Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: MORAIS, Flávio Campos de-
dc.contributor.author: TOMAZ, Denis de Carvalho-
dc.date.issued: 2019-12-02-
dc.date.submitted: 2022-02-07-
dc.description.abstract: Nos dias que correm o envelhecimento da população Brasileira vem crescendo devido as melhores condições de vida no país, todavia ainda existe uma grande parcela de idosos que apresentam uma grande perda funcional, estudos mostram a dança como sendo algo benéfico para essa população melhorando significantemente aptidão aeróbica e qualidade de vida de idosas. Para esse estudo foram utilizadas 20 participantes do gênero feminino, com idade média de 66±6,onde 1 0 integraram o grupo experimental (GE) e as outras 1 0 fizeram parte do grupo controle (GC). O objetivo do mesmo foi avaliar a prática da dança de salão na melhoria da aptidão Física de idosas. Todas assinaram um termo de consentimento livre e esclarecido. Foram avaliadas a aptidão física (flexibilidade, força, agilidade, equilíbrio, potencial aeróbico) das idosas do estudo de acordo com o protocolo de Ricly e Jones. Como resultado observou-se uma melhora significativa no desempenho aeróbico, na flexibilidade, equilíbrio e força dos membros inferiores quando comparamos o t inicial e os dados atuais das idosas que participaram de sessões de dança durante 4 meses, assim percebeu-se uma melhora significativa no desempenho aeróbico, na flexibilidade, equilíbrio e força dos membros inferiores quando comparamos o grupo experimental e seu controle. Os resultados indicam o favorecimento do papel da dança como importante estratégia para melhorar tanto a aptidão física de idosas.
dc.language.isopor
dc.subject: Dança de salão
dc.subject: Aptidão física - Idosos
dc.subject: Exercícios físicos - Idosos
dc.title: Efeitos de um protocolo de dança de salão na aptidão física de idosas em Vitória de Santo Antão - PEpt_BR
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Nowadays, the aging of the Brazilian population has been growing due to the better living conditions in the country. However, there is still a large portion of the elderly who have a great functional loss. Studies show dance as being beneficial for this population significantly improving aerobic fitness. and quality of life of older women. Forty female participants with a mean age of 66 ± 6 were used for this study, where 1 0 were part of the experimental group (EG) and the other 1 0 were part of the control group (CG). The aim of this study was to evaluate the practice of ballroom dancing in improving the physical fitness of elderly women. They all signed an informed consent form. The physical fitness (flexibility, strength, agility, balance, aerobic potential) of the elderly women in the study were evaluated according to the Ricly and Jones protocol. As a result, a significant improvement in aerobic performance, flexibility, balance and lower limb strength was observed when comparing the initial t and current data of the elderly women who participated in dance sessions during 4 months, thus a significant improvement in the performance was observed. aerobic exercise, flexibility, balance and strength of the lower limbs when comparing the experimental group and its control. The results indicate the favoring of the role of dance as an important strategy to improve both the physical fitness of the elderly.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CAV-NEF) - Núcleo de Educação Física
dc.degree.graduation::CAV-Curso de Educação Física – Bacharelado
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Vitória de Santo Antão
Aparece en las colecciones: (CAV) TCC - Educação Física (Bacharelado)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TOMAZ,D.C. TCC.2019.2.pdf1,11 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons