https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42644
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | SOBRAL, Maria do Carmo Martins | - |
dc.contributor.author | VASCONCELOS JÚNIOR, Edmilson Martins de | - |
dc.date.issued | 2020-11-27 | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS JÚNIOR, Edmilson Martins de. Sustentabilidade hidroambiental de bacias hidrográficas: avaliação da implementação do programa de saneamento ambiental na Bacia do Rio Ipojuca, Pernambuco, Brasil. 2020. Dissertação (Mestrado em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O governo do estado de Pernambuco vem investindo na implementação da Política Nacional e Estadual de Recursos Hídricos, neste sentido, a avaliação dos planos e programas existentes é fundamental. A partir do contrato de empréstimo com o Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID) órgão financiador, com execução em seis anos de agosto/2013 a julho/19, o governo do estado de Pernambuco estabeleceu um programa inovador de saneamento ambiental visando a recuperação das bacias hidrográficas. Diante disto, foi tomado como estudo de caso a Bacia Hidrográfica do rio Ipojuca, considerando uma região prioritária para o desenvolvimento socioeconômico do estado de Pernambuco. A concepção do Programa de Saneamento Ambiental (PSA Ipojuca) foi dividida em três eixos temáticos: fortalecimento institucional, obras e equipamentos e socioambiental, e teve como foco principal o ODS 6, pois propõe aumentar a disponibilidade de água de boa qualidade, promover o saneamento ambiental, ampliando o abastecimento de água, a cobertura de esgotamento sanitário e dos índices de tratamento de esgoto, principalmente nas 12 cidades-sedes que estão localizadas em suas margens mais as cidades de Arcoverde e Venturosa, promovendo a recuperação do rio e dos principais reservatórios de abastecimento de água da bacia. O estudo apresentou-se relevante, a partir do momento que avalia a implementação do PSA na bacia hidrográfica do rio Ipojuca, quanto ao atendimento das ações já estabelecidas no Plano Hidroambiental do Ipojuca (PHA Ipojuca). A metodologia adotada foi a análise do PHA Ipojuca existente, realizando o acompanhamento dos três eixos temáticos, com o intuito de realizar uma análise comparativa das ações do PSA Ipojuca com as ações do plano de investimento do PHA Ipojuca. Considerou também a percepção dos membros do comitê por meio de questionário, propostas de indicadores socioambientais, bem como propostas de melhorias para fortalecimento de novos programas. Os resultados revelaram que o PSA Ipojuca foi o início do avanço das Políticas Públicas que contribuirá para a Gestão de Recursos Hídricos no estado de Pernambuco, visando a revitalização e a sustentabilidade hidroambiental na bacia. Ainda, o estudo possibilitou verificar o quantitativo de ações do PHA Ipojuca que foram contempladas no âmbito do PSA Ipojuca, o avanço na implantação dos instrumentos de Gestão de Recursos Hídricos, a situação atual dos indicadores socioambientais nos 14 municípios que foram beneficiados com obras de abastecimento de água e esgotamento sanitário e correlacionar os indicadores dos 17 ODS com as ações do plano de investimento do PHA Ipojuca. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Gestão e Regulação de Recursos Hídricos | pt_BR |
dc.subject | Política de recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Plano hidroambiental | pt_BR |
dc.subject | Gestão de recursos hídricos | pt_BR |
dc.title | Sustentabilidade hidroambiental de bacias hidrográficas : avaliação da implementação do programa de saneamento ambiental na Bacia do Rio Ipojuca, Pernambuco, Brasil | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CARVALHO, Renata Maria Caminha Mendes de Oliveira | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado profissional | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos em Rede Nacional (ProfÁgua) | pt_BR |
dc.description.abstractx | The government of the state of Pernambuco has been investing in the implementation of the National and State Water Resources Policy, in this sense, the evaluation of existing plans and programs is fundamental. From the loan agreement with the Inter-American Development Bank (IDB) financing body, with execution in six years from August/2013 to July/19, the government of the state of Pernambuco established an innovative environmental sanitation program aimed at the recovery of watersheds. In view of this, the Ipojuca River Hydrographic Basin was taken as a case study, considering a priority region for the socioeconomic development of the state of Pernambuco. The design of the Environmental Sanitation Program (PSA Ipojuca) was divided into three thematic axes: institutional strengthening, works and equipment and socio- environmental, and had as main focus The SDG 6, because it proposes to increase the availability of good quality water, promote environmental sanitation, expanding the water supply, sewage coverage and sewage treatment indexes, mainly in the 12 host cities that are located on its banks plus the cities of Arcoverde and Venturosa, promoting the recovery of the river and the main water supply reservoirs of the basin. The study was relevant, from the moment that evaluates the implementation of the PSA in the ipojuca river basin, regarding the fulfillment of the actions already established in the Ipojuca Hydroenvironmental Plan (PHA Ipojuca). The methodology adopted was the analysis of the existing PHA ipojuca, performing the monitoring of the three thematic axes, in order to perform a comparative analysis of the actions of psa Ipojuca with the actions of the investment plan of PHA Ipojuca. It also considered the perception of the committee members through a questionnaire, proposals of socio- environmental indicators, as well as proposals for improvements to strengthen new programs. The results revealed that the PSA Ipojuca was the beginning of the advance of public policies that will contribute to the Management of Water Resources in the state of Pernambuco, aiming at revitalization and hydroenvironmental sustainability in the basin. Furthermore, the study made it possible to verify the number of pha ipojuca actions that were contemplated under the PSA Ipojuca, the progress in the implementation of water resources management instruments, the current situation of socio-environmental indicators in the 14 municipalities that benefited from water supply and sewage works and correlate the indicators of the 17 SDGs with the actions of the PHA Ipojuca investment plan. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado Profissional – Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF – Água) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Edmilson Martins de Vasconcelos Junior.pdf | 7,29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons