https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42425
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | NAVARRO, Daniela Maria do Amaral Ferraz | - |
| dc.contributor.author | AGUIAR, Júlio César Ribeiro de Oliveira Farias de | - |
| dc.date.issued | 2021-11-22 | - |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Júlio César Ribeiro de Oliveira Farias de. Caracterização e avaliação dos óleos essenciais de Artemisia judicia e Ziziphura teniour nas atividades larvicida e de oviposição sobre Aedes aegypti. 2021. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O mosquito do Aedes aegypti é o vetor responsável pela transmissão de arboviroses causadoras de várias doenças como Chikungunhya, Dengue, Zika vírus e Febre Amarela, as quais atingem milhões de pessoas ao redor do mundo. Essas doenças trazem graves consequências à população e à economia local como, por exemplo, o Chikungunhya que debilita o trabalhador, dificultando a execução de suas atividades cotidianas. Enquanto o Zika vírus é responsável pelo dano permanente na má formação do cérebro dos recém-nascidos, microcefalia. Ae. aegypti se adaptou muito bem às grandes cidades, sendo considerado pela Organização Mundial de Saúde como um dos principais problemas de saúde pública no mundo. Além disso, com a seleção natural de um número maior de mosquitos mais imunes aos inseticidas convencionais, há um aumento pelo interesse de se encontrar compostos químicos de origem natural que combatam o Ae. aegypti. Assim, a busca por novas substâncias se torna fundamental para reduzir os crescentes números de contaminações e danos ocasionados por esse vetor, sendo o uso de óleos essenciais extraídos de materiais vegetais, uma ótima alternativa por possuírem uma menor toxicidade e apresentarem uma gama de atividades biológicas. O objetivo desse trabalho, portanto, foi avaliar a atividade larvicida e deterrente de oviposição dos óleos essenciais, obtidos por hidrodestilação, e extratos das folhas de Artemisia judicia e Ziziphura teniour frente ao mosquito Ae. aegypti. Os óleos essenciais e os extratos metanólico, aquoso e em diclorometano obtidos não apresentaram atividade larvicida significativa (LC50>100ppm). Todavia os óleos A. Judicia e Z.teniour demostraram atividade deterrente em 10 e em 100ppm. A análise cromatográfica identificou um total de 48 e 35 compostos totalizando 94,15% e 90,20% dos constituintes dos óleos das espécies Z. tenuior e A. judicia respectivamente. Os principais compostos majoritários foram o 1,8-cineole (6,6%), timol (11%), α-cedrol (11,87%) e pulegona (25%) para o Z. tenuior e piperitona (37,24%), (E)-etilcinamato (13,61%), (Z)-etilcinamato (5,77%) e cânfora (13,14%) para a A. judicia. Testes de oviposição com os padrões destes componentes majoritários apresentaram deterrência nas concentrações proporcionais aos encontrados nos óleos, demostrando que os mesmos são uma promissora fonte para desenvolvimento de materiais deterrentes e/ou repelentes diante de fêmeas de Ae. aegypti que buscam locais para ovipositarem. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Óleo essencial | pt_BR |
| dc.subject | Atividade larvicida | pt_BR |
| dc.subject | Atividade deterrente | pt_BR |
| dc.subject | Artemisia judici | pt_BR |
| dc.subject | Ziziphura teniou | pt_BR |
| dc.title | Caracterização e avaliação dos óleos essenciais de Artemisia judicia e Ziziphura teniour nas atividades larvicida e de oviposição sobre Aedes aegypti | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The Aedes aegypti mosquito is the vector responsible for the transmission of arboviruses that cause various diseases such as Chikungunhya, Dengue, Zika virus and Yellow Fever, which affect millions of people around the world. These diseases bring serious consequences to the population and the local economy, such as Chikungunhya, which weakens workers, making it difficult to carry out their daily activities. While the Zika virus is responsible for the permanent damage in newborn brain malformations, microcephaly. Ae. aegypti adapted very well to large cities, being considered by the World Health Organization as one of the main public health problems in the world. Furthermore, with the natural selection of a greater number of mosquitoes that are more immune to conventional insecticides, there is an increase in the interest of finding chemical compounds of natural origin that fight Ae. aegypti. Thus, the search for new substances becomes essential to reduce the growing numbers of contamination and damage caused by this vector, and the use of essential oils extracted from plant materials is a great alternative because they have less toxicity and present a range of biological activities. The objective of this work, therefore, was to evaluate the larvicidal and oviposition deterrent activity of essential oils, obtained by hydrodistillation, and extracts from leaves of Artemisia judicia and Ziziphura teniour against the mosquito Ae. aegypti. The essential oils and methanol, aqueous and dichloromethane extracts obtained did not present significant larvicidal activity (LC50>100ppm). However, A. Judicia and Z.teniour oils showed deterrent activity at 10 and 100ppm. The chromatographic analysis identified a total of 48 and 35 compounds totaling 94.15% and 90.20% of the constituents ofthe oils of the species Z. tenuior and A. judicia respectively. The main major compounds were 1,8-cineole (6.6%), timol (11%), α-cedrol (11.87%) and pulegone (25%) for Z. tenuior and piperitone (37.24 %), (E)-etilcinamato (13.61%), (Z)-etilcinamato (5.77%) and camphor (13.14%) for A. judicia. Oviposition tests with the patterns of these major components showed deterrence in concentrations proportional to those found in oils, demonstrating that they are a promising source for the development of deterrent materials in front of Ae. aegypti females that seek places to lay eggs. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Júlio César Ribeiro de Oliveira Farias de Aguiar.pdf | 3.23 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons