https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42449
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DAMASCENA, Elielson Oliveira | - |
| dc.contributor.author | SILVA JÚNIOR, Omero Galdino da | - |
| dc.date.issued | 2021-05-24 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JÚNIOR, Omero Galdino da. Os elementos da prática no consumo de lazer em famílias com pessoas com autismo no Agreste de Pernambuco. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo analisou como se configuram os elementos da prática de consumo de lazer em famílias com pessoas com autismo na região agreste de Pernambuco. À luz das Teorias da Prática evidenciou-se o autismo e a prática de consumo de lazer desse público estigmatizado. Recorrendo a uma pesquisa qualitativa básica, com entrevistas semiestruturadas e autorrelatos em diários, o pesquisador entrou em contato com os sujeitos de pesquisa por meio do Google Meet e dos formulários do Google. Contando com 9 entrevistados e 3 participantes do preenchimento dos autorrelatos, o corpus da pesquisa foi estudado por meio da técnica da Análise de Conteúdo, que teve como categorias de análise os elementos das Teorias da Prática segundo Shove, Pantzar e Watson (2012). Verificou-se que a formação da prática e, portanto, o link existente entre esses elementos traz aspectos importantes e que devem ser considerados, como a adaptação de materiais em decorrência do transtorno da criança e orientações de profissionais para a vivência do lazer em família. A incompreensão do TEA por parte dos familiares, a ausência de espaços públicos para promoção do lazer e o medo do constrangimento em espaços privados, e mesmo em eventos familiares, se manifestaram como algumas das barreiras à prática de consumo de lazer. Concluiu-se que se faz necessária uma articulação entre as esferas públicas e privadas na oferta de materiais e competências para suprir a carência dessa população. Além disso, esta dissertação indica caminhos que podem ser seguidos para que haja mais políticas públicas e iniciativas privadas condizentes com as necessidades das famílias analisadas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da ação | pt_BR |
| dc.subject | Transtorno do espectro autista em crianças - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento do consumidor - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Lazer – Aspectos sociais – Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Consumo (Economia) – Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Integração social – Pernambuco | pt_BR |
| dc.title | Os elementos da prática no consumo de lazer em famílias com pessoas com autismo no Agreste de Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzed how the elements of leisure practice are configured in families with people with autism in the rural region of Pernambuco. In the light of the Theories of Practice, autism and the practice of leisure in this stigmatized public were evidenced. Using a basic qualitative research, with semi-structured interviews and self-reports in diaries, the researcher contacted the research subjects through Google Meet and Google forms. With 9 interviewees and 3 participants filling in the self-reports, the research corpus was studied using the Content Analysis technique, which had as analysis categories the elements of the Theories of Practice according to Shove, Pantzar and Watson (2012). It was found that the formation of practice and, therefore, the link between these elements brings important aspects that should be considered, such as the adaptation of materials as a result of the child's disorder and professional guidance for the experience of leisure in the family. The lack of understanding of the ASD by family members, the absence of public spaces to promote leisure and the fear of embarrassment in private spaces, and even in family events, were manifested as some of the barriers to the practice of leisure. It was concluded that an articulation between the public and private spheres is necessary in the supply of materials and skills to meet the needs of this population. Furthermore, this dissertation indicates paths that can be followed so that there are more public policies and private initiatives consistent with the needs of the analyzed families. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado – Gestão, Inovação e Consumo | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Omero Galdino da Silva Júnior.pdf | 684.35 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons