Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PERGHER, Isaac-
dc.contributor.author: MALTA, Lívia Soares-
dc.date.issued: 2021-09-24-
dc.identifier.citation: MALTA, Lívia Soares. Modelo de decisão baseado na teoria da utilidade esperada para gestão de estoques de demanda sazonal. 2021. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021.
dc.description.abstract: A gestão dos estoques, baseada no modelo clássico do vendedor de jornais, assume o descarte do estoque remanescente somente no final do período de vendas, o que pode gerar perdas no lucro devido ao baixo valor do salvage price. No entanto, nos últimos anos surgiu a possibilidade de vender o estoque remanescente para outro tipo de varejista categorizado como varejista off-price, antes que o produto se torne totalmente obsoleto. Assumindo que um varejista (decisor) recebe/produz uma quantidade de Q itens antes de iniciar a temporada de vendas, esse decisor terá a opção de vender q unidades do estoque remanescente para o varejista off-price. Diante do exposto, este estudo propõe o uso da teoria da utilidade esperada para incorporar as consequências sobre o lucro causados pela incerteza da demanda na definição do vetor de decisão [Q, q] conforme o perfil de risco (aversão, neutro ou propenso ao risco) do decisor no contexto do problema do vendedor de jornais. Nesse contexto, o objetivo é definir a quantidade Q que deve ser solicitada ao fabricante (ou produzida) e a quantidade q que servirá como um indicador de início no processo de negociação com varejistas do tipo off-price. O perfil de risco do decisor será avaliado sobre as possíveis consequências causadas pela falta ou excesso de estoques sobre o critério do lucro esperado. Deste modo, será necessário que o decisor monitore o comportamento do estoque ao longo da temporada de vendas, pois no momento em que o estoque alcançar o nível projetado q, deve-se contatar um ou mais varejistas off-price e destinar esse estoque remanescente. Para apresentar a utilidade prática do modelo proposto nesta dissertação é executada uma aplicação numérica. Os resultados mostram que, o modelo proposto pode ser robusto em questões de decisões gerenciais, proporcionando ao decisor uma maneira para que consiga atender a demanda do mercado sem ter prejuízos com excesso de estoque. Ressalta-se ainda, o impacto econômico do modelo, já que pode gerar estimativa de venda para o varejista off-price antes de encerrar a temporada de vendas, impactando no lucro, que consequentemente está ligado a sustentabilidade da empresa no longo prazo. Além disso, a partir da aplicação prática do modelo, mostrou-se que tamanho do lote e as mudanças nos parâmetros do modelo influenciam o comportamento do decisor.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Controle de estoque
dc.subject: Comércio varejista
dc.subject: Processo decisório
dc.title: Modelo de decisão baseado na teoria da utilidade esperada para gestão de estoques de demanda sazonal
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia de Producao / CAApt_BR
dc.description.abstractx: Inventory management based on the classic Newsvendor model suggests the disposal of the remaining inventory at the end of the selling season, which causes profit loss due to a low salvage value. However, in the past few years, the possibility of selling the remaining inventory to off-price retailers has raised, done before the product becomes obsolete. Assuming that a retail (decision-maker) receives (or produces) Q units of a product before the selling season starts, he/she has the option of selling q units of the remaining inventory to the off-price retailer. Thus, this study proposes the use of the Utility Theory to incorporate the consequences on profit caused by uncertainty in demand the risk profile (averse, neutral or acceptant) into the decision vector [Q, q]. This risk profile will be evaluated by taking into account the possible consequences of under/over ordering Q on the profit expected. From an operational point of view, it will be necessary continuously watch the inventory behavior throughout the selling season, for at the moment when the inventory reaches the projected level, the negotiation with one or more off-price retailers must start. To present the practical utility of the model proposed in this dissertation, a numerical application is performed. The results show that the proposed model proves to be robust in matters of managerial decisions, providing the decision maker with a way to be able to meet the market demand, without having losses with excess stock. It is also worth noting the economic impact of the model, as it can generate estimated sales for the off-price retailer before the end of the sales season, impacting profit, which is consequently linked to the company's long-term sustainability. Furthermore, from the practical application of the model, it was shown that batch size and changes in model parameters influence the decision maker's behavior.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Engenharia de Produção / CAA
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Livia Soares Malta.pdf1.7 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons