https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42911
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Alane Alves | - |
| dc.contributor.author | MELO, Alessandro Jose de | - |
| dc.date.issued | 2021-09-03 | - |
| dc.date.submitted | 2022-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Alessandro Jose de. Um estudo de caso do programa Bolsa Família em Belo Jardim – PE: análise da função do modelo gerencial na gestão do programa. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo analisa a função do modelo gerencial na gestão do Programa Bolsa Família. A partir da observação das práticas do modelo na gestão do programa no município de Belo Jardim – PE. Tendo em vista que o modelo gerencial oferece várias ferramentas que contribuem para que a política alcance seus resultados e objetivos, diante da complexidade das demandas do próprio programa, e das práticas e elementos característico da cultura da administração pública brasileira, que algumas vezes tornam as políticas públicas ineficientes e personalistas. O problema de pesquisa do trabalho levanta o questionamento quanto a função do modelo gerencial do Programa Bolsa Família no município de Belo Jardim – PE. Para responder ao questionamento, foi apresentado de forma sucinta um breve histórico dos programas de transferência de renda no Brasil, da construção e constituição do Programa Bolsa Família e do Cadastro Único, as reformas e características dos modelos da administração pública brasileira. Quanto à metodologia da pesquisa, é exploratória e descritiva, a partir do levantamento bibliográfico, e de análise documental, e a abordagem investigativa utilizada foi estudo de caso. O método utilizado foi o qualitativo e quantitativo, uma vez que a pesquisa faz uso dos dois métodos em sua abordagem. Em caráter conclusivo, aponta que apesar do modelo gerencial ter contribuído para tornar a gestão do PBF mais eficiente, por meio da padronização do modelo de gestão do mesmo, outras práticas da administração pública influenciam no alcance dos resultados propostos pelo programa, tanto do ponto de vista positivo, como negativo. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Administração pública – Belo Jardim (PE) | pt_BR |
| dc.subject | Programa Bolsa Família (Brasil) | pt_BR |
| dc.subject | Programas de sustentação de renda | pt_BR |
| dc.subject | Política pública | pt_BR |
| dc.subject | Pesquisa operacional – Estudo de casos | pt_BR |
| dc.title | Um estudo de caso do programa Bolsa Família em Belo Jardim – PE: análise da função do modelo gerencial na gestão do programa. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This study analyzes the role of the management model in the management of the Bolsa Família Program. From the observation of the model's practices in the management of the program in the city of Belo Jardim – PE. Considering that the management model offers several tools that contribute to the policy achieving its results and objectives, given the complexity of the demands of the program itself, and the practices and elements characteristic of the culture of Brazilian public administration, which sometimes make inefficient and personalist public policies. The research problem of this work raises the question about the role of the managerial model of the Bolsa Família Program in the city of Belo Jardim – PE. To answer the question, a brief history of income transfer programs in Brazil, the construction and constitution of the Bolsa Família Program and the Cadastro Único, the reforms and characteristics of the models of the Brazilian public administration was presented. As for the research methodology, it is exploratory and descriptive, based on a bibliographic survey and document analysis, and the investigative approach used was a case study. The method used was qualitative and quantitative, since the research uses both methods in its approach. Conclusively, it points out that although the management model has contributed to making the management of the PBF more efficient, through the standardization of its management model, other public administration practices influence the achievement of the results proposed by the program, both from the point of view of view positive as negative. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Administração - Bacharelado | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| MELO, Alessandro Jose de.pdf | 764,87 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons