https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42469
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | COSTA, Marconi Freitas da | - |
dc.contributor.author | CAMPOS, Patrícia de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2019-12-13 | - |
dc.date.submitted | 2022-01-12 | - |
dc.identifier.citation | CAMPOS, Patrícia de Oliveira. O papel do foco regulatório e o efeito do distanciamento psicológico na propensão ao endividamento do consumidor de baixa renda. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo analisar a influência do foco regulatório e do distanciamento psicológico na propensão ao endividamento de consumidores de baixa renda. Os consumidores de baixa renda compuseram a amostra de análise por serem, conforme abordam diversos estudos, os mais propensos a esta situação negativa. Para isto, utilizou-se de uma abordagem quantitativa, mais especificamente do uso de experimentos, desenho 2 (foco regulatório: promoção vs. prevenção) x 2 (distanciamento psicológico: alto vs. baixo) between subject para analisar a influência dos aspectos psicológicos no comportamento desses consumidores. Uma das principais contribuições desse estudo é um resultado contra-intuitivo, pois os indivíduos de baixa renda com foco em promoção não estão mais propensos ao endividamento do que os indivíduos com foco em prevenção e que a relação entre foco regulatório e distanciamento psicológico não apresentaram níveis significativos de influência na propensão ao endividamento. Conclui-se que apesar das características idiossincráticas de cada grupo estudado (promoção e prevenção) não há uma sobreposição de um em detrimento do outro com relação à propensão ao endividamento. Assim, como principal implicação desse estudo, destaca-se a necessidade de políticas públicas direcionadas a este público que se encontram em uma situação de alta vulnerabilidade, principalmente, por meio da conscientização para ressignificar o comportamento em relação a atitude financeira, compra compulsiva e valoração do dinheiro. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Consumo (Economia) | pt_BR |
dc.subject | Pobres como consumidores | pt_BR |
dc.subject | Dívidas pessoais - Aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.subject | Comportamento do consumidor | pt_BR |
dc.title | O papel do foco regulatório e o efeito do distanciamento psicológico na propensão ao endividamento do consumidor de baixa renda. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This study aimed to analyze the influence of regulatory focus and psychological distancing on the propensity to indebtedness of low-income consumers. Low-income consumers were part of the analysis sample because, as various studies address, they are the most prone to this negative situation. For this, it was used a quantitative approach, more specifically the use of experiments, design 2 (regulatory focus: promotion vs. prevention) x 2 (psychological distance: high vs. low) between subject to analyze the influence of psychological aspects on behavior of these consumers. A major contribution of this research is a counterintuitive result, because low-income individuals with a focus on promotion are no more prone to indebtedness than individuals with a focus on prevention and that the relationship between regulatory focus and psychological distancing did not show significant levels of influence on debt propensity. It is concluded that despite the idiosyncratic characteristics of each studied group (promotion and prevention) there is no overlap of one over the other to the propensity to indebtedness. Thus, as the main implication of this study, it is highlighting the need for public policies aimed at this public that are in a situation of high vulnerability, especially, through awareness to reframing the behavior in relation to financial attitude, compulsive buying and valuation of the money. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-9304-9337 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Administração - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
CAMPOS, Patrícia de Oliveira.pdf | 865,44 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons