Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PIOVESAN, Enelise Katia-
dc.contributor.author: MAIA, Renata Juliana Arruda-
dc.date.issued: 2021-07-08-
dc.identifier.citation: MAIA, Renata Juliana Arruda. Ostracodes Batiais do Pleistoceno-Holoceno do cone do Rio Grande, Bacia de Pelotas, Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Geociências) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021.
dc.description.abstract: Ostracodes constituem um grupo de artrópodes bivalves, de tamanho diminuto, dotados de uma carapaça predominantemente carbonática composta por duas valvas articuladas na região dorsal. Possuem hábito essencialmente aquático, podendo ser encontrados em ambientes marinhos, não marinhos e de transição. O estudo das valvas e carapaças preservadas no registro fóssil abrange principalmente pesquisas de cunho sistemático, bioestratigráfico, paleoecológico e paleozoogeográfico. Para a realização desse trabalho, foram estudadas 87 amostras provenientes de cinco piston cores, do Cone do Rio Grande, Bacia de Pelotas, Brasil. A Bacia de Pelotas está localizada no extremo sul da margem brasileira, com aproximadamente 210.000 km2, sendo limitada ao norte pelo Alto Florianópolis, no estado de Santa Catarina, e ao sul pelo Alto Polônio, no Uruguai. A metodologia incluiu a pesagem, lavagem, secagem e triagem das amostras, seguida de imageamento, identificação taxonômica dos espécimes coletados e interpretação dos dados. Um total de 22 gêneros e 32 espécies foram identificadas, revelando uma fauna batial de ostracodes, com dominância dos gêneros Apatihowella, Cytheropteron e Cytherella, intercalada a uma fauna nerítica alóctone, com dominância do gênero Cativella. Eucytherura fossapunctata foi descrita como uma nova espécie. A ocorrência geográfica das espécies Krithe hunti, Poseidonamicus hisayoae e Pectocythere magellanensis foi estendida para a margem sul do Brasil. A análise bioestratigráfica adicional dos foraminíferos planctônicos posicionou as amostras estudadas nas Biozonas Z e Y, correspondentes ao intervalo Pleistoceno–Holoceno. Parte dos táxons recuperados foram relacionados a um ambiente de escape de gás, sendo pertencentes a uma comunidade quimiossintética. Os ostracodes Paracytherois, Cytheropteron, Cytherella, Macropyxis, Krithe hunti, Krithe reversa, Henryhowella asperrima, Eucytherura fossapunctata, Rimacytheropteron longipunctatum, Apatihowella bernardi e Apatihowella convexa e os foraminíferos Bolivina, Bulimina, Nonion, Nonionellina, Oridorsalis, Uvigerina, Epistominella e Cassidulina estão relacionados a hidratos de gás e ao ambiente eutrófico-mesotrófico em uma condição disóxica-anóxica.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Geociências
dc.subject: Ostracoda
dc.subject: Foraminifera
dc.subject: Taxonomia
dc.subject: Paleoambiente
dc.subject: Atlântico Sul
dc.subject: Quaternário
dc.title: Ostracodes Batiais do Pleistoceno-Holoceno do cone do Rio Grande, Bacia de Pelotas, Brasil
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: BERGUE, Cristianini Trescastro-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Geociencias
dc.description.abstractx: Ostracods constitute a group of bivalve arthropods, of small size, endowed with a predominantly carbonated carapace composed of two valves articulated in the dorsal region. They have an essentially aquatic habit and can be found in marine, non-marine and transitional environments. The study of valves and carapace preserved in the fossil record mainly includes systematic, biostratigraphic, paleoecological and paleozoogeographic research. To carry out this work, 87 samples from five piston cores, from the Rio Grande Cone, Pelotas Basin, Brazil, were studied. The Pelotas Basin is located in the extreme south of the brazilian margin, with approximately 210,000 km2, being limited to the north by Alto Florianópolis, in the state of Santa Catarina, and to the south by Alto Polônio, in Uruguay. The methodology included weighing, washing, drying and screening the samples, followed by imaging, taxonomic identification of the collected specimens and data interpretation. A total of 22 genera and 32 species were identified, revealing a bathyal fauna of ostracods, with dominance of the genera Apatihowella, Cytheropteron and Cytherella, interspersed with an allochthonous neritic fauna, with dominance of the genus Cativella. Eucytherura fossapunctata was described as a new species. The geographic occurrence of the species Krithe hunti, Poseidonamicus hisayoae and Pectocythere magellanensis was extended to the southern margin of Brazil. Additional biostratigraphic analysis of planktic foraminifera placed the studied samples in Biozones Z and Y, corresponding to the Pleistocene–Holocene interval. Part of the recovered taxa were related to a gas escape environment, belonging to a chemosynthetic community. The ostracods Paracytherois, Cytheropteron, Cytherella, Macropyxis, Krithe hunti, Krithe reversa, Henryhowella asperrima, Eucytherura fossapunctata, Rimacytheropteron longipunctatum, Apatihowella bernardi and Apatihowella convexa and the foraminifera Bolivina, Bulimina, Nonion, Nonionellina, Oridorsalis, Uvigerina, Epistominella and Cassidulina are related with gas hydrates and the eutrophic-mesotrophic environment in a disoxic-anoxic condition.
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Geociências
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Renata Juliana Arruda Maia.pdf8,2 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons