https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42439
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FONTES, Adriana | - |
dc.contributor.author | RIBEIRO, Jéssika Fernanda Ferreira | - |
dc.date.issued | 2021-08-20 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Jéssika Fernanda Ferreira. Plataformas imunossensoras ópticas e eletroquímicas baseadas em pontos quânticos - aplicações para a zika. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Zika é uma arbovirose que foi declarada emergência global devido a sua capacidade de disseminação e tendência em deixar sequelas, como a microcefalia em recém-nascidos e a síndrome de Guillain-Barré em adultos. Portanto, a detecção de biomarcadores do Zika vírus (ZIKV) ou anticorpos responsíveis à infecção é relevante, pois ainda não há vacina disponível. A detecção da Zika, no entanto, continua oferecendo desafios e instiga a busca por métodos menos laboriosos e/ou mais sensíveis.Então, o desenvolvimento de metodologias alternativas e complementares se faz importante, e nesse contexto, os pontos quânticos (PQs) exibem vantajosas propriedades físico- químicas, tanto para plataformas sensoras ópticas como eletroquímicas, tais como alta fotoestabilidade e superfície ativa para conjugação. Assim, o objetivo desta tese visou o desenvolvimento de plataformas sensoras ópticas e eletroquímicas baseadas em PQs, e sua aplicação na detecção de anticorpos e proteínas virais da Zika. Para a plataforma óptica foram desenvolvidos conjugados de PQs ligados covalentemente a anticorpos anti-IgG que foram aplicados na detecção de anticorpos IgG anti-proteína do envelope do ZIKV (anti-PE ZIKV). Para tanto, o fluoroimunoensaio foi primeiramente otimizado com a detecção de IgG humano. A avaliação da conjugação e as detecções foram realizadas por ensaio em microplaca. Os conjugados foram preparados com sucesso e permaneceram funcionais por pelo menos quatro meses. A aplicação dos conjugados levou a resultados promissores, detectando anticorpos anti-PE ZIKV em uma concentração de 100 a 200× menor que a esperada para a resposta imune. Já para a montagem eletroquímica, inicialmente foi estudado o papel dos PQs nessas plataformas, que foram constituídas por eletrodos convencionais de carbono vítreo (ECV) modificados com polipirrol aminado (PPyam). As moléculas IgG e anti-IgG foram utilizadas como modelos. O estudo revelou que, somente quando os PQs foram imobilizados covalentemente na superfície, houve um aumento da área funcional do eletrodo e uma efetiva detecção. Esse resultado enfatizou a importância do PQ para o desenvolvimento de plataformas eletroquímicas sensíveis. Por fim, foi realizada a transposição dessa plataforma para eletrodos impressos de carbono (EIc)/PPyam e PQs, para imobilização de anticorpos anti-PE ZIKV e detecção de PE-ZIKV. A especificidade da plataforma foi avaliada utilizando-se a PE-DENV III (PE do vírus da dengue). A plataforma foi capaz de detectar a PE de forma sensível e específica (LOQ = 0,4 ng/mL). Portanto, conclui-se que os PQs se apresentam como efetivas nanoferramentas para confeccionar plataformas sensoras ópticas e eletroquímicas para detecção de anticorpos e proteínas virais da Zika, com potencial de aplicação para outras arboviroses. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Zika | pt_BR |
dc.subject | Biossensores | pt_BR |
dc.subject | Nanopartículas Semicondutoras | pt_BR |
dc.title | Plataformas imunossensoras ópticas e eletroquímicas baseadas em pontos quânticos - aplicações para a zika | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | RIBEIRO, Rogério Tavares | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
dc.description.abstractx | Zika is an arbovirosis that has been declared a global emergency due to its ability to disseminate and its tendency to cause sequelae, such as microcephalia in newborns and Guillain-Barré syndrome in adults. Therefore, the detection of biomarkers of the Zika virus (ZIKV) or antibodies associated with the infection is relevant since there is no vaccine available. Zika detection, however, continues to offer challenges and instigate the search for less laborious and/or more sensitive methods. Therefore, the development of alternative and complementary methodologies is important, and in this context, the quantum dots (QDs) exhibit advantageous physicochemical properties, for both optical and electrochemical platforms. Thus, the objective of this thesis was the development of optical and electrochemical sensing platforms based on QDs, and their application to the detection of antibodies and proteins associated with ZIKV. For the optical platform, conjugates of QDs were developed by covalently binding them to anti-IgG antibodies, and they were applied to the detection of IgG antibodies associated with the viral envelope protein (anti-EP ZIKV). For this, the fluoroimmunoassay was initially optimized with the detection of human IgG. The evaluation of the conjugation and the detections were carried out by microplate assay. The conjugate was prepared successfully and remained functional for at least four months. The conjugate application led to promising results, detecting anti-EP ZIKV antibodies at a concentration of 100 to 200× lower than expected for the immune response. On the other hand, for the electrochemical setup, the role of QDs in platforms consisting of glassy carbon electrodes (GCE) modified with polypyrrole amine (PPyam), was initially studied. IgG and anti-IgG molecules were used as models. The study revealed that, only when the QDs were covalently immobilized on the surface, there was an increase in the functional area of the electrode and effective detection. This result emphasized the importance of QD for the development of sensitive electrochemical platforms. Finally, the previous platform was transposed to a system consisting of screen-printed carbon electrodes (SPCE)/PPyamand QDs, for immobilization of anti-EP ZIKV antibodies and detection of EP-ZIKV. The specificity of the platform was evaluated using the EP-DENV III (EP of the dengue virus). The platform was able to detect EP in a sensitive and specific way (LOQ = 0,4 ng/mL). Therefore, QDs can be considered effective nanotools to develop optical and electrochemical sensing platforms for the detection of antibodies and proteins associated with ZIKV, holding the potential for application to other arboviruses. | pt_BR |