Diante disso, verificou-se que a amostra totalizou 34 jogadores de futebol de campo do sexo masculino. A idade média dos jogadores foi de 25,9±5,24 com valores mínimos e máximos registrados de 20-42 anos, respectivamente. Tratando-se de caracterização antropométrica, todos os jogadores apresentaram-se eutróficos (IMC: 24,4±1,38) e com adequado percentual de gordura (9,7±2,77). Com relação a avaliação nutricional dos jogadores de futebol segundo seu posicionamento em campo, observou-se que os valores de IMC variam entre 23,6 e 24,9, sendo o menor valor para os jogadores da posição atacante, e o maior valor registrado nos goleiros. Em quanto que, o %GC foram os menores para os jogadores da posição lateral, seguido de atacante e zagueiro - 7,3%; 9,1% e 9,6%, respectivamente. O maior valor de %GC foi registrado nos goleiros (12,7%). Portanto, pode-se concluir que os jogadores de futebol profissional atuantes no clube pernambucano estudados apresentaram-se eutróficos e favorável quanto a composição corporal, ou seja, apresentam adequado estado nutricional, o que se mostra favorável para uma boa saúde e um melhor desempenho físico dos jogadores em campo.
dc.language.isopor
dc.subject: Adiposidade
dc.subject: Antropometria
dc.subject: Avaliação nutricional
dc.subject: Nutrição esportiva
dc.title: Estado nutricional e composição corporal de jogadores de futebol profissional de um clube pernambucano
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Michelle Galindo de-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Football is a sport modality characterized as intermittent because it presents variations of intensity ranging from low to high during the game. There is an association between the nutritional status of soccer players, the anthropometric profile and the physical performance of the athletes. This study aims to evaluate the nutritional status and body composition of professional soccer players of a Pernambuco club. A descriptive and analytical study was then approved by the Ethics Committee on Research with Human Beings of the Academic Center of Vitória of the Federal University of Pernambuco, through the CAEE: 20904619.1.0000.9430 / Opinion: 3.653.781, using professionals from professional category football, male, belonging to the sports club of Recife / PE. Demographic information (age and position of the player on the field) and anthropometric assessment data were collected: weight, height for estimation of Body Mass Index (BMI) and determination of nine duplicate skinfolds (bicipital, pectoral, axillary average, tricipital, subscapular, suprailiac, abdominal, medial calf and thigh) to determine body fat percentage (%BF). Given this, it was found that the sample totaled 34 male soccer players. The average age the players was 25.9 ± 5.24 with minimum and maximum values recorded from 20 to 42 years, respectively. Regarding anthropometric characterization, the all participants were eutrophic (BMI: 24.4 ± 1.38) and with adequate fat percentage (9.7 ± 2.77). Regarding the nutritional assessment of soccer players according to their position on the field, BMI values between 23.6 and 24.9, being the lowest value for players in the attacking position, and the highest value recorded in goalkeepers. In relation, the %BF were lower for players of lateral position, followed by striker and defender - 7.3%; 9.1% and 9.6%, respectively. The highest value of %BF was recorded in goalkeepers (12.7%). So you can conclude if soccer players professionals working in the Pernambuco club studied were eutrophic and favorable in terms of body composition, ie, they have adequate nutritional status, which is favorable for good health and better physical performance of players on the field.
dc.subject.cnpq::Ciências da Saúde::Nutrição
dc.degree.departament::(CAV-NN) - Núcleo de Nutrição
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Nutrição – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão