https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42739
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | FREITAS, Antônio Carlos de | - |
dc.contributor.author | NEVES, Thaís Souto Paula da Costa | - |
dc.date.issued | 2021-01-29 | - |
dc.identifier.citation | NEVES, Thaís Souto Paula da Costa. Avaliação do efeito de polimorfismos sobre a atividade da LCR de diferentes variantes do papilomavirus humano tipo 16. 2021. Dissertação (Mestrado em Inovação Terapêutica) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Infecções persistentes por Papilomavírus Humano (HPV) de alto risco são um dos pré- requisitos para o desênenvolvimento do câncer cervical, que é a quarta causa de morte no mundo. Dentre os diferentes tipos de HPV, o HPV 16 é o mais incidente, tanto em países desenvolvidos quanto em países em desenvolvimento. O genoma do HPV é composto por três regiões, a Região Longa de Controle (LCR), a região Early, e a região Late. Variações na região LCR do HPV podem afetar a oncogenicidade, progressão e persistência da infecção viral, inclusive causando alterações nos sítios de ligação aos fatores transcricionais E2, YY1, NF-1 e AP1. Neste estudo, realizou-se uma avaliação dos efeitos de variantes presentes na região promotora da LCR do HPV 16 circulante no Estado de Pernambuco. Para isso, foram selecionados três isolados de diferentes variantes da LCR do HPV 16, os isolados 49, 64, e 74. Elas foram clonadas no vetor pGEM-T Easy e subclonadas no vetor de expressão pNL1.1 (Nluc), e transfectados em células HeLa. Foi realizado um modelo de ensaio de luminescência das amostras observando como as variantes de LCR afetam a expressão do gene repórter Nluc. Dentre os isolados estudados, o 64 (variante D), que apresenta o maior número de alterações em sítios de ligação para fatores de transcrição, foi o que mais reprimiu a expressão do gene repórter Nluc. O isolado 49 (variante A), que apresenta o menor número de alterações, possuiu a segunda menor expressão do gene repórter. Já o isolado 74 (variante C) foi quem menos reprimiu a atividade do gene repórter Nluc. A análise estatística não mostrou diferenças significativa entre as regiões LCR polimórficas, com valor de p=0,53. Assim, um perfil mais refinado das variantes de LCR do HPV 16 e sua importância para o prognóstico de lesões cervicais começa a ser traçado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Doenças por papilomavírus | pt_BR |
dc.subject | Papillomavirus humano 16 | pt_BR |
dc.subject | Análise de Sequência de DNA | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito de polimorfismos sobre a atividade da LCR de diferentes variantes do papilomavirus humano tipo 16 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | CHAGAS, Bárbara Simas | - |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, Rita de Cássia Pereira de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Inovacao Terapeutica | pt_BR |
dc.description.abstractx | Persistent infections by high-risk human papillomavirus (HPV) are a prerequisite to the development of cervical cancer, the fourth most common cause of death worldwide. Amongst the different types of HPV, HPV 16 is the most common, in both developed and in development countries. The HPV genome is composed of three regions, the Long Control Region (LCR), the Early region, and the Late region. Variations in the LCR HPV region can affect oncogenicity, viral infection progression and persistence, and even cause alterations on binding sites to transcriptional factors E2, YY1, NF-1, and AP1. In this study, the effect of variants in the promoter LCR region of HPV 16 circling in the Estate of Pernambuco was evaluated. For that, three isolates were selected with different LCR variants from HPV 16, the isolates 49, 64, and 74. They were cloned in pGEM-T Easy vector, and then subcloned in pNL1.1 (Nluc) expression vector, then they were transfected in HeLa cells. A luminescence essay model was created to observe how LCR variants of HPV affect the reporter gene Nluc. Among the isolates studied, the 64 (variant D), which presented the highest number of alterations in binding sites to transcription factors, was the one that repressed the reporter gene Nluc the most. The isolate 49 (variant A), which presents the lowest number of alterations, had the second lowest expression of the reporter gene. The isolated 74 (variant C) was the one with the lowest repression of the reporter gene. The statistical analysis did not show significant differences between the polymorphic LCR regions, with p value of 0,53. Thus, a better, more refined profile of the HPV 16 LCR variants begins to be formed. | pt_BR |