https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42792
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | LAGE, Allene Carvalho | - |
dc.contributor.author | MACEDO, Perycles Emmanoel Gomes de | - |
dc.date.issued | 2021-12-01 | - |
dc.date.submitted | 2022-01-10 | - |
dc.description.abstract | Este artigo objetiva compreender que que modo, o ensino superior contribuiu para atuação mais qualificada das ativistas no Coletivo LGBT Lutas e Cores e na Marcha Mundial das Mulheres em Caruaru-PE. No marco teórico procuramos discutir as principais características do ensino superior no Brasil, assim como definir em termos conceituais as categorias movimentos sociais e ativismo. O estudo de campo se deu a partir de uma abordagem qualitativa e usou a entrevista semiestruturada para levantamento dos dados empíricos, que foram trabalhados através da Análise do Conteúdo. Os resultados da pesquisa mostram que o ensino superior contribuiu na trajetória dessas ativistas oferecendo-lhes uma formação que tornou possível uma leitura crítica da realidade e possibilitando a construção de um contradiscurso cientificamente autorizado, o qual difunde-se por diversos espaços. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Educação superior | pt_BR |
dc.subject | Movimentos Sociais | pt_BR |
dc.subject | Ativismo | pt_BR |
dc.title | Contribuições do ensino superior na atuação mais qualificada de ativistas no Coletivo Lutas e cores e na Marcha mundial das mulheres em Caruaru-PE. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This article aims to understand how higher education contributed to a more qualified performance of activists in the LGBT Fights and Colors Collective and in the World March of Women in Caruaru-PE. In the theoretical framework, we discuss the main characteristics of higher education in Brazil, as well as conceptually define the terms social movements and activism. The field study was based on a qualitative approach and used the semi-structured interview to acquire the empirical data worked through content analysis. The research results show that higher education contributed to the trajectory of these activists, offering them a training that made a critical reading of reality possible and enabling the construction of a scientifically authorized counter-discourse, which spreads through different spaces. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Humanas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NFD) - Núcleo de Formação Docente | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Pedagogia | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
dc.identifier.orcid | 0000-0001-9807-712 | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Pedagogia - Licenciatura |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ATTENA 090221.pdf | 373,8 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons