Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COUTINHO FILHO, Maurício Domingues-
dc.contributor.author: ROSENDO, Weverton Lucas da Silva-
dc.date.issued: 2021-10-25-
dc.identifier.citation: ROSENDO, Weverton Lucas da Silva. Estatística fracionária do modelo de Hubbard com alcance infinito em redes hipercúbicas. 2021. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: A Estatística fracionária de exclusão (EFE) tem chamado muita atenção ao longo dos anos, particularmente em fenômenos manifestados no domínio de sistemas com elétrons fortemente correlacionados, como supercondutividade de alta Tc , férmions pesados, tran- sição metal-isolante (TMI) e efeito Hall quântico fracionário. Um modelo de destaque usado para descrever sistemas de elétrons correlacionados é o Modelo de Hubbard, que pode exibir uma transição de fase metal-isolante. Além disso, vários fenômenos físicos de interesse, como fases magnéticas, ocorrem para acoplamento coulombiano intermediário ou no limite de forte acoplamento. Recentemente, uma descrição bastante detalhada do modelo de Hubbard com interação de alcance infinito foi apresentada. Neste trabalho, foi mostrado que esse modelo é equivalente a um gás ideal de três espécies de partículas, as quais obedecem a uma EFE, e exibe uma TMI. A estatística fracionária se manifesta em várias quantidades termodinâmicas conforme nos aproximamos do ponto quântico crítico (PQC). Além disso, usando a densidade de estados na aproximação de tight-binding e a análise de escala próximo ao PQC, o comportamento da energia livre do Grande Potencial como uma função da dimensão da rede Hipercúbica d foi investigado em detalhes. Mais ainda, verificamos que, para valores pares da dimensão da rede, o Grande Potencial, geral- mente expresso por uma série de potências em termos de funções Lerch, é agora reduzido a funções polinomiais simples, com convexidade e monotonicidade específicas.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Modelo de Hubbard
dc.subject: Estatística fracionária de exclusão
dc.subject: Transição metal-isolante
dc.subject: Redes hipercúbicas s.
dc.title: Estatística fracionária do modelo de Hubbard com alcance infinito em redes hipercúbicas
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Fisica
dc.description.abstractx: Fractional exclusion statistics (FES) has driven much attention over the years, particu- larly in phenomena manifested in the realm of strongly correlated electron systems, such as high-Tc superconductivity, heavy fermions, metal-insulator transition (MIT), and frac- tional quantum Hall effect. A most important model used to describe correlated electron systems is the Hubbard Model, which may display a metal-insulating phase transition. In addition, several physical phenomena of interest, such as magnetic phases, take place at intermediate or strong Coulomb Coupling limit. More recently, a quite detailed de- scription of the Hubbard model with infinite-range interaction has been presented. In this work, it was shown that this model is equivalent to an ideal gas of three species of particles obeying FES and presenting a MIT. The fractional statistics manifests itself on several thermodynamic quantities as we get close to the Quantum Critical Point (QCP). Moreover, using the density of states in the tight-binding approximation, and following the scaling analysis near the QCP, we investigate, in quite detail, the Grand Potential free energy behavior as a function of the hypercubic lattice dimension d. Most importantly, we verify that, for even values of the lattice dimension, the Grand Potential generally ex- pressed by a power series in terms of Lerch functions, is now reduced to simple polynomial functions, in which case we have studied their convexity and monotonicity.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Física
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Weverton Lucas da Silva Rosendo.pdf1.12 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons