https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42428
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Paula, Sílvio Luiz de | - |
dc.contributor.author | Silva, Camila de Sá | - |
dc.date.issued | 2021-12-13 | - |
dc.date.submitted | 2021-12-30 | - |
dc.description.abstract | Pregão Eletrônico é uma modalidade licitatória pela qual a administração pública adquire bens e serviços, suas principais fases ocorrem pela internet. No âmbito federal o Pregão Eletrônico é executado no Sistema Integrado de Administração de Serviços Gerais - SIASG. Tendo como objetivo geral a análise da eficácia do SIASG pelo Portal de Compras do Governo Federal (Compras.gov.br), na eliminação do problema das fraudes nos Pregões Eletrônicos e os objetivos específicos: a) entender a fase externa do Pregão Eletrônico: Abertura e Encerramento da Sessão Pública; b) Identificar quais os fatores que podem influenciar as falhas que provocam casos suspeitos de fraude no Pregão Eletrônico, operado pelo SIASG, sob o ponto de vista de um pregoeiro; c) analisar a literatura já publicada sobre casos suspeitos de fraude no Pregão Eletrônico operado pelo SIASG. A pesquisa envolve um estudo de natureza qualitativa em nível descritivo de caso único, tendo como campo de pesquisa uma Diretoria de Licitações de uma instituição federal com dois pregoeiros como sujeitos sociais da pesquisa, a coleta de dados ocorrerá por meio de entrevistas, pesquisa bibliográfica e documental, tendo como método de análise dos dados a análise de conteúdo. A pesquisa terá foco no elemento pessoas como parte operante do Sistema de Informação SIASG. Diante do exposto, no referencial teórico buscou-se compreender a Gestão da Informação e os Sistemas de Informação para o entendimento final do funcionamento do SIASG e da utilização das informações do mesmo, além da explanação do Pregão Eletrônico, do SIASG como parte operante do Pregão Eletrônico e de suas fases. Os principais resultados indicam que, apesar do aumento da eficiência e transparência nas fases do Pregão Eletrônico ocorridas no SIASG, o mesmo demonstra não ser eficaz no combate às fraudes dos licitantes, sendo a Gestão da Informação de grande valia para auxiliar os pregoeiros e suas equipes no combate à corrupção. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Pregão Eletrônico | pt_BR |
dc.subject | Gestão da Informação | pt_BR |
dc.subject | Sistema de Informação | pt_BR |
dc.subject | SIASG | pt_BR |
dc.title | Gestão da Informação e Pregão Eletrônico: Uma análise do Sistema Integrado de Administração de Serviços Gerais - SIASG | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Electronic Auction is a bidding modality through which the public administration acquires goods and services, its main phases occur through the internet. At the federal level, the Electronic Auction is executed in the Integrated System of General Services Administration - SIASG. Having as general objective the analysis of the effectiveness of the SIASG by the Procurement Portal of the Federal Government (Compras.gov.br), in the elimination of the problem of fraud in Electronic Auctions and the specific objectives: a) understand the external phase of the Electronic Bidding: Opening and Closing of the Public Session; b) Identify which factors can influence the failures that cause suspected cases of fraud in the Electronic Auction operated by the SIASG, from the point of view of a auctioneer; c) analyze the published literature on suspected cases of fraud in the Electronic Auction operated by the– SIASG. The research involves a qualitative study at a descriptive level of a single case, having as a research field a Bidding Board of a federal institution with two auctioneers as social subjects of the research, data collection will occur through interviews, bibliographical research and documentary, using content analysis as a method of data analysis. The research will focus on the people element as an operating part of the SIASG Information System. Given the above, the theoretical framework sought to understand Information Management and Information Systems for the final understanding of the functioning of the SIASG and the use of its information, in addition to the explanation of the Electronic Auction, of the SIASG as an operating part of the Auction Electronic and its phases. The main results indicate that, despite the increased efficiency and transparency in the phases of the Electronic Auction that took place at the SIASG, it does not prove to be effective in combating bidder fraud, with Information Management being of great value to assist auctioneers and their teams in the fight against corruption. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAC-DCI) - Departamento de Ciência da Informação | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAC-Curso de Gestão da Informação – Bacharelado | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Gestão da Informação |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Camila de Sá Silva.PDF | 632,78 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons