Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: NEUMANN, Virgínio Henrique de Miranda Lopes-
dc.contributor.author: LAVOR, Larissa Fernandes de-
dc.date.issued: 2021-05-20-
dc.identifier.citation: LAVOR, Larissa Fernandes de. Investigação geológica e geomorfológica da origem da depressão do Abiaí na faixa costeira da Bacia Paraíba, NE do Brasil. 2021. Tese (Doutorado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Esta pesquisa aborda aspectos da evolução geológica e geomorfológica da Depressão do Abiaí, A história evolutiva da região revela que eventos tectônicos desenvolveram conjuntos de falhas que, por diversas vezes, se reativaram e influenciaram na reestruturação da paisagem, viabilizando o desenvolvimento de processos relacionados a fatores de dissecação, dissolução e acumulação em toda área. Essa depressão localiza-se na porção sul do litoral paraibano e apresenta uma extensão de 46 km2. No desenvolvimento desta pesquisa, a área total de estudo foi de 488,31 km2, se estendendo, no sentido oeste, até próximo da borda da bacia sedimentar Paraíba. O objetivo principal desta pesquisa é investigar os elementos constituintes da paisagem geológica e geomorfológica da área e do seu entorno, no sentido de elucidar se ela constitui uma depressão de origem cárstica classificada na literatura geomorfológica como poljé. Como metodologia, utilizaram-se levantamentos de dados, bibliográficos, cartográficos e documentais. Dessa maneira, foi possível entender a área comparando-a a outras regiões do mundo. Para coleta de dados primários, realizou-se um detalhado trabalho de campo em que se mapearam as informações e, posteriormente, aplicaram-se índices morfométricos nos principais cursos dos rios e analisaram-se dados gravimétricos, no intuito de identificar possíveis processos tectônicos recentes. Além disso, empregaram-se técnicas cartográficas para a elaboração de mapas temáticos em um Sistema de Informação Geográfica (SIG). O fato de haver um sistema de falhas geológicas perpassando os limites da depressão, associado às variações climáticas no Quaternário brasileiro, explicam as singularidades da região. Os cálculos morfométricos indicam possíveis reativações tectônicas recentes na área, responsáveis pela reestruturação da drenagem, que levou ao desenvolvimento do poljé do Abiaí. Já os dados gravimétricos permitiram identificar a existência de horsts e grábens na região, inclusive na área onde se localiza o poljé do Abiaí. Os dados adquiridos nesta pesquisa possibilitaram observar que o fato de existirem rochas calcárias na zona telogenética, solos propícios à acumulação e circulação de água (superficial e de subsuperfície), um terreno localizado em um ponto de cruzamento de falhas com fortes indícios de reativações tectônica recentes, capazes de formar horsts e grábens, e um histórico de variações climáticas durante o Quaternário, contribui com o entendimento de que a Depressão do Abiaí constitui, segundo a literatura pertinente, um poljé.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Ambientes cársticos na Paraíba
dc.subject: Rochas calcárias
dc.subject: Poljé
dc.subject: Planície do Abiaí
dc.title: Investigação geológica e geomorfológica da origem da depressão do Abiaí na faixa costeira da Bacia Paraíba, NE do Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: This research addresses aspects of the geological and geomorphological evolution of the Abiaí Depression. The evolutionary history of the region reveals that tectonic events developed sets of faults that, on several occasions, were reactivated and influenced the restructuring of the landscape, enabling the development of processes related to dissection, dissolution and accumulation factors in the entire area. This depression is located in the southern portion of the coast of Paraíba and has an extension of 46 km2. In the development of this research, the total study area was 488.31 km2, extending westward to near the edge of the Paraíba sedimentary basin The main objective of this research is to investigate the constituent elements of the geological and geomorphological landscape of the area and its surroundings, in order to elucidate whether it constitutes a depression of karst origin classified in the geomorphological literature as poljé. As a methodology, data, bibliographic, cartographic and documentary surveys were used. In this way, it was possible to understand the area by comparing it to other regions of the world. For primary data collection, a detailed field work was carried out in which the information was mapped and, later, morphometric indices were applied in the main courses of the rivers and gravimetric data were analyzed, in order to identify possible recent tectonic processes. In addition, cartographic techniques were used for the elaboration of thematic maps in a Geographic Information System (GIS). The fact that there is a system of geological faults crossing the limits of the depression, associated with climatic variations in the Brazilian Quaternary, explains the region's singularities. Morphometric calculations indicate possible recent tectonic reactivations in the area, responsible for restructuring the drainage, which led to the development of the Abiaí poljé. The gravimetric data allowed to identify the existence of horsts and grabens in the region, including the area where the Abiaí poljé is located. The data acquired in this research made it possible to observe that the fact that there are limestone rocks in the telogenetic zone, soils conducive to the accumulation and circulation of water (superficial and subsurface), a terrain located at a fault crossing point with strong evidence of recent tectonic reactivations , capable of forming horsts and grabens, and a history of climatic variations during the Quaternary, contributes to the understanding that the Abiaí Depression constitutes, according to the pertinent literature, a poljé.