https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42857
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Osvaldo Girão da | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Leandro Diomério João dos | - |
| dc.date.issued | 2020-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Leandro Diomério João dos. Cenários de suscetibilidade aos processos erosivos na Bacia Hidrográfica do Aripibú – Pernambuco. 2020. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O processo erosivo faz parte natural do desenvolvimento da superfície terrestre, sendo a ocorrência da erosão um dos condicionantes da dinâmica processual da paisagem terrestre. Os agentes desencadeadores da erosão são diversos, destacando-se a erosão hídrica promovida pelos eventos pluviais, atuante em várias partes do planeta, inclusive na área de pesquisa, a Bacia Hidrográfica do Aripibú (BHRA), inserida totalmente no estado de Pernambuco, na Mesorregião da Mata pernambucana, especificamente na Microrregião da Mata Meridional. A problemática central da pesquisa é o diagnóstico do grau de susceptibilidade da BHRA ao processo erosivo linear. A metodologia e os procedimentos para a constituição da tese foram agrupados em bases cartográficas, índices morfométricos, trabalhos técnicos de campo, análises laboratoriais e estruturação da suscetibilidade a erosão. O método primordial foi o modelo de tomada de decisão Analytic Hierarchy Process (AHP), o qual permite verificar a importância de cada elemento condicionante do processo erosivo, atribuindo-se pesos distintos e gerando uma hierarquia para a produção do resultado. A tese usou sete critérios para análise e confecção dos cenários, sendo eles: geologia, geomorfologia, curvatura da encosta, declividade, precipitação, solos, cobertura e uso da terra. Os resultados foram divididos em três partes, a primeira aborda as unidades de paisagem e os índices morfométricos aplicados na bacia. A segunda elenca o grau de suscetibilidade a erosão linear para os critérios individualmente e em seguida a hierarquização destes, na constituição dos cenários. A última parte valida a metodologia e os resultados da suscetibilidade a erosão. Os índices morfométricos evidenciaram que a bacia é: pequena, alongada, contorno irregular, naturalmente não está sujeita a grandes inundações, possui em média altitude baixa indo de 76 até 267 m, declividade de 0 o a > 27 o, tendo 3,97 km3 de volume erodido, é bem drenada com densidade de drenagem de 2,186 km/km2, o canal principal tem 25 km de extensão, nível intermediário de sinuosidade e a bacia hidrográfica é de 5 o ordem. A associação dos elementos naturais e antrópicos na BHRA permitiu a constituição de 4 unidades de paisagem: colinas de topos estreitos e usos diversos, colinas de topos largos e culturas temporárias, planície fluvial urbanizada e planícies e colinas dissecadas com usos diversos. O diagnóstico dos cinco cenários demostrou resultados diferentes para os três níveis de suscetibilidade a erosão. Os condicionantes aos processos erosivos foram: cobertura e uso da terra, declividade, precipitação, solos, formato da encosta, relevo e estrutura geológica. A suscetibilidade alta de ocorrência da erosão na BHRA está associada, principalmente, aos elementos: encostas das colinas, solos bem desenvolvidos, maiores declividades, precipitação e o cultivo da cana-de-açúcar. Os resultados reafirmam a importância da tese em analisar o grau de susceptibilidade aos processos erosivos lineares, pois os prejuízos causados pela erosão linear são de conjuntura ambiental, econômica, política e social. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
| dc.subject | Erosão | pt_BR |
| dc.subject | Aripibú, Rio (PE) | pt_BR |
| dc.title | Cenários de suscetibilidade aos processos erosivos na Bacia Hidrográfica do Aripibú – Pernambuco | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Geografia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The erosion process is a natural part of the development of the terrestrial surface, the occurrence of erosion being one of the conditioning factors of the process dynamics of the terrestrial landscape. The agents that trigger erosion are diverse, with emphasis on water erosion promoted by rain events, operating in several parts of the planet, including in the research area, the Hydrographic Basin of the Aripibú River (BHRA), fully inserted in the state of Pernambuco, in Mesoregion of Mata Pernambuco, specifically in the Microregion of Mata Meridional. The central problem of the research is the diagnosis of the degree of susceptibility of BHRA to the linear erosive process. The methodology and procedures for the constitution of the thesis were grouped in cartographic bases, morphometric indices, technical field work, laboratory analysis and structuring of susceptibility to erosion. The primary method was the Analytic Hierarchy Process (AHP) decision-making model, which allows verifying the importance of each conditioning element of the erosion process, assigning different weights and generating a hierarchy for the production of the result. The thesis used seven criteria for analyzing and making the scenarios, namely: geology, geomorphology, slope curvature, slope, precipitation, soils and land use and occupation. The results were divided into three parts, the first addressing the landscape units and the morphometric indices applied in the basin. The second lists the degree of susceptibility to linear erosion for the individual criteria and then their hierarchy, in the constitution of the scenarios. The last part validates the methodology and results of susceptibility to erosion. The morphometric indices showed that the basin is: small, elongated, irregularly contoured, naturally not subject to major flooding, it has a medium low altitude ranging from 76 to 267 m, slope from 0 o to> 27o, with 3, 97 km3 of eroded volume, it is well drained with drainage density of 2,186 km / km2, the main channel is 25 km long, intermediate level of sinuosity and the hydrographic basin is of 5th order. The association of natural and man-made elements in BHRA allowed the constitution of 4 landscape units: Hills with narrow tops and different uses, Hills with wide tops and temporary crops, Urbanized river plains and Plains and hills dissected with different uses. The diagnosis of the five scenarios showed different results for the three levels of susceptibility to erosion. The conditions for erosive processes were: land use and occupation, declivity, precipitation, soils, slope shape, relief and geological structure. The high susceptibility to the occurrence of erosion in BHRA is mainly associated with the elements: hillsides, well-developed soils, greater slopes, precipitation and the cultivation of sugarcane. The results reaffirm the importance of the thesis in analyzing the degree of susceptibility to linear erosive processes, since the damage caused by linear erosion is of an environmental, economic, political and social context. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Leandro Diomério João dos Santos.pdf | 6.43 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
This item is licensed under a Creative Commons License