https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42668
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Elisabeth Cavalcante dos | - |
| dc.contributor.author | DIAS, Pâmela Karolina | - |
| dc.date.issued | 2021-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Pâmela Karolina. Práticas organizativas do slam poesia em Caruaru-PE: uma análise interseccional. 2021. Dissertação (Mestrado em Gestão, Inovação e Consumo) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Observou-se, a partir da imersão na literatura sobre práticas organizativas em organizações das culturas populares, a existência de uma lacuna de pesquisa teórico-empírica a respeito da relação teórica entre a lente das práticas organizativas e a ferramenta analítica da interseccionalidade e empírica no que se refere à organização ao fenômeno investigado com o Slam Caruaru. Assim, esta pesquisa teve como inquietação, entender como as práticas organizativas do Slam Caruaru poderiam ser compreendidas a partir de uma análise interseccional. Para esse entendimento, definiram-se como categorias de análise teóricas: o conceito de práticas organizativa, observado principalmente em Theodore Schatzki; o entendimento construcionista da interseccionalidade, bem como, a relação entre poder e intencionalidade. Como meio/caminho/metodologia para operacionalizar a pesquisa e acessar o campo, foram mobilizadas as técnicas da observação participante, entrevista em profundidade, com nove praticantes, e análise documental visual e textual. A análise das informações aconteceu/foi realizada por meio da análise de narrativas tratada por Barbara Czarniawska (2004), que se baseia na explicação, explanação e exploração. Alicerçados nestes estudos, os achados da pesquisa resultam na identificação e análise de quatro práticas organizativas do Slam Caruaru. São elas: prática de escrita de poesias marginais, prática de apresentação/performance; prática de avaliação na competição e prática de elaboração de projetos culturais. Constatou-se que as interseccionalidades dos praticantes se revelam nas práticas organizativas, mais precisamente, na prática de escrita de poesias marginais, onde é possível visualizar os lugares de fala, as intersecções e suas subjetividades. Conclui-se como contribuições da pesquisa: o fortalecimento da relação teórica mobilizada, e o fato de se ter dissipado a lacuna de pesquisa identificada sobre organizações culturais. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento organizacional – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Interação social – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Resistência (Psicanálise) | pt_BR |
| dc.subject | Cultura popular – Caruaru (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Campeonato de poesia falada | pt_BR |
| dc.title | Práticas organizativas do slam poesia em Caruaru-PE : uma análise interseccional | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | PPrograma de Pós-Graduação em Gestão, Inovação e Consumo | pt_BR |
| dc.description.abstractx | It was observed from the immersion in the literature on organizational practices in popular culture organizations the existence of a gap in theoretical and empirical research regarding the theoretical relationship between the lens of organizational practices and the analytical tool of intersectionality and empirical research regarding the organization of the phenomenon investigated with the Slam Caruaru. Thus, this research had as a concern to understand how the organizational practices of Slam Caruaru could be understood from an intersectional analysis. For this, we defined as categories of theoretical analysis the concept of organizational practices observed mainly in Theodore Schatzki, the constructionist understanding of intersectionality, as well as the relationship of power and intentionality. As a means to operationalize the research and access the field, it mobilized the techniques of participant observation, semi-structured interviews with nine practitioners, and visual and textual document analysis. The analysis of the information was by means of narrative analysis, which adopted the narrative analysis treated by Barbara Czarniawska that is based on explanation, explanation and exploration. Based on this, the research findings result in the identification and analysis of four organizational practices of the Slam Caruaru, they are: marginal poetry writing practice, presentation/performance practice; competition evaluation practice and cultural project elaboration practice. It was found that the intersectionalities of the practitioners are revealed in the organizational practices, more precisely, in the practice of writing marginal poetry in which it is possible to visualize the places of speech, the intersections and their subjectivities. We conclude contributions of the research: the strengthening of the theoretical relationship mobilized, to have dispelled the identified research gap on cultural organizations. | pt_BR |