Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MORAIS, Flávio Campos de-
dc.contributor.author: SANTOS, Elyton Neves dos-
dc.date.issued: 2019-12-16-
dc.date.submitted: 2022-02-03-
dc.description.abstract: O exercício físico (EF), funciona como prevenção, tratamento e manutenção de morbidades o que confere uma maior estabilidade funcional para o corpo, principalmente para o público idoso. Dentro das diferentes modalidades de EF aeróbico que podem ser ofertadas (ginástica, ciclismo, corrida, caminhada etc.), uma modalidade que tem aumentado a cada ano a adesão e consequentemente o número de praticantes, principalmente o público idoso, chama-se zumba que reúne elementos da dança e ginástica. Nesse contexto, o estudo objetiva analisar o efeito de um programa de exercícios resistidos pela modalidade zumba no ganho de força de membros superiores na população estudada. Trata-se de um estudo quase experimental sendo o indivíduo utilizado como seu próprio controle observando os elementos antes e depois. A amostra foi composta por 15 idosas com idade média de 68,03 ± 6,1 5 anos. Foram feitas avaliações do nível de força de preensão palmar entre o grupo de idosas no tempo zero e após 2 meses de prática de zumba. Os resultados mostraram um aumento significativo (p<0,06) na dinamometria manual aproximado de 8kgf de preensão manual quando comparado os valores médios antes e após 2 meses de intervenção. Os valores absolutos também foram significativos (p<0,06) onde percebe-se o ganho de força de cada idosa do estudo. O protocolo utilizado utilizou-se da frequência de apenas 1 dia semanal, entretanto sabe-se que os treinamentos resistidos, associados a exercícios aeróbicos e alongamentos, devem ser incluídos no mínimo em duas vezes por semana, visando à melhora da funcionalidade em idosos e a prevenção contra doenças. A importância desse trabalho para o profissional de educação física, é saber dos benefícios do exercício resistido para o público idoso, e saber que pode ser aplicado com a dança, visando um ganho de saúde de modo geral.
dc.language.isopor
dc.subject: Força muscular
dc.subject: Dança
dc.subject: Exercício físico
dc.title: Ganho de força de membros superiores utilizando exercícios de Zumba Toning
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Physical exercise works as prevention, treatment and maintenance of morbidities, which confers greater functional stability for the body, especially for the elderly public. Within the different types of aerobic exercise that can be offered (gymnastics, cycling, running, walking, etc.), one modality that has increased the adherence each year and consequently the number of practitioners, especially the elderly, is called zumba which brings together elements of dance and gymnastics. In this context, the study aims to analyze the effect of a zumba resistance exercise program on upper limb strength gain in the population studied. It is a quasi-experimental study and the individual is used as his own control observing the elements before and after. The sample consisted of 15 elderly women with a mean age of 68.03 ± 6.15 years. Assessments of the handgrip strength level were made among the elderly group at time zero and after 2 months of zumba practice. The results showed a significant increase (p<0,06) in the hand grip dynamometer of approximately 8kgf of handgrip when compared to the average values before and after 2 months of intervention. Absolute values were also significant (p<0,06) where the strength gain of each elderly woman in the study is perceived. The protocol used was the frequency of only 1 day weekly, however it is known that resistance training, associated with aerobic exercises and stretching, should be included at least twice a week, aiming at improving functionality in the elderly and disease prevention. The importance of this work for the physical education professional is to know the benefits of resistance exercise for the elderly, and to know that it can be applied with dance, aiming at a general health gain.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Santos, Elyton Neves dos-convertido (1).pdf594,54 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons