https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42442
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Francisco Ivo Dantas | - |
dc.contributor.author | PRADO, Anna Priscylla Lima | - |
dc.date.issued | 2021-09-23 | - |
dc.identifier.citation | PRADO, Anna Priscylla Lima. Controle de Constitucionalidade Estruturante: um desafio à superação das crises do sistema Democrático Brasileiro. 2021. Tese (Doutorado em Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho se propõe a análise do contexto do fortalecimento da jurisdição constitucional sedimentada no constitucionalismo de transformação social de 1988, investigando assim o desenho institucional e a incorporação da teoria da separação dos poderes a partir dos espíritos da independência, harmonia e cooperação e como a dissintonia entre os poderes brasileiros e as crises fiscal, econômica e estrutural do Estado de Bem-Estar Social levam a crise do sistema democrático nacional. Diante do cenário de crises e da inação dos Poderes Legislativo e Executivo na concretização dos valores constitucionais quanto a efetivação dos direitos fundamentais; o Poder Judiciário, em especial o STF, foi ocupando os espaços vazios por meio do controle de constitucionalidade, seja ele abstrato ou difuso, exercendo o papel de ―pagador de promessas‖ frente à implementação dos direitos fundamentais sociais. O aprofundar dessa crise culmina com o enfretamento do litígio estrutural apresentado na ADPF no. 347/2015, em que o STF reconhece pela primeira vez no ordenamento jurídico pátrio o estado de coisas inconstitucional. Perante a isso, através da metodologia analítica descritiva, tendo como método o bibliográfico-documental e a técnica de coleta de dados documental indireta e de análise de dados qualitativa-quantitativa, passamos a refletir sobre uma nova perspectiva de controle de constitucionalidade no Brasil, denominada estruturante, em que o Poder Judiciário deixa de ser o protagonista do processo decisório como acontece no modelo de jurisdição tradicional, que tem como finalidade apenas sanar a lesividade do direito violada, para no exercício da jurisdição estrutural se transformar em um grande coordenador de um plano de trabalho construído de forma democrática entre os poderes e a sociedade civil para fins de desenhar ou redesenhar uma política pública de efetivação de direitos fundamentais sociais em razão da falha estrutural demonstrada e que ocasiona uma violação massiva, sistêmica e generalizada de direitos humanos e fundamentais. Assim, em consequência da complexidade que envolve a engenharia decisória em demandas de estado de coisas inconstitucional, é necessário a estruturação de uma metodologia de decisão que tenha as atribuições dialógica e cooperada com o intuito se transverter em um estímulo a superação das crises do Sistema Democrático Brasileiro. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direito Constitucional | pt_BR |
dc.subject | Controle de Constitucionalidade Estruturante | pt_BR |
dc.subject | Crises | pt_BR |
dc.subject | Estado de Coisas Inconstitucional (ECI) | pt_BR |
dc.title | Controle de Constitucionalidade Estruturante : um desafio à superação das crises do sistema Democrático Brasileiro | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GOUVÊA, Carina Barbosa | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper intends to analyze the context of the constitutional jurisdiction strengthening rooted in the social transformation constitutionalism of 1988, investigating the institutional design and the incorporation of the Theory of Separation of Powers from the spirits of independence, harmony and cooperation, and how the dissonance between the Brazilian constitutional Powers and the fiscal, economic and structural crises of the Welfare State lead to the crises of the national democratic system. Facing the scenario of crises and inaction of the Executive and Legislative Branches of Power regarding the implementation of constitutional values relating to the realization of fundamental rights, the Judicial Branch, specifically the Supreme Federal Court (STF), began to occupy the empty spaces through the judicial review (diffuse or centralized system), playing the role of ―promise payer‖ for the implementation of fundamental social rights. The deepening of this crisis culminates in the confrontation of the structural litigation presented in the ADPF 347, from 2015, in which the STF recognized the State of Unconstitutional Affairs for the first time in the Brazilian legal system. Through the descriptive analytical methodology, using the bibliographic-documentary method and the indirect documentary data collection technique and qualitative-quantitative data analysis, we began to reflect a new perspective of judicial review in Brazil, named structuring, in which the Judiciary is no longer the main protagonist of the decision-making process as it happens in the traditional jurisdiction model, being intended only to remedy the harm of the violated right, for the exercise of structural jurisdiction to become a major coordinator of a work plan built in a democratic way between the Branches of Power and civil society, for the purpose of designing or redesigning a public policy for the realization of fundamental social rights due to the demonstrated structural failure and that it causes a massive, systematic and widespread violation of human and fundamental rights. Thereby, as a result of the complexity engineering involved in the decision in demands linked to the State of Unconstitutional Affairs, it is necessary to structure a decision methodology that has dialogic attributions and cooperates with the intention of transverting into an incentive to overcome the crises of the Brazilian Democratic System. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Direito |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
TESE Anna Priscylla Lima Prado.pdf | 2,01 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons