https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/42971
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | PEREIRA, Ana Márcia Batista Almeida | - |
dc.contributor.author | ALVES, Marta Gonçalves | - |
dc.date.issued | 2020-12-04 | - |
dc.date.submitted | 2022-02-22 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Marta Gonçalves. O sindicato dos empregados do comércio de Caruaru frente à flexibilização do trabalho. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) – Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O contexto recente da flexibilização do trabalho, agravado com a Reforma Trabalhista, vem gerando repercussões na organização dos trabalhadores, em particular para os sindicatos. A partir desta constatação, este trabalho tem como objetivo geral caracterizar os efeitos do processo recente de flexibilização do trabalho para o Sindicato dos Empregados do Comércio de Caruaru nas suas múltiplas dimensões. De início, buscou-se recuperar, historicamente, a constituição deste sindicato e suas principais características enquanto organização sindical, posteriormente descrever o Sindicato nas suas dimensões organizativa, político-ideológica e de negociação coletiva, antes e após a aprovação da Reforma Trabalhista e, por fim, identificar as medidas de enfrentamento à Reforma Trabalhista adotadas por esta instituição. Para responder a essas questões, buscou-se estudar os temas flexibilização do trabalho, sindicalismo e Reforma Trabalhista. Tendo como base uma pesquisa de natureza qualitativa, com o uso de técnicas variadas de produção do material empírico, chegou-se ao resultado que o processo recente de flexibilização do trabalho, aprofundado após a aprovação da Reforma Trabalhista, afetou o Sindicato dos Empregados do Comércio de Caruaru em suas diversas dimensões, principalmente nas dimensões organizativa e político-ideológica, pois devido à queda na arrecadação após o fim do imposto sindical, o sindicato precisou adequar sua estrutura financeira e política a essa nova realidade e se reinventar utilizando novas estratégias de enfrentamento da situação, sendo que as principais identificadas foram a defesa da exclusividade dos instrumentos coletivos para os sindicalizados, medidas de atração da base, aumento da receita por meio da venda de almoço, aluguel de salas, cobrança por cálculos de homologação e de multa por descumprimento da Convenção Coletiva de Trabalho. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Reforma legislativa - Direito do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Sindicalismo | pt_BR |
dc.subject | Comerciários - Sindicatos - Caruaru (PE) | pt_BR |
dc.subject | Sindicatos - Organização | pt_BR |
dc.subject | Ideologia - Sindicatos - Atividades políticas | pt_BR |
dc.title | O sindicato dos empregados do comércio de Caruaru frente à flexibilização do trabalho. | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The recent context of flexibilization of work, aggravated by the Labor Reform, has been generating repercussions on the organization of workers, particularly for unions. Based on this observation, this work has the general objective of characterizing the effects of the recent process of work flexibility for the Union of Employees of Commerce of Caruaru in its multiple dimensions. Initially, it sought to recover, historically, the constitution of this union and its main characteristics as a union organization, later describing the Union in its organizational, political-ideological and collective bargaining dimensions, before and after the approval of the Labor Reform and, for Finally, to identify the measures to confront Labor Reform adopted by this institution. To answer these questions, we sought to study the themes of labor flexibility, unionism and Labor Reform. Based on a qualitative research, with the use of varied techniques for the production of empirical material, the result was that the recent process of labor flexibility, deepened after the approval of the Labor Reform, affected the Trade Employees Union of Caruaru in its various dimensions, mainly in the organizational and political-ideological dimensions, because due to the drop in collection after the end of the union tax, the union needed to adapt its financial and political structure to this new reality and reinvent itself using new coping strategies situation, the main ones identified being the defense of the exclusivity of collective instruments for union members, measures to attract the base, increase revenue through the sale of lunch, room rental, charging for homologation calculations and a fine for non-compliance with the Collective Labor Convention. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Administração - Bacharelado |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ALVES, Marta Gonçalves.pdf | 1,96 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons